Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Вопросы подписчиков
5 летл. назад

При выборе удобрений для подкормок , теряюсь какому виду отдать предпочтение. Помогите, пожалуйста

Например, калий, какой лучше: сернокислый, сульфат калия либо что-то другое. То же самое с другими элементами. Комплексные удобрения в расчет не беру, хотелось бы самой с помощью калькулятора составить нужную смесь, а не бежать каждый раз в магазин в поисках необходимого соотношения.
1
10.0K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 1
PRO
5 летл. назад
Сернокислый и сульфат – это одно и то же. Мы предложили вариант калькулятора, очень простой, может не очень универсальный, есть и другие калькуляторы, подумаем к сезону подкормок, может, сделаем более совершенный калькулятор.
КАЛИЙ лучше всего вносить в виде СУЛЬФАТА КАЛИЯ, либо в виде КАЛИЕВОЙ СЕЛИТРЫ. Калиевую селитру вносят, когда растение одновременно испытывает потребности в калии и в азоте, главное не переборщить, чтобы растение не вернулось в вегетативную фазу и не началось жирование. Поэтому и калий в этот период лучше вносить в виде сульфата, и кальций не в виде селитры, а в других видах, у нас есть рецепты кальциевых подкормок, быстрого кальция для профилактики и лечения вершинной гнили (посмотрите на канале).
АЗОТНЫЕ удобрения существуют в трех основных формах:
1.АММИАЧНАЯ форма – самая выгодная и быстрая форма для растений, легко всасываемая; 2.НИТРАТНАЯ форма азота, есть удобрения, которые сочетают и ту, и другую – это аммиачная селитра, у нее и аммиачный азот, и нитратный азот там. Нитратный азот растения способны всасывать тоже, но все равно внутри растений нитраты должны преобразоваться дальше в аммоний, чтобы включиться в обмен веществ. Именно с этим связано нитратное загрязнение, нитратное накопление растениями в плодоовощной продукции. Растение не выбирает, что ему всасывать, оно всасывает то, что мы ему предложили, поэтому есть риски занитрачивания овощной продукции. Никогда не используйте нитратную форму азота во время плодоношения растений. Используйте, преимущественно, аммиачную форму азота. Мне нравится кальциевая селитра, но не в период плодоношения, это хорошее удобрение до начала формирования плодов, для профилактики кальциевой вершинной гнили. А если она уже появилась, то лучше ее не использовать эту форму удобрения.
3.АМИННАЯ форма, это мочевина. Мочевина напрямую в растения практически не всасывается, есть очень небольшое количество растений, способных всасывать мочевину даже поверхностью листьев. В основном мочевина должна пройти стадию превращения в почве с помощью бактерий, поэтому значению органического вещества в почве, при подкормках мочевиной является очень важным, потому что бактерии живут там, где есть достаточное количество органического вещества в почве. Это не быстрый процесс превращения мочевины в доступное азотное удобрение для растений. Это удобрение для применения в течение теплого периода, когда температура почвы уже приближается к +15ºС.. Чеснок и флоксы можно подкармливать раньше, другие растения, в этом случае нужно пользоваться только аммиачными удобрениями – это СУЛЬФАТ АММОНИЯ. Аммиачная форма еще есть в АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЕ. Это два наиболее распространенных типа удобрения, универсальных, которые можно использовать постоянно.
ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ - быстрорастворимые удобрения, это МОНОКАЛИЙНЫЙ ФОСФАТ (монофосфат калия), растворимое удобрение, без балластного вещества.
СУПЕРФОСФАТЫ простой или двойной, в той или иной степени содержат так же балластные вещества преимущественно карбонат кальция и гипс. С другой стороны это и их преимущество, вы одновременно обогащаете почву и этими элементами питания.
Есть большая разница между химически синтезированными удобрениями, а это все кристалоны, все легко растворимые удобрения. Все, что легко растворяется в воде без всякого осадка, это все преимущественно химически синтезированные удобрения.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ и СУПЕРФОСФАТЫ, это удобрения, полученные из полезных ископаемых. Вы должны понимать, что одновременно с этими удобрениями вы вносите хотя и микродозы, но это дозы различных микроэлементов, которые содержались в той горной породе, из которой добывались эти соли. Тот же хлористый калий содержит и некоторое количество магния, то чего сульфат калия, химически синтезированный, не содержит.
Что же касается совместимости удобрений, балансированию удобрений, соотношению удобрений смотрите у нас на канале ролики.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты