Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
П
Пользователь 134358
2 годаг. назад

Добрый день, погибла половина рассады томатов в грунте. Решила его промыть и прогреть потом в духовке. Когда заливала водой, сверху образовалось много пены. Кислая почва? Вода ph 7,5-8

8
8.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 8
2 годаг. назад
а теперь рассказывайте по порядку. какой был грунт, покупной? как развивалась до пикировки? чем была заправлена почва, если удобряли, то чем и в какой дозе? была ли низкая температура, перелив, досветка? пока выглядит все так что это острая корневая недостаточность, чтоли. растение пикировали в почву с резко иным соотношением ПШ и растение не смогло ни воду гнать себе ни совершать минеральный обмен. у вас там точно нет вредного соседа, мужа или друга который из-за мести рассаду крепким раствором поваренной соли полил?
2 годаг. назад
До пикировки все росло в почвобрикете биомастер, после пикировки разбавила его 1 к 1 с грунтом волшебная грядка для рассады. Полив при пикировке только нижней части грунта с поддона с фитоспорином, сверху просто присыпала чуть влажным грунтом. После этого через неделю томаты стали чахнуть и я их опрыскала по листу кальциевой селитрой 1г на 2л воды - оттуда пятна на стенках стаканчиков. Корни развивались неплохо, но после того, как досыпала грунт на половину стакана, рассада стала вот такой вот (((
2 годаг. назад
на последнем фото. на стенке бутылки в которую посажен сеянец видны крупные следы от капель. от обычной водопроводной воды такие белые пятна не образуются. чем вы там залили?
2 годаг. назад
добрый день еще раз. будьте так любезны, ответьте по поводу того где они стоят. помещение. температура, свет. и давайте договоримся. по листу пушистые растения брызгать удобрением лишь в крайнем случае. на мой взгляд дозировка вашей селитры не особо навредила, но судя по крупным каплям вы поступили опрометчиво. это могло усилить стресс. нитрат по листу не усваивается. это только корням доступно. по листу усваивается лишь амидный азот в некоторой дозе. вот кальций мог усвоиться, повлияло ли это на растение? конечно. каким образом не знаю. надо бы видеть все проблемы в процессе их развития. крупные капли это очень неправильно. нужно делать пыль. и слегка опылять водной пылью растения.
покупной грунт не будет содержать ничего вредного для растений до такого состояния. для полива под корень не используйте такую большую дозу селитры кальциевой. рассаде нужен азот, а кальций она всосет из водопроводной воды достаточно. лишь помогите ей лимонной кислото и уксусом.
на 2 литра горячей водопроводной воды вы растворяете 1 чайную ложку лимонки с горкой. туда 2-3 столовых ложек уксуса. потом туда же от трети до половины чайной ложки железного купороса. и болтать пока не растворится купорос. туда же аммиачной селитры от трети до половины чайной ложки. сульфата магния треть чайной ложки. кальциевая селитра на кончике ножа, монософат калия треть чайной ложки, сульфат калия столько же. если есть марганец, бор, цинк, медь, тоже лупим на кончике ножа. поливаем этим растения не в стрессе. с признаками роста, в тепле по мокрой земле. чайную ложку под маленькое растение влили и сверху уже пролили полив стандартный. на большое растение можно в мокрую землю бахнуть около двух столовых ложек. можно по пару прысков несколько раз в день. постепенно чтобы. и все будет хорошо. но не свежепосаженную рассаду, и не в холоде +10 как некоторые держат.
мне очень жаль что все ваши труды пропали. подытожим: кальциевая селитра по листу ненужное действие. растение привыкло корнями все пить и ему так привычнее. корма по листу люди придумали чтобы на поля пшеницы вместе с пестицидами дать немножко подкормки. для наших парниковых целей это не всегда подходит и черевато ожогами. резкие скачки ПШ, холод и перелив это очень плохо((( извините что все это сообщил абстрактно. но информации мало.
про нижний полив. он релевантен когда земляной ком сцепился, усох, пронизился корнями и в нем сформировались капиллярные связи. снизу польете - вымочите все и будут лягушки квакать. избегайте так поливать. наша задача намочить ком и дать ему почти целиком просохнуть. так будет правильно.
2 годаг. назад
Добрый день, спасибо большое за ответы. Рассада стояла на полке, на кухне. t около 26-28, освещение 15 см от галогеновых фитоламп в течении 18 часов в сутки. При поливе вода из ёмкостей темно-желтого, почти коричневатого цвета. После полива действительно было болото, приходилось ставить на полотенце для удаления лишней влаги. Но я так и не поняла по поводу пены на грунте? Это так бывает при разнице ph грунта и воды?
2 годаг. назад
пена ничего не значит. кисленький торф может давать какоето вспенивание, ну умягчил воду, подкислил. вам точно дети туда жидкости для мытья посуды не наливали? проблема с рассадой это проблема корней. почему так произошло, не понятно. почему вы так поливали, не знаю. корни вполне могли задохнуться или что то типа того.
2 годаг. назад
Добрый день. Дети точно не могли ничем полить. Спасибо большое за рецепт, буду спасать остатки )
1 годг. назад
Пенка может быть от органики в грунте, не всегда от кислотности.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты