Здравствуйте, уважаемые эксперты. Ранее я опубликовала вопрос: по какой причине засыхают ветки у молодой карликовой яблони. Получила развернутый ответ, за что большое спасибо. Хотела бы добавить, что через неделю у яблони сначала завяла, а потом высохла листва ещё на одной ветке. Её тоже обрезала, теперь на яблоне осталась одна единственная ветка. Осмотрела кору и обнаружила на ней повреждения, . Фото прилагаю. Все повреждения зачистила, обработала раствором медного купороса и замазала садовым варом. Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной подобных повреждений. И есть ли взаимосвязь между этими повреждениями и засыханием листвы? Чем можно помочь дереву, можно ли его спасти? В этом году в нашем садоводстве очень у многих засохли яблони.




Ваши действия при обнаружении повреждений очень правильные - действительно, зачистить рану до здоровой живой ткани, обработать фунгицидом, закрыть варом или другим покрытием, образующим пленку. Такой же обработке подвергают и раны, вызванные раком коры (это грибковое заболевание). Также при подозрении на рак, обязательно обрабатывайте фунгицидом и варом (удобнее использовать готовую лечебную садовую замазку) все срезы и повреждения на деревьях (в том числе и грушах и айве) при обрезке, чтобы предотвратить распространение заболевания.
Несомненно, связь между гибелью молодых побегов и морозобоинами может быть - при условии, что это отложенное поражение растения морозами. Особенно часто позднее повреждение почек деревьев, которое выражается в засыхании веток, отдельных листьев, наблюдается после длительных оттепелей во второй половине зимы с последующим похолоданием. При этом совсем не обязательно, чтобы это были экстремальные морозы, в таком случае иногда достаточно понижения температуры воздуха до -15С. Но в вашем случае похоже, что часть повреждений побегов все же вызвана монилиозом.
В дальнейшем для предотвращения появления морозобоин, которые не только ослабляют дерево, но и служат воротами инфекций, рекомендую поздно осенью белить стволы и толстые скелетные ветви с тонкой гладкой корой. Если в вашем садоводстве вредят мышевидные грызуны и зайцы, то можно обматывать на зиму стволы и ветки молодых деревьев капроновыми чулками или лентами из спанбонда, что поможет защитить от морозобоин и не даст грызунам доступа к сочной вкусной коре.
Чтобы пробудить спящие почки, выберите 2-3 самых сильных ветви, кроме центрального проводника (верхушки), остальные срежьте на кольцо и замажьте срезы садовым варом. Затем проведите сильную обрезку оставшихся ветвей, оставляя не более 1/5 от их длины. При сухой жаркой погодке обязательно поливайте яблоню, но не подкармливайте. Примерно через 3-4 недели могут проснуться спящие почки. С этого момента полив сократите, чтобы древесина успела вызреть к зиме.
Если же рост не возобновится, то необходимости корчевать нет, если только вы не планируете посадки на этом месте. В этом случае на этом месте воздержитесь от посадки яблони или груши, здесь лучше посадить косточковое дерево (вишня, черешня, слива и др.), поскольку семечковые культуры плохо растут на месте посадок семечковых.