А кто это нам ещё недавно говорил, что золу надо обязательно просеивать. Иначе даже маленькие кусочки угля образуют в почве какие-то там страшно опасные соединения! Я прошу разъяснить ситуацию!
Вопрос к видео: Долгоиграющее удобрение из древесного угля своими руками
Также верно, что бензпирены очень трудно поддаются биологическому разложению. Но то, что нас выручает во всей этой истории, это то, что чем крупнее угольки, тем меньше там бензпирена (в масштабе от нескольких мм, в маленьких - в масштабе миллиметра и +/- - много, больше всего в непрогоревших частицах размером 0,1 мм). То есть надо не дожигать угли до конца, а угли с размером более 1 см по любому из измерений просто измельчать.
Что касается питательный ценности, то, конечно, чем менее прогорели угли, тем меньше питательная ценность (в том ролике шла речь именно об использовании золы, но не угля). Но у кусочков ведь другая функция - не столько быть источником питания (за исключением подщелачивания), но быть буфером (забирать и отдавать) влагу, элементы питания и т.д. - все, о чем говорится в ролике. То есть делать почвенные условия более ровными.