Здравствуйте! На одном кусте жимолости завелся вредитель: летом когда созревают ягоды ветка начинает сохнуть. Я срезал такую ветку и увидел на срезе отверстие от хода личинки. Расщепил ветку и действительно внутри была личинка светлая где-то менее сантиметра длиной. Думал победа, но на следующий год засохло уже две ветки - срезал и опять те же личинки. Так скоро весь куст пропадет. Как от такого вредителя избавиться? Ведь личинки забираются внутрь ствола и химикатом не достать.
Похожие посты
Вредитель имеет двухлетний цикл развития. Зимуют желтовато-белые безногие личинки с двумя роговидными отростками на конце разделенного на членики тела внутри ветвей жимолости. Весной они окукливаются, из куколок вылетают жуки длиной 7–8 мм, шириной 2–3 мм, темно-зеленого цвета, блестящие, которые повреждают листья жимолости. Затем самки откладывают яйца на побеги и черешки листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побегов и выедают под корой продольно-извилистые ходы. Здесь личинки окукливаются, и из куколок следующей весной вылетают жуки. На поврежденных ветвях за счет запаса питательных веществ в почках распускаются листья, которые постепенно увядают, не меняя окраски, а впоследствии засыхают, приобретая коричневую окраску
Вредитель представляет большую опасность для молодых растений и саженцев. По нашим наблюдениям, жимолость наиболее сильно повреждается златкой в засушливые годы. Вредитель также активно заселяет растения, ослабленные зимними подмерзаниями.
Меры борьбы:
Обеспечение растений жимолости достаточным количеством влаги и полноценным минеральным питанием с добавлением микроэлементов.
Вырезка поврежденных ветвей в начале увядания листьев с последующим их сжиганием.
После сбора урожая пролейте куст раствором актары, 4 г. на 10 л. воды. Препарат системного действия. Через корни будет двигаться по сосудистой системе растения и вредитель при питании погибает.