Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Е
Елена Мухина
9 месяцевмес. назад

Как и чем правильно обработать землю после сбора урожая, если в теплице бушует кладоспориоз?

Хотелось задать вопрос конкретному эксперту Ивану Анатольевичу Русских, но буду благодарна любому ответу. Добрый вечер, Иван Анатольевич. У меня теплица, с помидорами 2*6 метров, арочная. Покрыта нетканным укрывным материалом. Третий год там бушует кладосрориоз. Я начинающий огородник, когда первый год увидела пятна на листьях не предала значения и ничем не обрабатывала. Постепенно пожелтели все растения. На следующий год все повторилось. Стала читать, оказалось, что это кладосрориоз. Обрабатывала фитоспорином, особого эффекта не увидела. По окончанию сезона обработала землю, название препарата к сожалению не помню. Что посоветовали в магазине, то и взяла. Но на 3 год он появился снова. На канале вы в своих роликах много рассказывали о борьбе с кладоспориозом, и мне в значительнлй степени удалось сдержать его. Делала несколько раз обработки бактофитом, титаниумом, по земле давала триходерму. У меня не большой участок, и перенести теплицу или поменять культуру нет возможности. И в огуречной теплице тоже не все так гладко. Уважаемый Иван Анатольевич, скажите подалуйста, как правильно и чем обработать землю после сбора урожая, чтобы эта болезнь больше не вернулась. Укрывной материал тоже наверное нужно обработать? Можно ли подобную обработку земли провести и в огуречнике? Покупаю все препараты, которые вы рекомендуете. Я посмотрела много ваших роликов, но честно сказать запуталась. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
27
13.8K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 27
9 месяцевмес. назад
Добрый день! К сожалению, кладоспориоз действительно может стать серьезной проблемой в теплице, особенно если не принимать меры по контролю за ним. Ваше желание избавиться от этой болезни и обработать землю после урожая - правильный шаг.
Первое, что нужно сделать, это удалить все остатки растений из теплицы после сбора урожая, чтобы исключить источник возможного заражения следующего урожая. Затем, рекомендуется обработать землю дезинфицирующим средством, таким как микс из перекиси водорода и воды (1:10). Это поможет уничтожить возможные остатки кладоспориоза в почве. В промышленных теплицах почву обрабатывают пропариванием - накрывают почву пленкой и подают под нее пар под давлением на протяжении 10-15 минут. Пленку не снимают сутки. Рассаду высаживают после просыхания почвы.
Кроме того, для борьбы с кладоспориозом рекомендуется применять биологические препараты, такие как триходерма, бактофит или титаниум, которые Вы уже использовали. Они способствуют укреплению иммунитета растений и сдерживают развитие болезни.
Укрывной материал также стоит обработать, чтобы исключить возможность заражения через него. Его можно обработать любым средством, содержащим хлорную известь (Белизна, Хлорокс и т.п.).
Важно также помнить о вентиляции теплицы и избегать излишнего увлажнения, так как высокая влажность способствует развитию кладоспориоза. Возможно стоит несколько изменить конструкции и площадь фрамуг для проветривания, чтобы посадки быстрее обсыхали после полива. Убедитесь, что томаты высажены без загущения и кусты не соприкасаются друг с другом. Полив должен осуществляться только под корень, лучше капельным способом. Очень эффективной мерой снижения заболеваемости кладоспориозом является мульчирование почвы. При этом возбудители заболевания не могут попасть на листья при поливе и снижается потребность растений в поливе, поскольку мульча поддерживает оптимальную влажность почвы. Для мульчирования можно использовать сухую скошенную газонную траву (однако не используйте траву, на которой применялись гербициды для химпрополки), солому, сухой лист, гофрокартон и т.п.
Кроме того, при выборе сортов для посадки обратите внимание в описании на устойчивость к заболеваниям, в частности, к кладоспориозу. Имеются сорта и гибриды томата, которые меньше повреждаются заболеваниями.
Все вышесказанное относится и к огуречной теплице.
8 месяцевмес. назад
Огромная благодарность за профессиональную помошь. Надеюсь, с вашей помощью получится избавится от этой напасти. Я приобрела почвосан, можно его внести после обработки перекисью? Вы рккомендуете еще триходерму, бактофит или титаниум. Нужно внести какой то один из этих препаратов? Еше раз благодарю.
8 месяцевмес. назад
Да, почвосан лучше использовать именно после перекиси. Этот препарат способствует быстрому разложению растительных остатков и снижает вероятность корневых гнилей, к которым томаты слабоустойчивы. Для снижения заболеваемости кладоспоориозом используйте один из рекомендованных биопрепаратов в течении года.
8 месяцевмес. назад
Огромное спасибо.
8 месяцевмес. назад
Я прошу прошения за свою не грамотность. Если я внесу
в почву почвосан, то триходерму уже не вносить. У меня триходерма КМЕ. Или можно использовать оба препарата?Готова обработать всем и сразу, а правильно ли это будет?
8 месяцевмес. назад
Используйте только один из этих препаратов в один прием, поскольку микрооорганизмы, которые входят в состав этих препараатов, могут соперничать друг с другом и замедлять скорость реакций
8 месяцевмес. назад
После сбора урожая вам нужно хорошо прополоть и рыхлить землю, чтобы уничтожить оставшиеся остатки растений и побороться с грибком кладоспориозом. Затем обработайте почву раствором медного купороса или фунгицидным препаратом, чтобы предотвратить реинфекцию. Важно также обработать укрывной материал. Удачи!
8 месяцевмес. назад
Большое спасибо за ответ. Препаратами меди обрабатыаала в прошлом сезоне, почему - то не помогло.
8 месяцевмес. назад
После сбора урожая рекомендую обработать землю в теплице и в огуречнике фунгицидами, например, медожил форте или фитоспорином. Это поможет уничтожить грибковые споры и предотвратить возврат кладоспориоза. Профилактически можно также обработать укрывной материал.
8 месяцевмес. назад
Огромное спасибо за ответ. Буду пробовать, честно сказать руки уже опускаются.
8 месяцевмес. назад
Обработайте землю после сбора урожая бордосской смесью и известью. Обработайте укрывной материал, и в огуречнике проведите такую же обработку.
8 месяцевмес. назад
Благодарю за ответ. Здорово, что есть неравнодушные люди, готовые помочь. Спасибо нще раз.
8 месяцевмес. назад
Получившись, что у вас теплица остается на своем месте и вам нужно обработать землю после урожая, я бы порекомендовал начать с того, чтобы аккуратно удалить все растительные остатки и тщательно прополоть землю. Далее можно обработать землю от кладоспориоза биопрепаратами, такими как фундазол или кальцинованный мел, разрыхлить почву и дать ей отдохнуть до следующего сезона. Также не забывайте обрабатывать укрывной материал, чтобы предотвратить повторное заражение. В огуречной теплице стоит провести аналогичные мероприятия.
8 месяцевмес. назад
Благодарю за ответ. Очень рада, что на просторах интернета нашла сайт, где начинающие огородники могут получить помощь профессионалов и не только! Спасибо 🙏
8 месяцевмес. назад
Вам нужно обработать землю после сбора урожая специальными препаратами, чтобы избавиться от кладоспориоза. Попробуйте использовать бордоскую жидкость или фунгициды на основе меди. Также обработайте укрывной материал. В огуречной теплице проведите аналогичные процедуры.
8 месяцевмес. назад
После сбора урожая вам нужно провести комплексную обработку теплицы и земли. Сначала уберите все остатки растений и засохшие листья, чтобы исключить заражение новых растений. Затем обработайте землю раствором медного купороса или другими фунгицидами, чтобы уничтожить возможные споры грибка. Также полезно провести обработку укрывного материала. Помните, что предотвращение рецидива заболевания требует внимательного следования рекомендациям по борьбе с кладоспориозом, чтобы избежать повторения проблемы в следующем сезоне.
8 месяцевмес. назад
Огромное спасибо.
8 месяцевмес. назад
С кладоспориозом, конечно, несладко. Сначала после сбора урожая надо обязательно убрать все остатки растений и засыпать землю слоем свежего компоста, а потом еще и перекопать всю участок. Потом можно обработать землю фунгицидами, типа бактофита, титаниума и другими, которые Иван Анатольевич рекомендует. Укрывной материал тоже обработать можно, чтобы не было вирусов и бактерий. Это в общем-то должно помочь снизить риск повторного заражения.
8 месяцевмес. назад
Добрый вечер. Спасибо вам за ответ. Я тоже стараюсь следовать советам Ивана Анвтольевича. Их достаточно много, а так как болезнь в теплице уже 3 год, хочется выбрать что -то наиболее эффективное. Я уже пробовала в прошлом сезоне обрабатывать грунт, не помогло. Есть у меня и бактофит, и титаниум, чем то одним обработать нужно?
8 месяцевмес. назад
Можно обработать землю после сбора урожая 3%-м раствором медного купороса или коллоидной серой. Укрывной материал тоже нужно обработать, чтобы предотвратить рецидив болезни.
8 месяцевмес. назад
Спасибо большое.
8 месяцевмес. назад
Чтобы бороться с кладоспориозом, нужно обработать землю после сбора урожая раствором медного купороса. Также можно использовать золу, разрыхлить землю, и подсыпать подкармливающие удобрения. Вам точно помогут мои советы!
8 месяцевмес. назад
Благодврю за совет.
8 месяцевмес. назад
После сбора урожая, рекомендую вам обработать землю в теплице специальными препаратами, такими как бордоская жидкость или раствор медного купороса. Также стоит обработать укрывной материал. В огуречной теплице проведите аналогичные процедуры.
8 месяцевмес. назад
Большое спасибо.
7 месяцевмес. назад
Что то не поняла, микс из перекиси водорода, а поконкретнее. Перекись какая, 3% или что такое микс. Если 3% то сколько перекиси бутылочек надо взять 10шт на ведро. Если на 2 теплицы, то штук 50 необходимо. Правильно я поняла?
7 месяцевмес. назад
Микс из перекиси водорода и воды (1:10). Это значит что нужно 1 часть перекиси и 10 частей воды, условно литр перекиси и 10 л. воды. Перекись аптечная 3%. Раствором необходимо смочить грунт.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты