Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
П
Пользователь 156609
1 годг. назад

Засыхает яблоня, обнаружены повреждения на коре

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Ранее я опубликовала вопрос: по какой причине засыхают ветки у молодой карликовой яблони. Получила развернутый ответ, за что большое спасибо. Хотела бы добавить, что через неделю у яблони сначала завяла, а потом высохла листва ещё на одной ветке. Её тоже обрезала, теперь на яблоне осталась одна единственная ветка. Осмотрела кору и обнаружила на ней повреждения, . Фото прилагаю. Все повреждения зачистила, обработала раствором медного купороса и замазала садовым варом. Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной подобных повреждений. И есть ли взаимосвязь между этими повреждениями и засыханием листвы? Чем можно помочь дереву, можно ли его спасти? В этом году в нашем садоводстве очень у многих засохли яблони.
7
13.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 7
1 годг. назад
Эти повреждения коры напоминают морозобоины, хотя, при детальном рассмотрении, это может оказаться начальной стадией европейского (ступенчатого) рака (особенно на фото3 похоже).
Ваши действия при обнаружении повреждений очень правильные - действительно, зачистить рану до здоровой живой ткани, обработать фунгицидом, закрыть варом или другим покрытием, образующим пленку. Такой же обработке подвергают и раны, вызванные раком коры (это грибковое заболевание). Также при подозрении на рак, обязательно обрабатывайте фунгицидом и варом (удобнее использовать готовую лечебную садовую замазку) все срезы и повреждения на деревьях (в том числе и грушах и айве) при обрезке, чтобы предотвратить распространение заболевания.
Несомненно, связь между гибелью молодых побегов и морозобоинами может быть - при условии, что это отложенное поражение растения морозами. Особенно часто позднее повреждение почек деревьев, которое выражается в засыхании веток, отдельных листьев, наблюдается после длительных оттепелей во второй половине зимы с последующим похолоданием. При этом совсем не обязательно, чтобы это были экстремальные морозы, в таком случае иногда достаточно понижения температуры воздуха до -15С. Но в вашем случае похоже, что часть повреждений побегов все же вызвана монилиозом.
В дальнейшем для предотвращения появления морозобоин, которые не только ослабляют дерево, но и служат воротами инфекций, рекомендую поздно осенью белить стволы и толстые скелетные ветви с тонкой гладкой корой. Если в вашем садоводстве вредят мышевидные грызуны и зайцы, то можно обматывать на зиму стволы и ветки молодых деревьев капроновыми чулками или лентами из спанбонда, что поможет защитить от морозобоин и не даст грызунам доступа к сочной вкусной коре.
1 годг. назад
Ничего не помогло и дерево засохло. Что касается температурных скачков-в апреле у нас была температура 23С, а в мае опускалась до -7С. Могло это послужить причиной гибели дерева? Его нужно выкорчевать или есть надежда что отрастут новые ветви? Если выкорчевывать-нужно ли обрабатывать почву в том месте, где оно росло?
1 годг. назад
Да, подобные весенние температурные катаклизмы часто становятся причинами гибели плодовых деревьев. Если засохли листья на всех ветках, но кора на молодых ветвях не сморщилась, а выглядит гладкой и блестящей, то попробуйте сделать срез ветки. Если на срезе древесина белая или светло-кремовая, а под корой имеется зеленоватое кольцо, то есть небольшой шанс дождаться пробуждения спящих почек, из которых восстановится дерево. Если срез бежевый, желтоватый, кора полностью бурая, то дерево погибло полностью.
Чтобы пробудить спящие почки, выберите 2-3 самых сильных ветви, кроме центрального проводника (верхушки), остальные срежьте на кольцо и замажьте срезы садовым варом. Затем проведите сильную обрезку оставшихся ветвей, оставляя не более 1/5 от их длины. При сухой жаркой погодке обязательно поливайте яблоню, но не подкармливайте. Примерно через 3-4 недели могут проснуться спящие почки. С этого момента полив сократите, чтобы древесина успела вызреть к зиме.
Если же рост не возобновится, то необходимости корчевать нет, если только вы не планируете посадки на этом месте. В этом случае на этом месте воздержитесь от посадки яблони или груши, здесь лучше посадить косточковое дерево (вишня, черешня, слива и др.), поскольку семечковые культуры плохо растут на месте посадок семечковых.
1 годг. назад
Может быть грибок или вредители?
1 годг. назад
Возможно грибок или вредители под корой, сильно повреждены ветки... Советую удобрения и следить за сост состоянием.
1 годг. назад
Возможно вредители, следите за корой.
1 годг. назад
Повреждения похожи на грибок, жаль дерево! Берегите влагу, проверяйте корни.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты