Помогите, пожалуйста, как спасти огурцы. Опыт выращивания – ноль.
Помогите, пожалуйста, как спасти огурцы. Опыт выращивания – ноль. Рассада получилась абсолютно здоровой и крепкой (земля биогумус с биогрунтом). Почувствовала себя почти Гуру????))).
Так сложились обстоятельства, что на постоянное место высаживала, когда появилось 5-6 листов. Успешно, просто рванули в рост на первой неделе.
При посадке на постоянное место Биогрунт Буйские удобрения (заявленная кислотность PH 6.5) + г + немного грунт с биогумусом+ сверху немного компоста (фирма буйские удобрения)
В лунку:
Трихоцин + глиокладин
Щепотка яичной скорлупы (часть перемолота в муку, часть мелкая крупа)+ сульфат кальция 2 табл
2 ст.л. рыбной муки
2 ст.л. золы
Опрыскивала после пересадки:
1 раз – фитоверм
1 раз - фитоспорин
Подкормки
Через неделю после пересадки - куриный помет
Еще спустя неделю (начали цвести, цвет листьев по краям начал меняться: кайма желтая, белая). Подкормка золой: заваривала, настаивала 2 дня.
На листьях постепенно проступает желтизна, как при недостатке магния, кайма белая. Подкормила доломитовой мукой - магний плюс кальций (пыталась гасить уксусом, но безуспешно).
По листу: сульфат магния.
Сторона лоджии – солнечная. Притеняла.
На ночь включала обогреватель, температура не опускалась ниже 20 градусов.
Под кустами – литровые ведерки с водой, на окно (где стоят емкости с огурцами – брызгала водой).
Огурец на вкус с легкой горчинкой. Признаков деформации, как при недостатке калия или азота нет (на мой взгляд)
Помогите, пожалуйста, разобраться в чем мои ошибки и как можно исправить ситуацию.






прежде всего не расстраивайтесь. огурец это исчадие ада. он такой капризный что хуже него только земляника в горшках. такая картина почти у всех. и она нормальная. огурец не прощает ошибок и тут он не простил.
огурец требует нейтральной почвы. откуда вы набрали две столовых ложки печной золы в лунку при посадке в вазон? еще и рыбу туда... потом еще была одна подкормка золой и доломитовой мукой. и все это на фоне пудры из яиц))))
некроз краев листьев это кальций и калий, скрученые макушки, с куполением листа это кальций, некроз центра листа это калий и магний. несмотря на то что у вас много всякой штуки в гнутне, огурец голодает, конечно ему и ПШ почвы не нравится.
огурец не любит намокания листвы, заканчивайте это. окна брызгать тоже прекращайте. подкормки по листу тоже пожалуйста на пушистых листьях не делайте. это не физиологично, ровно как и минеральные компоненты в таком количестве и качестве.
вы немножко неправильно составили почвосмесь для огурца. и защелочили ее. пожалуйста выбросите всю печную золу и не сыпьте ее ни в огород ни в вазоны. она тут сыграла злую шутку. во многом тут печная зола виновата. она защелочила почвеный раствор и минеральный обмен прекратился. хотя вроде бы как рассада без минеральных компонентов выглядела хорошо.
что сделать... принять это как хороший опыт. я не знаю можно ли попробовать укоренить верхушки огурца и возобновить вашу бахчу... может попробуйте надеть на стебель сверток с мокрым мхом и ждать пока туда не попрут корни... пустит ли корни, не знаю. судя повнешнему виду у огурца мало ресурсов на отдачу плодов. при том что огурец набирает массу на азоте, это не красный овощ, ему нужен калий и азот, а на листьях уже некрозы пошли... судя по фото макушки, туда азот кальций и сера уже почти не поступают.
найти меня можно в телеграме ossmocat. пишите, поговорим.
Что их блокирует и не дает усваиваться?
Чем можно подкормить? Можно ли удалить нижние листья, опустить плеть и присыпать землей для укоренения или это уже не поможет и один вариант - укоренить верхушку?
С уважением, ВН
исправить ситуацию особо никак нельзя. грунт изначально был не кислым, покупные грунты раскисляются однозначно. иначе бы их никто не покупал и ваша рассада была бы неудачной.
удаление листьев лишь усиливает стресс. бахча не терпит удаление листьев. откуда у вас желание срезать? огурец очень капризный. как клубника. клубника стрессует даже на срезку усов. не говоря уже о листве. огурец также. в этих листьях (в зеленых частях) еще остались элементы которые огурец выкачивает в верхушку и к оставшимся плодам. зачем их удалять? это источник питания.
вы меня поняли в корне не правильно. дефицита элементов нет, они заблокированы в почвеном растворе в нерастворимые элементы. кальция в золе там столько, что можно построить новый колизей из бетона. пробуйте начать все заново сделав воздушную отводку и укоренив часть стебля. либо семена посейте.
Спасибо, вроде поняла. Меня изначально, видимо ввела в заблуждение куполообразная форма листа и кайма по листу. Перечитав кучу статей решила, что это нехватка кальция и калия и решила еще подкормить золой и доломиткой
Одновременное повышение рН и НСО3-ионов приводит к снижению поступления железа, марганца, цинка, меди и бора. Ухудшается также поглощение магния и калия. Но в первую очередь в этих условиях появляются визуальные признаки недостатка железа.
Как можно исправить ситуацию пролив почвы дождевой водой, так как водопроводная вода может быть с избыточным содержанием солей жесткости.
Полив с добавление специальных комплексных удобрений для тыквенных например Kristalon огуречный Ph 4,3.
Совместно с дождевой водой, имеющей рН в среднем около 5,6, в почву попадают кислоты, которые просачиваются в нижние горизонты. Это приводит к невосполнимым потерям кальция — вымыванию его из верхних слоев почвы.
Большинство питательных веществ почвы растворяется и становится доступным растениям при уровне рН 5,5-6,5. На фоне такого рН увеличивается усвояемость растениями азота, серы, калия, кальция, магния и молибдена. При этом доступность микроэлементов, таких как железо, марганец, бор, медь и цинк, напротив, снижается. Поэтому при уровне рН более 7,0 явно проявляются признаки их дефицита.
дождевая вода - глупый совет. там и так две столвых ложки золы. она ничем не смоется и надежно там соединилась уже.