Хотите узнать, как сделать урожай намного сочнее и слаще, а еще и массу плодов на 10-15% увеличить? В этом видео селекционер-фитопатолог Юлия Кондратенок расскажет вам все о летней обрезке, покажет, когда и какие ветки надо обязательно обрезать, а какие ни в коем случае нельзя трогать!
00:00 В этом видео
00:45 Удаляем волчки на груше
05:20 Если сломали ветку - вырежьте ее правильно
07:50 Когда проводить летнюю обрезку
11:39 Какие побеги нельзя вырезать
16:10 Осветляющая обрезка яблони
17:03 Прищипка побегов
18:15 Летняя обрезка косточковых
19:30 Удаление поросли
23:26 Какие ветки нельзя удалять
23:40 Подводим итоги
● Адреса наших фирменных магазинов: г. Минск, ул. Кирова, 3 и ул. Куйбышева, 69
● Наш магазин биопрепаратов Wildberries ➡️ ПЕРЕЙТИ
Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3 лет.
Ежегодно вырезайте:
1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;
3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, о так же побеги с подмерзшими за зиму верхушками; 5) все сухие и пораженные болезнями стебли.
У крыжовника принципы обрезки те же. Только крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста.
1. Кислый грунт. При повышенной кислотности почвы (показатель pH менее 5,5) необходимо раскисление Доломитовой мукой: 500 г в яму при посадке, затем внесение каждые 3 года по 300–500 г на 1 кв. м приствольного круга под перекопку.
2. Нестабильные зимы с постоянными оттепелями. Деревья вымокают. Подпревает корневая шейка. Именно выпревание, а не вымерзание чаще всего приводит к ослаблению и даже гибели.
3. Ранняя весна с возвратными заморозками - почки подмерзают. Посадка должна быть НЕ в холодной низине; грунтовые воды не ближе 4–5 метров; размещение растений без затенения. Посадка черешни на пригорках, в защищённых от ветра местах снижает риск весенних повреждений. Позднеосеннее и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание железным купоросом (300 г на ведро воды) считается полезным не только для борьбы с болезнями. Такая обработка способна задержать цветение на несколько дней: иногда это позволяет «уйти» от возвратных заморозков.
4. Неподходящие сорта. Цветочные и ростовые почки не выдерживают морозов.
5. Отсутствие нужного опылителя рядом. Черешня не плодоносит без перекрестного опыления нужным сортом.
6. Отсутствие обработок от болезней и вредителей.
7. Отсутствие подкормок. Вносите: весна -азот, май- полное комплексное NPK 16-16-16, август - фосфор, калий.
Грушу в июле еще не поздно обработать от ржавчины препаратами Ракурс, БАЙЛЕТОН, Фалькон. К сентябрю пройдет полный период распада препаратов.
В начале листопада малинник обрабатывают концентрированным раствором карбамида (мочевины). Все больные побеги вырезают, сжигают.
В конце марта - начале апреля, еще до распускания почек, проводят повторную искореняющую обработку ягодных кустов, чтобы уничтожить все перезимовавшие споры патогенных грибов. Для обработки используют 5-7% раствор мочевины или 1% раствор медного купороса.
Как только на малине начинают просыпаться почки, переходят на более щадящие препараты, “ХОМ”, “Оксихом”, “Абига Пик”, “Купроксат”.
Чтобы обеспечить надежную защиту ягодных кустарников летом, нужны системные фунгициды. Защитную обработку проводят перед началом цветения, в стадии бутонизации. Препараты Скор, раёк, Медея.
В период цветения и завязывания плодов применяют препараты на основе сенной палочки, типа Природная защита Профит. Обработку биопрепаратами нужно проводить каждые 10-15 дней, только в таком режиме они дают защитный эффект.
В качестве профилактической меры еще летом проводят прореживание кустов, удаляя слабую поросль . В кусте оставляют 6-8 хорошо развитых побегов замещения. Чтобы улучшить проветриваемость куста, на нижней части стеблей удаляют листья до высоты полуметра от уровня почвы.
Когда урожай ягод собран, проводят обработку системными фунгицидами “Хорус”, “Хортон”, эти препараты эффективны даже при низкой температуре, от +3°С до +18°С
Если в течение сезона не лениться и провести весь комплекс защитных и профилактических обработок, страшную дидимеллу можно победить
1. Недостаток света
2. Засушливость почвы и недостаток полива
3. Недостаток железа и бора