Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
2 годаг. назад

Осенние работы в теплице: уборка, дезинфекция, восстановление почвы и не только

Традиционно уход за теплицей осенью включает уборку растительных остатков, мытьё стен и опорных конструкций, обработку почвы. Однако это не самый полный список того, что можно и нужно делать в теплице на протяжении осени.

Работы в теплице осенью

Виктория Исаева / Личный архив

Убираем растения

В сентябре обычно завершается вегетация пасленовых культур в теплице. Мы собираем оставшийся урожай томатов, перцев, баклажанов. После чего стараемся максимально удалить все растительные остатки. Последовательно убираем листостеблевую, надземную часть и не забываем про корневую систему. Чем ответственнее мы подойдем к уборке растительных остатков, тем меньше шансов мы оставим всевозможным болезням и вредителям на зимовку в теплице.

Работы в теплице осенью

Анна Пашкевич / Личный архив

Снижаем инфекционный фон

Также необходимо выполнить работы, направленные на сокращение численности болезней и вредителей:

- заменить верхний слой грунта на высоту 15-20 см,

- тщательно вымыть стены, потолок и все несущие конструкции.

Причем независимо от того, были в текущем сезоне болезни и вредители на растениях в теплице или нет.

➡️ Видео: Теплица после сбора урожая осенью

ОБРАБОТАЙТЕ ТЕПЛИЦУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ СРАЗУ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ!

На заметку. В фитопатологии существует такое понятие, как накопление инфекционного фона, когда на протяжении некоторого количества времени (в случае с теплицей это в среднем 3 года) происходит накопление и болезней, и вредителей. По достижении определенного численного значения, так называемого порога инфекции, болезни и вредители будут проявляться регулярно в последующих сезонах, независимо от технологии выращивания культуры.

Наверняка вы замечали, что два-три года ваши томаты обходила та же фитофтора и вам не приходилось выполнять никаких особых обработок, а на четвертый год болезнь появилась в теплице уже в начале сезона – произошло пороговое накопление инфекции и растения не смогли ей противостоять.

➡️ Видео: Севооборот в теплице

СЕВООБОРОТ В ТЕПЛИЦЕ – ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ?

Чем помыть и обработать теплицу

1️⃣ Мыло. Бюджетным рабочим средством для мытья теплицы хорошо себя зарекомендовал раствор хозяйственного мыла: 1 кусок на 10 л горячей воды. Преимущество в борьбе с патогенными микроорганизмами обусловлено щелочной реакцией мыла – рН 11-12 (губительным для возбудителей болезней растений считается рН от 9 и выше).

Работы в теплице осенью

Анна Пашкевич / Личный архив

2️⃣ Также можно готовить другие очищающие и дезинфицирующие тепличные поверхности растворы:

  • марганцовка (1 чайная ложка на 10 л воды),
  • горчичный порошок (2 столовые ложки порошка предварительно заварить в небольшом количестве кипятка, затем развести в 10 л воды),
  • пищевая сода (3 столовые ложки на 10 л воды),
  • кислородные отбеливатели (по инструкции).

3️⃣ Купорос. Деревянные конструкции и любые щели можно обрабатывать 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), или 5% раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), однако злоупотреблять такими обработками не стоит, их можно проводить не чаще 1 раза в год (лучше осенью).

Работы в теплице осенью

Анна Пашкевич / Личный архив

Обеззараживание почвы

  • Биопрепараты. Обработку почвы от болезней и вредителей лучше проводить в теплые дни осени, чтобы биопрепараты работали при комфортных для них температурах (от +15 град.). Для защиты от болезней можно использовать растворы с сенной палочкой и триходермой, а для дезинсекции (против вредных насекомых) можно добавить метаризиум.

Триходерма Profit

procvetok / Личный архив

➡️ Видео: Чем пролить почву в теплице осенью

ПРОЛЕЙТЕ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ ЭТИМ ОСЕНЬЮ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ! Никакой химии, только биопрепараты!

  • Кипяток. Чтобы избавиться от основной популяции проволочника, нематоды, медведки, можно воспользоваться кипятком. Пролить почву из расчета 10 л кипятка на 1 м кв. почвы. После чего почву необходимо укрыть пленкой на пару дней – для создания парникового эффекта, губительного для этих вредителей.

Работы в теплице осенью

Анна Пашкевич / Личный архив

Посевы для осеннего урожая

В сентябре и даже чуть позже, если позволяют погодные условия, можно высевать в теплице различные зеленные культуры и корнеплоды короткого цикла выращивания.

  • Хорошо себя будут чувствовать и радовать урожаем укроп, петрушка, рукола, шпинат, листовая горчица, щавель, кинза (кориандр), салат, мангольд, базилик, лук на перо.
  • Также можно сеять любые овощные культуры для получения микрозелени, которая будет готова уже через 10-12 дней: горох, бобы, морковь, свекла, овощной амарант, кольраби и брокколи.
  • Из корнеплодов короткого цикла выращивания хорошо себя зарекомендовали традиционный редис и морковь пучкового типа выращивания (бейби-морковь).

✔ Важно подобрать ультраранние и ранние сорта и гибриды. Хороший урожай показывает редис сортов Амур, Дамский каприз, Аврора, Белый зефир, 18 дней, 16 дней, а также гибриды Селеста F1 и Прометей F1. Морковью пучкового типа для выращивания в сентябре могут быть Дюймовочка, Бейби, Пучковая, Мизинец.

Редис Лук Петрушка

pixabay.com / Личный архив

Восстанавливаем плодородие почвы

В октябре, после сбора урожая корнеплодов и зелени, можно удобрить землю в теплице.

  • Хороший результат дает совместное использование органики (4-5 кг компоста на 1 м кв.) с минеральными удобрениями (40-60 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 1 м кв.).
  • Нелишним будет раскисление почвы путем внесения 300 г доломитовой муки или золы на 1 м кв.
  • Также в октябре можно повышать плодородие почвы посевом сидератов. Оптимальными культурами для осеннего сева будут являться овес, рожь, горчица.

➡️ Видео: Сидераты в теплице после сбора урожая

С ЭТИМИ СИДЕРАТАМИ ПОЧВА В ТЕПЛИЦЕ ВНОВЬ ЗДОРОВАЯ И ПЛОДОРОДНАЯ! Лучшие сидераты после сбора урожая

Теплица в ноябре

  • В последний месяц осени можно по-прежнему высевать сидераты, если позволяют температурные условия (не ниже +8 град.). Также можно заменять грунт и удобрять почву органоминеральными удобрениями.
  • Помимо этого, ноябрь является оптимальным временем для ремонта теплицы, замены поврежденных элементов. А также для установки дополнительных опор для защиты от будущего снега. Для этого можно сбить несколько брусьев или бревен в форме буквы Т, обернуть верхнюю часть опоры ветошью и установить их на каждые два погонных метра, чтобы крыша теплицы опиралась на эти горизонтальные брусья (опоры).

➡️ Видео: Как сохранить теплицу зимой

ЭТИ СОВЕТЫ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ТЕПЛИЦУ ЗИМОЙ! Новую покупать не придется!

  • Также в ноябре можно приобретать новую теплицу, из-за скидок на них в межсезонье, и устанавливать тепличный каркас (без укрытия поликарбонатом).

✔ Любые работы осенью в теплице значительно облегчат последующие весной, в будущий вегетационный период, а также сэкономят значительную часть бесценного времени.

Анна Пашкевич,
биолог, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства»,
Беларусь

✅ А Вы какие работы проводите в своей теплице осенью? Поделитесь в комментариях!

✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

➡️ Видео: Подзимние посевы в теплице

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ В ТЕПЛИЦЕ. Как получить самый ранний урожай овощей и зелени без хлопот

3
47.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 3
2 годаг. назад
Когда это все успеть в сентябре-октябре? У меня еще томаты на улице в грядках дозревают. До конца сентября. Зелень уже толком не посадишь, надо сидераты засевать, чтоб успели вырасти.... Потом обработка почвы.
10 месяцевмес. назад
Было бы желание))))
10 месяцевмес. назад
наверное не во всех регионах длинное лето
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты