Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
П
Пользователь 155524
1 годг. назад

Чем больная плакучая ива желтокорая?

Добрый день.
Прошлой весной купили взрослое дерево ивы желтокорой высотой 3,5 метра и посадили в московском дворе. Ухаживали, много поливали, света было много, нарастала очень активно.
Этой весной заметили разрастающиеся темные пятна на стволах. Обработали впервые всё дерево, использовали бордосскую жидкость, поливали из пульверизатора. Обрезали все плакучие веточки. Дерево вроде бы не выглядит погибающим, на стволах много раскрывшихся почек. Но там, где пятна, отходящие веточки усыхают. Это рак? грибок какой-то? Как помочь дереву и не угробить его? И что мы не так делали? ведь покупали абсолютно здоровым.
Искали хоть кого-то, кто сможет помочь с ответом, нигде нет подробных описаний болезни такой ивы. Заранее очень признательны за ответ.
С уважением,
Наталья и группа болеющих за иву жителей дома.
2
10.2K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
1 годг. назад
Здравствуйте, Наталья и жители дома. Опираясь на описание вашей ситуации и предоставленные фотографии, можно предположить, что пятна на стволах вашей желтокорой ивы являются проявлением некротических поражений, которые могут быть вызваны различными факторами – от физического повреждения до биотического воздействия (например, грибкового заболевания).
Для начала, хочу похвалить вас за применение бордосской жидкости, это эффективное средство в борьбе с грибковыми инфекциями. Однако, следует учитывать, что такие препараты работают профилактически и лечить уже имеющиеся болезни ими сложно.
На фотографиях видно, что кора дерева в местах поражения потемнела, и есть участки со свежими открытыми ранами, где кора отсутствует. Это действительно может быть признаком древесного рака, который обычно вызывается грибками из рода Nectria. Вы также упомянули, что веточки усыхают в районе пораженных участков, что также характерно для этого заболевания.
Теперь, важно принять меры для спасения дерева:
1. Санитарная обрезка. Вы уже провели обрезку плакучих веточек, но можно более тщательно удалить все пораженные участки, захватив немного здоровой ткани для предотвращения распространения инфекции.
2. Дезинфекция инструментов. После каждого среза обрабатывайте секаторы и пилы раствором спирта или хлорсодержащим средством.
3. Обработка ран. Раны на коре после обрезки следует обработать садовым варом или специальными защитными покрытиями для предотвращения дальнейшего инфицирования.
4. Улучшение условий роста. Оптимизация условий роста поможет дереву в борьбе с болезнью. Удостоверьтесь, что почва не переувлажнена и имеет хороший дренаж. Если возможно, обеспечьте иве защиту от сильных ветров и экстремальных температур.
5. Использование фунгицидов. Некоторые системные фунгициды могут быть эффективны в борьбе с грибковыми инфекциями, следует изучить инструкцию и применить средства согласно рекомендациям.
6. Регулярный осмотр. Следите за состоянием дерева, осматривая его на предмет новых признаков заболевания.
В случае, если после всех мер дерево не показывает признаков улучшения или болезнь распространяется, рекомендуется обратиться за помощью к местным специалистам – фитопатологам или арбористам, которые смогут осмотреть дерево на месте и дать более конкретные рекомендации.
Берегите иву и дайте ей время на восстановление. Пусть она снова станет украшением вашего двора.
1 годг. назад
Опытный Садовод, огромное спасибо за рекомендации!!
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты