Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
С
Сидельникова Ирина
3 годаг. назад

Что Вы скажете о смеси сидератов овес+горох? Стоит ли сажать такую смесь осенью?

18
10.1K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 18
3 годаг. назад
овес сохраняет на своих корнях много болезней. овес не рекомендован.
3 годаг. назад
Я тоже читала, что овес как моносидерат не используется. Но почему тогда его посадку рекомендует Ломонос в ролике?
3 годаг. назад
посмотрите ролики ивана русских и ломоноса петра о сидератах. и примите решение о принятии советов от тех кто вам будет более убедителен. от посадки овса не случится проблем. все зависит от того насколько много у вас есть времени искать информацию и насколько много у вас есть разных ресурсов сажать другие сидераты. конечно, если у вас уже есть мешок овса и ничего покупать не надо, то выбор очевиден. процветания вам и вашему саду.
3 годаг. назад
Смотря под какую культуру готовите землю. После этой пары сидератов земля стала как пух. Весной можно не копать, а пройти только ручным культиватором. Побочных плохих проявлений на последующих посадках овощей я не заметил.
3 годаг. назад
Высевайте смело. Все рекомендации я даю исходя из личного опыта и полученных результатов.
3 годаг. назад
Спасибо!
3 годаг. назад
Вот именно от тандема овес+горох очень хорошая отдача пользы. Я закупила эту смесь для посадки после картофеля. Что буду сажать пока не решила. Что порекомендуете посадить?
3 годаг. назад
Да, стоит. Овёс и горох отлично подходят для посева в смеси. Горох обогащает почву азотом. Овёс калием и фосфором, делает почву рыхлой.
3 годаг. назад
обогащение бобовыми окружающей среды азотом - псевдонаучный, лжелогический, магический миф.
3 годаг. назад
Почему Вы так считаете?
3 годаг. назад
прежде всего, потому, что эта гипотеза малопроверяема. на биологическом факультете БГУ, к примеру, по физиологии растений преподают подробный разбор механизма привлечения азотофиксирующей микробиоты к корням, вы с легкостью найдете в интернете. но никто там не вещает что бобовые херачат азота в почву, да даже в википедии в статье про сидераты нету этого значения. википедия, вопреки всем предрассудкам, особенно англоязычная, очень достоверный источник сведений...
растение выделяет химические индикаторы-агенты которыми привлекает азотобактер к корням чтобы заключить потом в "плен" и создать наилучшие условия для фиксации атмосферного азота. все что мы знаем о растениях противоречит этим высказываниям даже если не знать точно, если не смотреть какие-то публикации. например:
- азот слишком подвижный элемент в почве и нет механизма зачем кому-то его выбрасывать в почву;
- растения и бактерии эволюционировали параллельно, первоначально паразитировав друг на друге, они стали симбионтами, поскольку эволюция шла по пути уменьшения влияния друг на друга настолько, что выживали только особи приносящие даже пользу, за счет сотрудничества;
- современное определение плодородия почвы заключается в здоровом почвенном микробиоме, который не может существовать успешно без участия высших растений;
- правильно говорить не о том что растения обогащают почву азотом, а о том, что они способствуют поддержанию успешного существования микробиома который способен фиксировать атмосферный азот;
- для фиксации атмосферного азота всегда тратится энергия, почитайте что такое АТФ, например, если хотите расширить свои знания об энергетическом обмене
- в сельском хозяйстве существует огромнейшая проблема доступности для растений внесенных азотных удобрений. ситуация настолько ужасная. что все азотные удобрения сжираются микрофлорой почвы еще за долго как растение отреагирует на их внесение и мобилизирует силы на их потребление. любой свободный азот не важно в каком виде, сжирается моментально, окончательно и бесповоротно. и в его сжирании растения являются тормознутыми организмами, все достается микробиому.
- в конце концов иван анатольевич в своих видео никогда не говорил о том что горох пукает в почву азотом. он всегда говорил что это лженаучное утверждение.
надеюсь я не был слишком навязчив и груб. спасибо что прочитали эти занудные строки. ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ И ВАШЕМУ САДУ!
ну и мы еще создали чат для обсуждения идей органического процветка: @ivanova_nauka
3 годаг. назад
Нет, Вы не были навязчивы и грубы, очень даже было интересно прочитать ваше сообщение. Вы меня очень заинтересовали и я обязательно поищу информацию.
Но! Мне ответила с процветка-эксперт. Он говорит неправду? Зачем?
3 годаг. назад
не судите строго, людям свойственно ошибаться. во всех отраслях естествознания есть заблуждения, мифы и предрассудки. в нашем обществе очень плохо с доказательной медициной, а с биологией еще хуже. половина людей лечат растения йодом и зеленкой. для этого и есть сообщество, мы спорим и каждый может обогатить себя чемто хорошим или плохим) процветания вам и вашему саду!
3 годаг. назад
Существует ролик Ивана в "Иванова наука", в котором он рассуждает о том, для чего необходимо смотреть канал Procvetok. Именно необходимо.
( "поговорим по душам. Почему важно смотреть канал процветок")
Если он призывает смотреть , значит он уверен в том, что каждый пришедший на канал не будет обманут и дезонформирован. Лично для меня канал находка. Каждый выпуск очень внимательно анализирую .
И как тогда понять " людям свойственно ошибаться"?
А еще, Иван в ролике все же также утверждает, что бобовые питают почву азотом
И не говорит о лженауке
https://procvetok.com/ru/videos/organicheskoe-zemledelie-sideraty/?t=18
( третий абзац сверху)
Так что же не так или я не понимаю?
3 годаг. назад
3 годаг. назад
лженаукой является ни разложение зеленой и корневой массы сидератов и превращение ее в органическое вещество, а то что многие говорят что в процессе жизни бобовые насыщяют вокруг все азотом и так далее. лженаучным утверждением является то что куст люпина растущий рядом с картофельным кустом обогащает ее каким-то мифическим азотом. все что мы знаем о растениях противоречит тому чтобы живое растение выкидывало органические соединения азота за предел своего организма по какойто непонятной цели. я это имел ввиду, я не отрицал пользу заделки зеленой массы в почву.
11 месяцевмес. назад
Смесь сидератов овес+горох отлично подойдет для посадки осенью. Овес быстро прорастает и защищает почву от эрозии, а горох обогащает ее азотом. Результат - улучшение структуры почвы и подготовка ее к следующему сезону. Смешивайте и сеяйте спокойно!
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты