Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Вопросы подписчиков
1 годг. назад

Биопрепараты от монилиоза.

В моем саду каждый год косточковые сильно страдают от монилиоза. Химию не приветствую! Подскажите пожалуйста существуют ли препараты на биологической основе от этой болезни?
3
9.2K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 3
PRO
1 годг. назад
Недостаток биопрепаратов в том, что они работают при достаточно высоких температурах, от +15 градусов.
И в те сроки (это цветение), когда большая угроза заражения монилиозом, их еще невозможно применять. Поэтому хим. обработок не избежать. Очень эффективна обработка именно во время цветения. Не стоит бояться вреда для пчел. Если правильно подобрать препараты, то это абсолютно безопасно. Еще лучше, обработку проводить поздно вечером, когда опылители пошли спать. Одним из таких вариантов будет опрыскивание следующей комбинацией препаратов: хорус+ глицерин 50 гр +10 гр борной+ 20 гр мочевины +10 гр железного купороса (на 10 л воды) +инсектицид (Сигнум, Строби, Калипсо, Шавит, выбираем какой-то один)
А вот от +15 и выше (до 20-23 градусов) можно применить следующую баковую смесь из биопрепаратов:
на 10 л воды:
- планриз 110 мл;
- пентафаг 110 мл;
- липосам 8 мл
- гумифренд (гумат калия) 35 мл
- НВ 101
Обрабатывать надо каждые 5 - 10 дней (в зависимости от погоды и здоровья деревьев).
Осенью перед листопадом обязательно сделать искореняющую обработку:
500 г мочевины + 300 г железного купороса + 1 ст.л. лимонной кислоты + 50 мл. жидкого не щелочного мыла (можно фери) на 10 л воды. В 5 л. воды смешать лим. кислоту, железный купорос и мыло. В других 5 литрах смешать 500 г мочевины. Соединить 2 жидкости. Обработка в сухую безветренную погоду при температуре от +3+5 градусов.
1 годг. назад
Я сам стараюсь опрыскивать биологическими препаратами. К сожалению монилиоз трудно сдержать биопрепаратами, если вообще возможно. Весной все против биопрепаратов и температура , и ветер, и дожди и даже солнышко. Мой выбор за Хом или Оксихом. Как это на первый взгляд не странно, но медь в растениях участвует во многих процессах (в том числе увеличивает прочность пыльцевых трубок, придает прочность стеблю и эластичность кожицы). Кстати, с монилиозом борюсь только на вишне, абрикосы и терн ни разу не болели.
1 годг. назад
Препараты меди это наше всё ранней весной! Если на участке был замечен монилиоз, то не стоит рисковать своими растениями, применяя биопрепараты. Я делаю 3-4 основные обработки за сезон: по голой почке медь, по конусу Хом или хорус. И самая главная это во время цветения, на момент где-то 25% от распустившихся бутонов: рецепт из статьи хорус+ мочевины, железного купороса, глицерин, борная. Глицерин можно заменить Димексидом 99% 1 ч.л. Желательно сделать еще по завязи каким-либо системником типа Строби, Прованто, Делан, Медея. А потом можно переходить на биопрепараты. Осенью обязательно ИСКОРЕНЯЮЩАЯ ОБРАБОТКА!
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты