Хотелось задать вопрос конкретному эксперту Ивану Анатольевичу Русских, но буду благодарна любому ответу. Добрый вечер, Иван Анатольевич. У меня теплица, с помидорами 2*6 метров, арочная. Покрыта нетканным укрывным материалом. Третий год там бушует кладосрориоз. Я начинающий огородник, когда первый год увидела пятна на листьях не предала значения и ничем не обрабатывала. Постепенно пожелтели все растения. На следующий год все повторилось. Стала читать, оказалось, что это кладосрориоз. Обрабатывала фитоспорином, особого эффекта не увидела. По окончанию сезона обработала землю, название препарата к сожалению не помню. Что посоветовали в магазине, то и взяла. Но на 3 год он появился снова. На канале вы в своих роликах много рассказывали о борьбе с кладоспориозом, и мне в значительнлй степени удалось сдержать его. Делала несколько раз обработки бактофитом, титаниумом, по земле давала триходерму. У меня не большой участок, и перенести теплицу или поменять культуру нет возможности. И в огуречной теплице тоже не все так гладко. Уважаемый Иван Анатольевич, скажите подалуйста, как правильно и чем обработать землю после сбора урожая, чтобы эта болезнь больше не вернулась. Укрывной материал тоже наверное нужно обработать? Можно ли подобную обработку земли провести и в огуречнике? Покупаю все препараты, которые вы рекомендуете. Я посмотрела много ваших роликов, но честно сказать запуталась. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Похожие посты
Первое, что нужно сделать, это удалить все остатки растений из теплицы после сбора урожая, чтобы исключить источник возможного заражения следующего урожая. Затем, рекомендуется обработать землю дезинфицирующим средством, таким как микс из перекиси водорода и воды (1:10). Это поможет уничтожить возможные остатки кладоспориоза в почве. В промышленных теплицах почву обрабатывают пропариванием - накрывают почву пленкой и подают под нее пар под давлением на протяжении 10-15 минут. Пленку не снимают сутки. Рассаду высаживают после просыхания почвы.
Кроме того, для борьбы с кладоспориозом рекомендуется применять биологические препараты, такие как триходерма, бактофит или титаниум, которые Вы уже использовали. Они способствуют укреплению иммунитета растений и сдерживают развитие болезни.
Укрывной материал также стоит обработать, чтобы исключить возможность заражения через него. Его можно обработать любым средством, содержащим хлорную известь (Белизна, Хлорокс и т.п.).
Важно также помнить о вентиляции теплицы и избегать излишнего увлажнения, так как высокая влажность способствует развитию кладоспориоза. Возможно стоит несколько изменить конструкции и площадь фрамуг для проветривания, чтобы посадки быстрее обсыхали после полива. Убедитесь, что томаты высажены без загущения и кусты не соприкасаются друг с другом. Полив должен осуществляться только под корень, лучше капельным способом. Очень эффективной мерой снижения заболеваемости кладоспориозом является мульчирование почвы. При этом возбудители заболевания не могут попасть на листья при поливе и снижается потребность растений в поливе, поскольку мульча поддерживает оптимальную влажность почвы. Для мульчирования можно использовать сухую скошенную газонную траву (однако не используйте траву, на которой применялись гербициды для химпрополки), солому, сухой лист, гофрокартон и т.п.
Кроме того, при выборе сортов для посадки обратите внимание в описании на устойчивость к заболеваниям, в частности, к кладоспориозу. Имеются сорта и гибриды томата, которые меньше повреждаются заболеваниями.
Все вышесказанное относится и к огуречной теплице.
в почву почвосан, то триходерму уже не вносить. У меня триходерма КМЕ. Или можно использовать оба препарата?Готова обработать всем и сразу, а правильно ли это будет?