Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Александр Инков
6 летл. назад

Сделал фото голубики. Посадка прошлого года с мая по сентябрь. Чем позже, тем меньше корней. Такое состояние почти у всех кустов. Что скажете? Номер фото - диагноз, пожалуйста, если не один для всех.

21
12.9K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 21
6 летл. назад
Для первого года вегетации на новом месте очень даже не плохо. Главное перезимовали! Корней на фото не видим ;-). Корни перед посадкой расчесывали/разрывали? Сейчас кормите сульфатом аммония, лучше в жидкой подкормкой. Можно давать азот до 1 июня смело. Важно получить новые порослевые побеги. Если новые побеги будут, значит все нормально с посадкой. Ну и подкисляйте грунт. Чтоб не переборщить, могу порекомендовать 50мл электролита на ведро воды и полив раз в три недели почву вокруг куста не попадая на листья.
6 летл. назад
Да, ком корней снизу слгка разрывал и сбоку "расчёсывал" Позавчера поливал по 7,5 л на куст водой со щавелевой кислотой (PH ~3), вчера под одну половину кустов лил по 5 л водой с 20 гр сульфата аммония, под другую пробую в 2 раза меньше. Азот повторю через дней 5-7.Учитывая, что сажал голубику в субстраты различные по составу, пусть и не радикально, то всё записываю и в случае чего-то экстраординарного, буду знать откуда ноги растут. Думаю)) Воды лить сейчас стараюсь слегка поменьше, т.к. каждый день метеорологи грозят дождём, не хочу заливать. Через день-два снова щавелевой, если дождя-таки не будет, т.к. почва 6+ PH до первого подкисления. PH-метром всё время делаю замеры и воды, и растворов. Буду доводить до 4,5 PH. Вода, кстати, из сажалки с показателем PH ~6,8. До этого дважды поливал водой с электролитом. Показатели раствора также не доводил до значения PH ниже 2,8-3, получилось снизитьPH всего лишь до 6. Поэтому и пробую со щавелевой кислотой. Где-то видел, читал или кто-то говорил, что в плане удобоваримости что ли щавелевая одна из лучших. Мол, она та же, что выделяют бактерии при питании опилками и корой хвойных. Ну и благодаря подсказкам местных обитателей и видео Олега Савчука также такое решение было принято. Спасибо ещё раз за поддержку и оказываемую помощь. Может, и остальные скажут чего))
6 летл. назад
Честно говоря, вспоминая видео Ивана о щавелевой кислоте, где он говорил о микродозах и об угнетающем воздействии на насекомых, я бы поосторожничал и более подробно изучил этот вопрос. Вы серу используете? Вот она - лучший закислитель. Имеет продолжительное действие, в отличие от танцев с бубнами с каждым поливом.
6 летл. назад
Это точно. Но вот по поводу щавелевой как раз и хорошо, нечего там делать никаким насекомым, особенно хрущам.
** комментарий удален **
6 летл. назад
Собирайте дождивую воду для полива . и при посадке следующих растений выкапывайте ямку , зыпайте кислого торфа и в него сажайте ... Тем больше торфа , тем лучше будет держаться рн ...
Скачки рн тоже стресс для растений .
6 летл. назад
Наверное, на несколько кустов воды дождевую воду собрать можно, но не более. Я чаще всего делаю субстрат, состоящий на 50% из кислого торфа, 30% опилок и 20% песка. Замерял кислотность торфа - не более 3,5 PH, но очень быстро кислотность снижается. Вызвано это тем, что прошлый год я после посадки не подкислял почву, а полив был, как оказалось позже, организован водой в ~6,8 PH. Поэтому теперь приходится выправлять кислотность. Спасибо за совет.
Кстати, о корнях: максимально они сейчас около 35 см в диаметре, сентябрьской посадки некоторые даже не имеют корней. Между временем посадки и размером корневого кома вижу прямую зависимость. Ну, это само собой, наверное)) Для себя сделал очевидный для остальных вывод: сажать-то голубику в сентябре можно, но лучше не сажать))
6 летл. назад
Иван советовал подкормку: 1 ст. ложку железного купороса + 1 ст ложку лимонной кислоты. Сам не пробовал, смущает железо, хотя может и рискну.
6 летл. назад
У меня своеобразный испытательный полигон: разные сорта, разный полив, разный субстрат и т.д. Возможно, попробую и эту подкормку. Спасибо.
6 летл. назад
Я бы не рисковал. Да и зачем? Учтите, что при поливе под корень, микоризе это может очень не понравиться. Во всяком случае я помню что на крупном фермерском форуме предупреждали по этому поводу. Железа ей надо очень мало, как и кальция.
6 летл. назад
Лимонка не закислит грунт. Это органическая кислота - ее достаточно быстро утилизируют бактерии.
6 летл. назад
Народ, если нет опыта, сажайте в кислый торф, пользуйтесь серой и специальными удобрениями для голубики. Лучшая мульча - сосновый опад и мелкая кора. Только учтите, что с опадом, кроме микоризы можно и болячек принести, потому лучше всего просто кора.
6 летл. назад
Тарас, Вы же не имеете в виду субстрат, состоящий только из торфа? И второй вопрос: что означает "специальные удобрения для голубики"? Поподробнее, пожалуйста.
6 летл. назад
Именно из чистого торфа! Только если уверены в его качестве. Я мешаю 1 к 1 с очень мелкой корой, но это больше для экономии. Торф Классман, дорогой и пушистый. Буду дома покажу фото 3х летнего куста в горшке росшего на Мивене. А по поводу удобрений, их масса, я пока пользуюсь Mivena для голубики (Нидерланды), но оно довольно дорогое. Хотя учитывая, что оно на пол года...
Хвалят Фертис, Флоровит, Planton B (водорастворимый). В поисковике забейте массу вам выдаст.
6 летл. назад
Жду фото Вашего 3-хлетки))
6 летл. назад
Фото в профиле. Рядом для сравнения бутылка Фанты 1,5 л. Сзади малина, высота шпалеры 1,8 метра. Толщина в основании 35 мм.
https://myproplants.com/119371/pink-lemonade-3h-letniy-kust-peresajen-v-gorshok25l/800962/
Тут сайт сильно сжимает, ниже фото в Хай рез http://i.piccy.info/i9/a83187cf26e5bb690875b1b106a81ef0/1557161726/972463/1316641/IMG_20190506_174947166.jpg
6 летл. назад
Выглядит серьёзно) Спасибо
6 летл. назад
Здравствуйте ,Александр . Я лет 6 билась с голубикой и собирала инфу по крупицам . В этом году все с бутонами и трех летки тоже . Вкратце , грунт -кислый торф , грунт из под сосны , гнилухи сосны и кора , сверху сухая хвоя . Весной сульфат аммония(ст ложка верхом), на 10 л воды. Через пару недель железный купорос ст ложка и ст ложка лимонки на ведро воды .
6 летл. назад
Здравствуйте, Юлия. Благодарю за информацию. Я с некоторыми участниками форума, и с Вами в том числе, не могу начать диалог в чате. Поэтому спрошу здесь: что означает "билась"? Расскажите подробнее, пожалуйста)
6 летл. назад
Билась , значит не могла добиться цветения и хорошего прироста .
6 летл. назад
Если есть время и возможность, опишите какие, на Ваш взгляд, в то время были недочёты или ошибки. Заранее благодарен.
6 летл. назад
Главный недочет- неправильно составленный грунт и , соответственно , неправильные подкормки.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты