Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
П
Пользователь 155824
1 годг. назад

Добрый день! Помогите диагностировать проблему винограда!

Добрый день!
Помогите пожалуйста, уже даже не знаю что делать с виноградом!
Все делал как должно быть, удобрения внесены комплексные обработки, рос просто шикарный, два, три дня начал портится, это засыхать кончики листьев, на молодых побегах сильно, чернеть и отваливаться, более старые только края, далее уже пятна и по листу, сперва думал артракноз дополнительно обработал, не помогло, затем все только хуже и хуже.
Ему два года, всего 10 кустов, 5 сортов.
В прошлом году была такая же проблема, не справился, но он выжил, почва 30 см как оказалось глиназем, далее глина, кислотность 4,5 сеял седеранты, вносил органику, торф, песок, гипс, доломитовую муку, золу, привел в более примемлимые характеристики.
До этого на этом месте росли огурцы, такая же проблема была, симптомы один в один, хотя на баклажанах все супер и урожай.
По факту, так и не определил проблему, боролся со всем:
думал грибковое это обрабатывал системными, контактными и смешанными фунгицидами (родомил голд, родомил Голд Р, Абига пик, Фалькон, ордан, топаз… эффект 0;
корневые гнили, это проливал Максим дачник, Превекур Энерджи, сенная палочка 4 штама, триходерма 5 штаммов, выделял наращивал чистые культуры, эффект 0;
Бактериальные инфекции, проливал и опрыскивал фуразолом с димексидом, безрезультатно;
Комплексные подкормки, подкормки микро и макроэлементами, в тч подозрение на калийное голодание было, тоже не чего не изменилось.
Был проволочник поборол, от вредителей обрабатывается не замечено.
Из общего, высокая влажность участок в лесу на юге Краснодарского края, такие симптомы сохнут края листьев не только на винограде, как говорил тоже было и на огурцах, на соседних деревьях в лесу, чуть на малине и плодовых деревьях, гортензия тоже самое, сохнут края потом также появляются точки, усыхает отпадает.
Еще раз просьба помочь, уже опускаются руки и не знаю, что пробывать, были подозрения по тем же фунгицидам на подделки, брал только оригинал не фасовки.
Сейчас по моему мнению два варианта, что то грибковое но не поддающееся лечению, или почва не дает какой то из элементов связывает его, тот же калий, очень похожие симптомы, как его высвободить, хотя тоже не сходится, после распускания почек рос шикарно листья идеальные, как и побеги, завязи, всего хватало, затем резко испортилось.
Что здесь не может расти тоже отпадает, у соседа норм, другие сорта, но растут шикарно без заморочек считай не занимается.
12
15.1K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 12
1 годг. назад
Исходя из предоставленных фотографий и описания проблемы, могу сделать вывод, что ваши виноградники испытывают стресс, возможно, в результате комбинации нескольких факторов. Признаки повреждений на листьях и побегах винограда могут указывать на различные фитопатогенные заболевания, недостаток или переизбыток воды или питательных элементов, а также на проблемы с почвенным составом.
Во-первых, важно отметить, что некоторые симптомы, такие как сухость и чернение кончиков листьев, могут быть признаком физиологической некроза, связанного с дефицитом кальция, а также с сильными перепадами влажности и температуры. Также на фотографиях видно, что растения работают с незначительным количеством листьев и активной зеленой массы, что может указывать на ущерб, причиненный возможно ранее, и нехватку энергии для нормального развития.
Второе, что бросается в глаза - это структура почвы и дренаж. Вы упомянули, что почва содержит глину, которая может вести к застою воды и, как следствие, к корневым гнилям. Улучшение дренажных свойств почвы, возможно, потребуется дополнительно продумать.
Перейдем к вашей ситуации:
1. Может быть полезным провести лабораторный анализ почвы и листьев на предмет дефицита питательных веществ и токсичности.
2. Ревизия ваших методов полива – регулирование полива в зависимости от погодных условий и стадии роста винограда может помочь сократить стресс из-за переувлажнения или засухи.
3. Чередование фунгицидов – вы использовали множество фунгицидов, но важно разрабатывать программу защиты с чередованием препаратов из разных химических групп, чтобы избежать резистентности.
4. Адаптация сортов – если у соседей на тех же почвах начинают расти без проблем другие сорта, возможно, стоит подумать о смене сортов на более устойчивые к местным условиям.
5. Опрыскивание против стрессов – существуют биостимуляторы и антистрессанты, которые помогают растениям восстановиться после повреждений и снизить вред от неблагоприятных условий.
6. Регулярный осмотр растений – для раннего выявления вредителей и заболеваний, что позволит своевременно принять меры.
7. Профилактические меры – устранение сорняков, лишнего растительного материала, обрезка поврежденных частей, санитарная очистка почвы.
Повреждения, подобные тем, что видны на фото, могут быть связаны также с вирусными заболеваниями, однако диагностика проблем, основанная исключительно на внешних симптомах, может быть затруднительна.
Перепады влажности и температуры могли ослабить иммунитет растений и сделать их более восприимчивыми к заболеваниям. Учитывая высокую влажность вашего участка и предыдущие проблемы с культурами, обратите особое внимание на дренаж и аэрацию почвы. Подумайте о создании более возвышенных грядок и улучшенных каналах для отвода воды.
Применяйте комплексный подход с учетом особенностей вашего участка, с учетом предыдущих ошибок и ориентируясь на здоровье растений и почвы. Успех зависит от комбинации правильных агротехнических приемов, внимательности к изменениям состояния растений и готовности адаптироваться к новым условиям.
1 годг. назад
Добрый день! Большое спасибо, за развернутый ответ!
Что касается дефицита кальция, в прошлом году приходил к этому выводу, вносилась калициевая селитра, в грунт добавлял мелкую мраморную крошку. Что касается перепадов температуры, большая проблема этой ранней весной, да вообще с февраля днем могло быть за 30, ночью около нулевые температуры. Как заходит солнце, сразу роса.
Деренаж есть не на самом винограде, а через дорожку по периметру газона. С которым тоже проблемы были, тектоническими усилиями почти справился, всеми болячками болел все гнили, ржавчины,самое проблемное питиозная гниль, если что и помогало до первого дождя, или сильной росы, или поливу не дольешь сохнет, польешь болеет.
Вчера между кустами выкопал яму 07-1 м структура почвы на внешний вид норм, застоев воды нет, что бросилось в глаза корни винограда от кустов где то один метр на глубине см 20-30 и очень много боковых, как сеть прям.
1. Да согласен с тем, что нужно анализ и искал где, видимо плохо, не нашел пока в Краснодаре.
2. С поливом, на самом деле прям беда, не пришел еще к пониманию, что касается винограда, проблема была и в прошлом году экспериментировал по разному, это и по составу воды, просто скважиной отстойной, капельный, просто, чисто хлореллой, отфильтрованной, хотя по анализу вода идеальная, единственное на гране нормы, это жесткость. Чередование с сенной и триходермой, дома прям производство просто по наращиванию, через атополив и инжектор. По опыту газона это мин после жары вечером, либо все утром в «пуху» грибка и обильно рано утром.
3. Изначально все применял как думал по крайней мере по регламенту, искореняющие осенью и весной, далее баковая: родомил Голд мц, свич, Фалькон, инсекцид и мегафол, далее ордан, топаз.
Все было по осмотром идеально, ни пятнышка и резко и быстро началось, в точках роста потемнения краев листьев и их засыхания, далее уже по всему кусту, края сохнуть, пятна появляться, сперва думал антракноз, сразу обработал Бина пик….
Вообщем не чего не помогло от слова совсем. Далее лисья так и сохли чернели осыпались, сейчас почти нет листвы(.
4. По адаптации тоже, даже не знаю и бралось 5 сортов, какие лучше приживутся, по соседу, там есть нюанс, на который думаю, это виноградник под навесом. Хотя по тому же газону, ровно те же болячки, только не смоли их спаси.
5. Все применялось(;
6. Считай круглосуточно;
7. Ни одной травинки, единственное на одном ряде между кустов лаванда, чувствует себя замечательно два раза цветет за сезон.
Здесь, что очень важно, это на 100% не виноградная болезнь, если это болезнь, что то общее, прикладываю фото листиков со двора которые принесло, на них один в один внешние признаки, просто на разных деревьях чуть различно выглядят, но в общем это усыпание которое начинается с их краев, далее почернение.
Очень большая просьба посоветовать что касается обработок, благо есть считай магазин в наличии:
Фосэтил алюминия, Амистар Экстра кс, родомил город мц, р, Фалькон, Превекур Энерджи, Абига пик, байлетон, это то, что оригинал не фасовка, остальное проще.
И, что еще вероятно, это что то из элементов в грунте, что к примеру не дает усваиваться толу же калию, или кальцию, связывает их.
1 годг. назад
Еще один гербарий, как сказал все принесенные во двор, грунт наверно маловероятно, или что то из грибкового, или бактериального, но очень устойчивого, на деревьях очагово, не вся листва, на винограде поражается все.
1 годг. назад
Здравствуйте. Комплекс мероприятий по уходу за виноградом у Вас на профессиональном уровне. Учитывая, что при всей такой заботе всё равно возникают проблемы с растением, остается думать только одно, это проблема с грунтом и неблагоприятное соседство с другими растениями. Единственное, что здесь можно предложить это пересадка в другое место участка. И предварительно сделать анализ почвы.
1 годг. назад
На 100% что то из болезней, только обнаружил, вчера еще не было, потемнели края листьев на груше, яблони, черешне и инжире. Так же как и на деревьях за забором, очагово, одни ветви норм, на других есть. Обработки тоже все проводились своевременно. Не профессионал, на разных листьях по разному смотрится, вид один начинают чернеть/коречниветь, вообщем сохнуть края листьев, на груше смотрится как бактериальный ожог.
1 годг. назад
Здравствуйте. Здесь будет та же проблема, что и с виноградом. На болезни это не похоже. Судя по листьям проблема с питанием. Либо недостаток микро и макроэлементов в почве, либо их неусвоение. Рекомендации: нужно провести анализ почвы.
1 годг. назад
А у нас все побило морозом, виноград в том числе.
1 годг. назад
Нам проще на юге, не мороз, как и не ожог. На зиму не укрывался почки все проснулись хорошо, не чего не подмерзло.
1 годг. назад
А бы предположил, что винограду не хватает всех микро и макроэлементов. И забирает их близко растущие за забором деревья. Не разберу, что на заднем плане осина или береза. Корни березы уходят от дерева и на 10 метров, это факт. У соседа рядом с виноградом растет большое дерево? И что там за обручи вокруг стволика винограда? Можно попробовать еженедельно опрыскивать макро и микроэлементами с сенной палочкой. И не плохо опрыснуть 2-3 раза ростостимулятором. Но это только 10% питания. Необходимо присутствие при опрыскивании железа и марганца. Мнение специалиста: "Железо и марганец это переходные металлы они на самом деле активируют ферменты в растении, которые отвечают за клеточные метаболизм. Это часть поезда переноса электронов для фотосинтеза, они проводят электричество в растении, которое растение может использовать для других химических реакций. Так что даже небольшое количество этих микроэлементов нам, не так уж много нужно, они включают ферменты и если включить фермент, то один фермент может совершать до 1000 химических реакций в секунду внутри клетки. Так что несмотря на то, что нам нужны лишь небольшие количества они являются необходимыми элементами особенно железо, потому что железо является катализатором для производства хлорофилла. " Это только мои домыслы. Хотя с березой на моем участке именно так и обстояло. Удачи.
1 годг. назад
Спасибо, даже не думал по такой вариант. Хотя да, смотришь сейчас на виноград не хватает всего и всем болен(. На заднем плане белолиственица, тот же тополь, это ближе всего, нависал очень сильно, хоть и с северной стороны, в этом году получилось обрезку сделать, убрать без вариантов лесной фонд, далее чего только нет лес и 10 метров река горная. Но она в русле ниже метров на 5 на гниение не влияет.
1 годг. назад
Про дерево на самом деле есть о чем подумать, от ближнего куста метра 3 мах. Высота более 40, не притеняет и как сказал обрезку сделали метров до 30 выше не достали. Кстати вспоминаю резко начал портится примерно, как начала цвести белолиствиница.
Дерево при благоприятных условиях высотой до 30—40 м и диаметром ствола до 2 м[3]. Крона широкая, шатровидная, начинается низко от земли, при одиночном развитии. Мощная корневая система выходит за проекцию кроны, состоит как из глубокозалегающих, так и из поверхностных корней, которые дают обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева.
Круги это обычный пластиковый садовый бордюр. Стимуляторы использовал, это мегафол, циркон и эпин. Уже считай нет риска вопрос потеряю нет, вчера решил уже жестко экспериментировать больше по макро, пролил марганцовкой, опрыскал бором, железом с лимонной кислотой. Сегодня закупался халатами, думаю что бы ускорить, применять на кустах разные, повезет может где то что то поможет. Уже нет переживаний с перебором, раз при нормальных и своевременных подкормках нет толка, тоже пробывал и настои крапивы с золой, перегнои правда покупные, седираты срезал мельчил перекапывал, это осенью так еще и за зиму выросли еще раз весной, земля из глины воздушная стала даже после полива, но(((
Еще два фунгицида жду, тоже пробывать, ведь с причиной так и не разобрался.
1 годг. назад
Внешний вид винограда так же похож на переизбыток серы. Не думаю, что готовые хелаты хороший вариант. В их составе есть одна плохая составляющая - ЭДТА. Можно хелатировать таблетками глицина. И ролик в помощь https://www.youtube.com/watch?v=ALJlTjWCCA.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты