Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Вопросы подписчиков
5 летл. назад

А кто это нам ещё недавно говорил, что золу надо обязательно просеивать. Иначе даже маленькие кусочки угля образуют в почве какие-то там страшно опасные соединения! Я прошу разъяснить ситуацию!

1
12.2K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 1
PRO
5 летл. назад
Все верно. Но уголек угольку рознь. Бензпирен почти (! - это важное замечание) не образуется, если древесина горит сама по себе - если, например, не капает жир на древесный уголь, когда жарится барбекю, либо древесина превратилась в уголь полностью (то есть бревно не просто обожглось сверху, а до сердцевины превратилось в уголь). Хотя, конечно, соглашусь, что в местах производства биоугля наблюдаются превышения уровня содержания бензпирена. Ведь при температурном разложении лигнинов и целлюлозы бензпирены, хоть и в небольшом количестве, но образуются. В этом смысле использование локального угля (из своей печки) является боле предпочтительным (в смысле глобальной экологии), чем покупка произведенного централизованного.
Также верно, что бензпирены очень трудно поддаются биологическому разложению. Но то, что нас выручает во всей этой истории, это то, что чем крупнее угольки, тем меньше там бензпирена (в масштабе от нескольких мм, в маленьких - в масштабе миллиметра и +/- - много, больше всего в непрогоревших частицах размером 0,1 мм). То есть надо не дожигать угли до конца, а угли с размером более 1 см по любому из измерений просто измельчать.
Что касается питательный ценности, то, конечно, чем менее прогорели угли, тем меньше питательная ценность (в том ролике шла речь именно об использовании золы, но не угля). Но у кусочков ведь другая функция - не столько быть источником питания (за исключением подщелачивания), но быть буфером (забирать и отдавать) влагу, элементы питания и т.д. - все, о чем говорится в ролике. То есть делать почвенные условия более ровными.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты