История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
1 годг. назад

Как правильно подготовить ремонтантную малину к зиме для больших урожаев в следующем году

Собирать много сладких ароматных ягод ремонтантной малины из года в год можно лишь при правильном уходе, особенно в осенний период. В первую очередь речь идет об обрезке и мульчировании на зиму.

Малина Осенью

procvetok / Личный архив

Обрезка

Выполнять обрезку ремонтантной малины можно двумя способами.

♦️ Полная обрезка всей надземной части малинника с последующим сжиганием срезанного материала способствует уничтожению основной массы вредителей и болезней, а также экономит растениям силы для формирования богатого урожая в будущем году на молодых побегах.

♦️ Если же на вашем участке нет летней малины, а хочется наслаждаться свежей ягодой не только осенью, то побеги обрезайте чуть ниже половины их высоты. На оставленных пеньках летом вырастет урожай. Осенние же ягоды появятся на побегах текущего года.

Малина Осенью

procvetok / Личный архив

✔ Помните, что обрезку малины проводим только после наступления устойчивых морозов.

➡️ Видео: Посадка малины осенью в траншеи

Мульчирование

Независимо от того, какой способ обрезки вы предпочтете, не забудьте о питании. Замульчируйте малину хорошо перепревшим компостом либо вызревшим перегноем. Компост является не только основой плодородия почвы, но также не позволяет корневой системе подмерзать в бесснежные зимы.

А если в течение сезона несколько раз проливать компостную кучу раствором триходермы, то при последующем использовании такого компоста в качестве мульчи вы обеспечите малине на вашем участке надежную защиту от болезней и освободите себя от необходимости проводить дополнительные обработки.

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод и огородник, Беларусь

➡️ Видео: Сорта малины ремонтантной на заметку

✅ А Вы уже подготовили свою ремонтантную малину к зиме? Поделитесь в комментариях!

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

3
7.1K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 3
1 годг. назад
Здравствуйте! Прошедшая зима у нас в Узбекистане была аномально холодная,морозы доходили иногда до 30град. и держались продолжительно 2-3месяца. Рем.малину не пригибаю,не укрываю и не обрезаю в зиму,она вымахивает до 3 м,я укорачиваю молодые побеги летом до 2-2.5м она успевает отплодоносить осенью,потом обрезаю отплодоносившие соцветия и всё!На удивление,малина хорошо перезимовала,не вымерзла и в мае-июне отплодоносила. А вот ежевика бесшипная,наоборот очень плохо перезимовала,сильно хлорозила весной и практически не было ягод.Растут рядом на общей шпалере.
Посоветуйте,пожалуйста,чем лучше подкормить ежевику/малину сейчас костной мукой или рыбной,есть и та, и та! Спасибо.
1 годг. назад
Если у Вас хлороз, то тут не мука нужна, а железо и магний.
А еще нужно четко знать отличия физиологического хлороза от вирусного. В интернете есть сравнительные фото. В случае физиологического хлороза причиной будет нехватка магния и железа. Недостаточный полив или застой влаги. Общее голодание по микро и макроэлементам. Вносите комплексные минеральные удобрения. Весной Азотные или куриный помет. Перед цветением комплексное с повышенным содержанием калия или настои золы. Микроэлементы типа Нанаплант по листу. Выбирайте удобрение, в составе которых есть железо и магний. Либо вносите их отдельно. Например 50 г железного купороса на 10 л воды, пролив под корень. И сульфат магния по листу или под корень. Железо и магний вносят каждые 2 недели, до восстановления зеленой окраски листьев. Осенью мульчирование толстым слоем навоза или компоста.
Прежде чем начать лечение, стоит исключить самую очевидную причину проявления хлороза. Для этого необходимо проверить состав почвы. Избыток щелочи препятствует всасыванию минеральных веществ корневой системой.
В этом случае лечение всегда начинается с подкисления почвы на участке, где растет ежевика и малина. Нужно делать для полива специальный раствор. На 10 л воды добавляется 1 ст л лимонной кислоты. Ею грунт увлажняют в режиме обычного полива еженедельно или раз в 14 дней.
1 годг. назад
Спасибо. Но вопрос был не о хлорозе.Ежевика хлорозила,т.к.плохо перезимовала и была ослаблена.
Я спрашивала, что лучше для ягодных культур сейчас подкинуть костную или рыбную муку?
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70
Топаз
Капуста краснокочанная
Кочаны до 2 кг. Сочные, яркие, сладкие!