История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
1 годг. назад

Закладываем сад осенью: правила посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Осенью традиционно большой выбор культур и сортов в садовых центрах, хочется накупить всего и посадить сразу же в свой сад. Но чтобы не наломать из купленных саженцев дров (в прямом и переносном смысле), нужно знать их биологические особенности и требования к условиям роста. Разберем, что, когда и как следует сажать.

Фрукты Ягоды

pixabay.com / Личный архив

Что высаживаем осенью

Осенью сажаем самые зимостойкие, приспособленные к нашим (*Беларусь и схожие по климату регионы) условиям культуры.

Это исторически наши, местные породы, они прекрасно переносят осеннюю посадку, успевают укорениться до наступления холодов и хорошо зимуют.

➡️ Видео: Зимостойкий сад

  • Отлично переносят осеннюю посадку арония (рябина) черноплодная, ирга канадская, голубика высокорослая и жимолость синяя – ведь они родом из Канады и Сибири, а там климат посуровее нашего.

‼️ Главное условие для голубики и жимолости – для посадки осенью нужно брать растения с закрытой корневой системой, в горшках. С открытыми корнями эти растения сажаем только весной.

➡️ Видео: Как вырастить жимолость

Преимущества осенней посадки

Конечно, весна – хорошее время для посадок: морозов не предвидится, земля оттаяла, с каждым днем все теплее и теплее… Но весной у садовода и так полно хлопот, а для смородины, крыжовника и жимолости синей, которые начинают вегетацию одними из первых, можно просто не уложиться в оптимальные сроки, пока не набухли почки, как и для малины.

Дело в том, что почки у них набухают быстро и очень легко обламываются во время посадки. А это плохо сказывается на состоянии растений. У малины так же рано начинается отрастание новых побегов из почек на корневищах, и обламываются они тоже очень легко. Как следствие – потеря будущего побега, ослабление саженца.

✔ Именно поэтому мы рекомендуем сажать смородину, крыжовник и малину осенью: спокойно уйдя на зимовку, они проснутся рано весной, как только оттает почва, и без задержек приступят к росту на новом месте.

➡️ Видео: Как посадить малину осенью

Оптимальные сроки

Лучшее время для осенней посадки – конец сентября, октябрь. Да, можно сажать растения и в ноябре, и в декабре, пока почву не скуют морозы. Но лучше завершить посадку хотя бы за пару недель до сильных заморозков, чтобы растение адаптировалось и успело укорениться, «ухватиться» корнями за землю.

Место для посадки

Перед покупкой саженцев заранее определитесь с их количеством и местом, где они будут расти. Часто, поддавшись «садовой лихорадке», мы скупаем все, до чего дотянулись руки, и на сколько хватило денег. А потом понимаем, что сажать уже некуда.

  • Посадочные места намечаем, соблюдая отступы от границ участка и рекомендуемые расстояния между конкретными деревьями и кустарниками.
  • Для высокорослых деревьев (на сильнорослом подвое) расстояние до границ соседского участка должно быть не менее 3 метров, для плодовых деревьев на средне- и слаборослом подвое – 2 метра, для ягодных и декоративных кустарников – 1 метр.
  • Чтобы ваши деревья и кустарники хорошо росли и не болели, не сажайте яблоню на место старой яблони, грушу – после груши, а смородину – после смородины и так далее. Яблоню после груши или смородину после вишни – допустимо.
  • И ни в коем случае не сажайте плодовые в низинах или понижениях рельефа (так называемых блюдцах). В них застаивается холодный воздух зимой, весной – талые воды, плюс близость грунтовых вод (выше 1,5-2 м) сокращает жизнь деревьям, приводит к подмерзанию и заболеваниям.

Посадочная яма

  • После того как определились с местом посадки и приобрели саженцы, готовим посадочные ямы. Размер ямы должен соответствовать размеру расправленной корневой системы саженца с запасом в 7-10 см по краям (ширина ладони). Глубина – в среднем 50-60 см, можно глубже, если корни очень большие.
  • На дно ямы помещаем хороший питательный грунт – верхний плодородный слой почвы, компост, можно добавить некислый торф, перепревший навоз.
  • Обязательно – суперфосфат. В нем содержится фосфор, который способствует образованию новых корней. В зависимости от размера и возраста растений понадобится от 100 до 250-300 грамм этого удобрения на посадочную яму.

Посадка саженца

Юлия Кондратенок / Личный архив

  • Также вносим калийное удобрение: это может быть древесная зола (1-2 стакана на одну посадочную яму) или сульфат калия. Хлористый калий для большинства плодовых и ягодных нежелателен, так как хлор вызывает у них физиологическое расстройство.
  • Суперфосфат и золу или сульфат калия перемешиваем с почвой как на дне ямы, так и с той, которой будем засыпать корни.

Процесс посадки

  • Помещаем саженец в яму так, чтобы место прививки оказалось над уровнем почвы (в качестве уровня можно использовать уложенную поперек ямы палку или черенок граблей).

Посадка саженца

Юлия Кондратенок / Личный архив

  • Аккуратно засыпаем почвенной смесью, слегка потряхивая деревце, – так земля будет просыпаться и равномерно распределяться между корнями.
  • Время от времени притаптываем почву, стараясь не обломать корни.
  • После посадки формируем небольшой бортик из земли по краям приствольного круга и поливаем – 2 ведра на дерево.

Посадка саженца

Юлия Кондратенок / Личный архив

Фиксируем саженец

Сразу же после посадки подвязываем саженец к предварительно установленной в яме надежной опоре, например, деревянному колышку. Ставим его со стороны преобладающего ветра. Без подвязки ветер расшатывает деревце, не дает ему укорениться, обламываются молодые корешки, и оно очень плохо растет.

Для подвязки лучше всего использовать шпагат из натуральных материалов, широкую тесьму, полоску ткани, кембрик. Но только не полипропиленовый синтетический шпагат. На холоде он становится очень твердым, и ветер, раскачивая деревце, запросто прорезает им кору.

Посадка саженца

Юлия Кондратенок / Личный архив

Защищаем кору

Заключительный этап – обязательно красим ствол саженца садовой краской. Она не вредит деревцам, не мешает дышать коре, как боятся некоторые начинающие садоводы. Зато отлично защищает нежную кору от солнечных ожогов, морозобоин, раковых болезней. Красим ствол на высоту будущего штамба – 60-70 см или до основания первых скелетных веточек.

✔ И еще момент: чтобы ваше деревце хорошо и активно росло, держите приствольный круг чистым первые 3-4 года.

Юлия Кондратенок,
биолог, селекционер-фитопатолог, кандидат с/х наук, Беларусь

✅ А Вы когда обычно пополняете свой сад новыми растениями – осенью или весной? Поделитесь в комментариях!

✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

0
12.0K
Комментарии
** комментарий удален **
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70
Комплекс грибов и бактерий
Повысит урожайность ягодных растений