Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Вопросы подписчиков
5 летл. назад

Хочу спросить про метронидазол, его Вы не рассматриваете в качестве протравителя?

Запутаешься с этими нехорошими бактериями/грибками. В прошлом сезоне впервые по-моему именно применение этого препарата остановило у меня начавшуюся фитофтору, хотя вроде как фитофтора - грибок, а препарат - от бактерий. Делитесь мнением, мы конспектируем.
4
8.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 4
PRO
5 летл. назад
Дело в том, что метронидазол работает ТОЛЬКО против анаэробных бактерий (которые не дышат кислородом) - преимущественно, простейших (амёбы, инфузории и ну разные человеческие паразиты типа трихомонад), а также в комплексе со специальными антибиотиками (только в этом случае!) против некоторых патогенных для человека и животных аэробных (дышащих кислородом) бактерий - усиливает действие антибиотика, хотя сам на такие бактерии не действует. Препарат, как видите, весьма специфический. Фитофтора - грибковое заболевание, как Вы правильно отметили. Но это "как бы". Дело в том, что границы между царствами живых организмов остаются размытыми. На границе царств имеются различные "чудесатые" виды, сочетающие в себе признаки и того, и другого царства. Вот так получилось и с фитофторой. Сперва ее считали грибом. А потом "перевели" в простейшие, хотя в названии группы отголоски грибной родни остались - Оомицеты. При этом клеточная стенка у фитофторы состоит из целлюлозы, а не из хитина - как у грибов. Так что в этом смысле она еще и к растениям относится. С растениями фитофтору роднит еще и путь синтеза аминокислоты лизина - у грибов она синтезируется совершенно иначе.
Так вот к чему я это все нагородил... Да, повсюду написано, что метронидазол на грибы не действует, но фитофтора, как теперь понятно, не совсем-то и гриб! Посему активность этого препарата, подтвержденная на практике овощеводами-любителями, сомнений вызывать не должна. Хотя у меня всегда в таких случаях что-то такое скребётся внутри - охота проверить на чашках Петри. )
Но я метронидазол применять не стал бы в любом случае...
Во-первых, неизвестно. как метронидазол накапливается в растениях и метаболизируется - может из него получается что-то весьма токсическое, медленно накапливающееся в организме человека... А производные имидазола могут быть ох какими ядами! Исследований-то нет.
Во-вторых, к антимикробным препаратам на основе имидазола у микроорганизмов может возникать генетически закрепленная устойчивость. Поэтому рекомендовать их широкое применение даже в любительском хозяйстве - аморально.
1 месяцмес. назад
И что показал результат анализа на чашках Петри? Поделитесь информацией, пжл.
1 месяцмес. назад
Других выпусков с продолжением этой темы у Ивана Русских на нашем канале не было. Поэтому и результатов у нас нет.
1 месяцмес. назад
жаль
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты