Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
П
Пользователь 121053
9 месяцевмес. назад

Побеги малины очень хрупкие у корня - ломаются буквально ветром. Утолщений как при галлице не нахожу.

Побеги малины очень хрупкие у корня - ломаются буквально ветром. Утолщений как при галлице не нахожу. Вроде и не дидимелла - пятна фиолетовыми не становятся, побеги не усыхают. Помогите спасти малинник пожалуйста.

осенью обрабатывала Топазом, через время Фальконом, и искореняющую - железным купоросом.
Весной было очень сильное наводнение (Орск Оренбургской области), малину пришлось срезать всю под корень. Метаризиум и боверию внесла..
7
9.7K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 7
9 месяцевмес. назад
Несмотря на то, что пятна у основания побега не пурпуровые, это все же дидимелла. Во второй половине лета при жаркой погоде вы уже не обнаружите пурпурных пятен - они высохнут и станут коричневыми. Тем более, что пятна на листьях имеют очень характерный внешний вид. По всей видимости, весеннее подтопление посадок привело к такому печальному результату.
Чтобы остановить прогресс заболевания, перед зимовкой срежьте все побеги как можно ниже, обязательно захватывая всю омертвевшую ткань. Уберите все опавшие листья, сорняки, мульчу с поверхности почвы в малиннике. Пролете поверхность почвы мельсодержащим фунгицидом.
Вдоль малинника прокопайте канавку, чтобы весной не допускать переувлажнения.
Весной, как только отрастающие побеги достигнут высоты около 20-25см, проредьте кусты, оставляя 4-5 наиболее сильных побегов на 1 кв.м и обработайте их Топазом (в соответствии с инструкцией).
Замульчируйте поверхность почвы и следите за растущими побегами, чтобы не допустить появления новых очагов инфекции. Как только заметите признаки этого заболевания, сразу же удаляйте пораженный стебель до самого основания. При достижении побегами высоты около 75-100см удалите нижние листья на высоту около 25-30см и обработайте другим препаратом, рекомендованным против дидимеллы (Свитч, Луна Транквилити, Фундазол и др.). Если вы выращиваете ремонтантный сорт малины, проверьте, соблюдается ли срок ожидания после обработки до начала сбора урожая. До самой осени отслеживайте появление возможных очагов инфекции. После листопада удалите все растительные остатки из малинника.
Весной второго года повторяйте обработки препаратами и также оставляйте не более 3-4 новых побегов на 1кв.м.
8 месяцевмес. назад
Спасибо большое. Как жаль, что нужно все срезать! Этот год совершенно без ягод - вымокли все культуры... малина простая , не ремонтантная.
8 месяцевмес. назад
Неужели никакие биоппепараты не эффективны против дидимеллы?
8 месяцевмес. назад
Против этого заболевания биопрепараты пригодны лишь в качестве профилактики. Если же признаки заболевания обнаружены, для его искоренения необходимы более сильные средства. В случае с простой (неремонтантной малиной) больше шансов на излечение.
Жаль, конечно, что Вы потеряете урожай следующего года, но лучше так, чем спустя год сожалеть о несделанном.
8 месяцевмес. назад
Напишите, пожалуйста, как провести профилактику биопреппратами, что делать сейчас, осенью и весной.
8 месяцевмес. назад
Всё сделано правильно!
8 месяцевмес. назад
Все сделано верно, малинка отойдет!
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты