У меня на участке клубники по всем признакам нематода. Началось всё с сорта Купчиха. Участок большой, не хотелось-бы его потерять. Ест ли какое-то средство от этого. Сначала было похоже что это клещ. Делала разные обработки, но не помогло. Буду благодарна за помощь.




Борьба с земляничным клещом очень затруднена, но может увенчаться успехом, в отличие от борьбы с нематодой. Во время обработки следует уделить особое внимание центру куста – клещи поражают в первую очередь молодые листья. Чаще всего к себе на огород садовод заносит вредителя с заражённым посадочным материалом. Паразита не сложно разнести по грядкам во время проведения прополки и рыхления через инструмент, одежду и обувь.
Активизируется клещ при наступлении теплой влажной погоды. Оптимальная температура для того, чтобы паразит начал свою разрушительную жизнедеятельность — +20℃…+25℃, при влажности 80-90%. Прямые солнечные лучи для клеща губительны. Поэтому он всегда прячется на нижней стороне листа или на стеблях у самой земли. Условия, которые благоприятствуют размножению клеща:
посадка клубники на сырых затенённых местах;
отсутствие регулярной прополки и рыхления;
плотные посадки клубники; неконтролируемое усообразование;
близость новой клубничной грядки к местам старых участков или паслёновых культур.
Нерегулярные подкормки и некачественная чистка грядки по окончании плодоношения также можно отнести к факторам, повышающим риск распространения клеща. Если заражена большая плантация, без специальных препаратов не обойтись. Но даже их применение не гарантирует, что участок свободен от паразитов. Дело в том, что при обработке кустов сложно достать нижнюю сторону листа. Кроме того, химикаты нельзя применять во время цветения, и плодоношения. Поэтому клещ успевает нарастить колонии до огромных масштабов.
К радикальным способам борьбы относятся опрыскивание грядок следующими препаратами с акарицидными свойствами:
Актеллик и Ридомил (можно Ридомил заменить Свитчем) развести по инструкции и провести обработку во время выдвижения цветоносов. Повторная обработка через 7-10 дней. Когда ничего не помогло, применяют приём «выжаривания» клеща. Для этого в жаркую погоду накрывают грядку с клубникой полиэтиленовым полотном на 2-3 дня, плотно придавливая края. Температура под плёнкой поднимется до +50℃, клещ при такой температуре погибает. Чтобы не допустить появления и размножения в саду колоний земляничного клеща, необходимо соблюдать меры профилактики:
саженцы приобретать в проверенных плодопитомниках;
клубнику не высаживать в затенённых и сырых местах сада;
схема посадки должна быть такой, чтобы каждый куст проветривался и освещался; вовремя проводить рыхления и прополки;
обрезать усы, удалять ненужные розетки;
осуществлять своевременные подкормки;
удалять зараженные надземные части растений и сжигать их за пределами участка;