Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Александр Т
5 летл. назад

Предложите мероприятия по смещению срока цветения абрикоса дней на 7. Весной сначала оттепель до +15-20, абрикос просыпается и наступает похолодание до +3-7 с дождями. Естественно опылять его некому.

Юг России. Ситуация повторяется из года в год. Весь цвет ссыпается во время холодных дождей, дает пару абрикос. Мелитопольский, неудачный сорт. Может какие препараты применить, или побелить его по самую верхушку? Дерево очень мощно растет, приросты веток за год в среднем 1 метр. За 3 лета от саженца метрового до 4,5 метров. Обрезка - 2/3 прироста каждый год. Дерево подкармливалось настоями золы с уксусом, комплексной минералкой чуть и большим количеством перегноя навоза.
13
10.2K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 13
5 летл. назад
Мягкая кисть для пудры или пучок перьев вам в помощь. Мы так опыляем вишни и абрикос, даже при наличии большого количества диких пчел. Свой сад мы не опрыскиваем от слова совсем и ничем. Очень много первоцветов, и как сходит снег и расцветают крокусы в саду море диких пчел. Можно опрыскать деревья сахаром или медом это привлечет пчел, если они есть в районе.
5 летл. назад
Да-да, ещё полосатый костюм, крылья и жужжать погромче. Дерево под 5 метров, на нем тысячи цветов. Это нереально и физически и по времени. Я бегал уже в прошлом году с кисточкой. Толку мало и охват мизерный. Час лазил со стремянкой, а завязалось всё равно 2 абрикоса. Надо тепло и сухость. В +5 с дождем это не работает.
5 летл. назад
у нас молодой абрикос до 2-х метров, был как облепиха в завязях, но при майских заморозках все сбросил, теперь будем укрывать, а вишни старые верхушки не собираем, поэтому и опыляем нижние ветки, и они всегда усыпаны гроздями вишен. Каждый год, и в дождливую особенно, потому что пчелы не летают. На палку два метра сверху перышки привязываем и вперед.
5 летл. назад
Ну моему видимо просто холодно, поэтому и не завязывает. У нас после середины апреля морозов не бывает никогда уже. Завязь не сыпется, она тупо не образуется.
5 летл. назад
Говорят опрыскивание мочевиной задерживает цветение.
5 летл. назад
Да, слышал. Но говорят также и что оно обжигает бутоны и вызывает их осыпание само по себе. Кому верить - неизвестно.
5 летл. назад
Может быть напишу глупость ( сама не пробовала). Но как-то очень давно читала про одного старого садовода ( вроде это было еще вначале прошлого века), который задерживал цветение деревьев, насыпая из лЕдника (Это когда не было холодильников, были погреба, наполненные кусками льда), лед под крону деревьев. Деревья цветут взависимости от прогревания почвы. Конечно, тот, кто писал статью, не предлагал именно этот способ- со льдом, т.к. это нереально в наших условиях, но предлагалось покрывать землю под кроной чем- нибудь отражающим лучи солнца, либо засыпать толстым слоем, например, опилок, чтобы замедлить прогревание земли.
5 летл. назад
Это не работает. Уже проверено. Насыпал 2 м кучу снега под дерево, поливал водой... Лёд всё равно тает раньше цветения. А дерево всё равно просыпается не корнями, а кроной. И все чего можно добиться так - это угнетение дерева за счет того, что крона пошла вегетировать, а корни из-за холода - нет. И деревья цветут именно ВНЕ зависимости от прогревания почвы. Об этом способе написано много. И больше - почему этого делать не надо.
На самом деле, я очень много гуглил по этой теме. Способов много, но и много противоречивых данных по этому поводу.
5 летл. назад
Где-то читала, что бы быть с урожаем персиков и абрикосов в зонах с рискованным земледелием высаживать деревья надо с северной стороны зданий, тогда им не грозит прогревание весенним солнцем и раннее цветение. В вашем случае 5 метровое дерево уже не пересадишь, попробуйте притенить экраном из зеленой маскирующей сетки в несколько слоёв от тёплого весеннего солнца. Ещё найдите в интернете сайт с садоводом Железовым о том как он в Сибири на Енисее возле Саяно-Шушенской ГРЭС выращивает абрикосовые сады и даёт советы по выращиванию абрикосов и персиков в холодном климате
5 летл. назад
Да. Железов - это классика! Без его знаний не стоит вообще заниматься садом.
5 летл. назад
Возле Саяно-Шушенской ГЭС тепляк немалый. Енисей даже не становится ниже. Вообще, это зона экологического бедствия, созданного человеком, очень печально.
Поищу, почита, спасибо. Думаю, нечто схожее есть.
5 летл. назад
Возможно найдете ответ на сайте Сады Сибири. Там большая подборка по видам культур.
PRO
5 летл. назад
Считается, что обработка по нераспустившимся почкам или максимум по зеленому конусу нарастания, когда почка лопнула и появилась зелень оттуда, раствором мочевины 700 гр. на 10 л. воды задерживает цветение плодовых растений на 3-5 дней, в зависимости от местных условий, пока могу порекомендовать именно этот способ. Он в практике плодоводства используется довольно широко.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты