Малина из года в год будет радовать обильным урожаем сладких ягод, если ее правильно посадить. Что нужно, чтобы малина быстро разрослась и регулярно плодоносила? Разберем по порядку.
Юлия Кондратенок / Личный архив
Подготовка саженцев
Для закладки новых посадок малины подходят не только саженцы из питомников, но и отводки своего малинника.
- Взрослый куст аккуратно обкопайте, извлеките из земли, очистите от сорняков.
- Разделите на несколько деленок. При этом старайтесь не сильно травмировать корневую систему, поскольку именно там закладываются почки возобновления, из которых вырастут новые плодоносящие побеги.
- Удалите лишь старые или поврежденные корни, а также вырежьте ненужные, поломанные, а также с явными признаками болезней и вредителей ветки.
➡️ Видео: Как посадить малину осенью
Место для посадки
- Малина любит богатые, хорошо удобренные почвы. В таких местах перед посадкой можете ограничиться добавлением суперфосфата и древесной золы.
- На бедной же почве желательно еще внести дополнительно органику (перепревший навоз, вызревший компост, нейтрализованный торф).
Посадочные ямы
Юлия Кондратенок / Личный архив
- Для нормального развития малины между кустиками выдерживайте расстояние 1 м. Малина быстро заполнит отведенную территорию своими многочисленными отпрысками.
- Глубина посадочной ямы определяется размером корневой системы саженца и необходимостью внесения компоста.
- Дно ямы засыпьте компостом, добавьте 1 ст. л. суперфосфата, полстакана древесной золы и тщательно перемешайте. Такую же норму удобрения внесите в почву, которой будете заполнять посадочную яму. Этого питания малине хватит на весь будущий год.
➡️ Видео: Посадка малины в траншеи
Особенности посадки
- При посадке малины следите, чтобы в основании побеги были немного заглублены, а корни направлены строго вниз.
Юлия Кондратенок / Личный архив
- Посадочную яму с размещенным в ней саженцем постепенно заполните грунтом до середины, затем обильно пролейте водой, чтобы почва заполнила все пустоты, и засыпьте до конца.
- Почву слегка уплотните руками и еще раз полейте уже небольшим количеством воды.
- Завершающим этапом является мульчирование посаженной малины созревшим компостом либо нейтральным торфом слоем 7-10 см и обрезка имеющихся побегов практически на уровне земли.
Юлия Кондратенок / Личный архив
Юлия Кондратенок,
биолог, селекционер-фитопатолог, кандидат с/х наук, Беларусь
✅ А вы как высаживаете малину осенью? Поделитесь в комментариях!
✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok