Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
11 месяцевмес. назад

Опытные огородники убирают лук только так!

Опытные огородники убирают лук только так!

● Определяю готовность лука к уборке по перу и стеблям: если листья начали желтеть, стебли полегли, а шейка мягкая и легко сжимается пальцами – лук пора убирать.
● Убираю лук в сухую солнечную погоду. Вытягиваю из земли и ни в коем случае не отрезаю стебли.
● Даю обсохнуть на солнышке. Опрыскиваю сенной палочкой Profit для защиты от гнилей и сушу лук в беседке либо на чердаке, где есть хорошая циркуляция воздуха.
● Обрезаю высохшую ботву, когда лук уже полностью высохнет – так все питательные вещества перейдут в луковицы и они будут сочнее, вкуснее и сохранятся до самой весны.
● Сделайте так и будете до нового сезона с крепким ароматным луком!
🌿 Процветания Вам!
/Петр Ломонос, опытный агроном/

А вы как и когда убираете лук? Поделитесь в комментариях!

2
11.0K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
9 месяцевмес. назад
Подскажите чем лечить сажистый грибок на луке?
9 месяцевмес. назад
Маловероятно, что Ваш лук поразил сажистый грибок. Скорее всего, это пероноспороз или ложная мучнистая роса - одно из наиболее вредоносных заболеваний лука. В момент спороношения пораженные листья лука покрываются довольно плотным налетом сиреневато-серого цвета. На первый взгляд его можно спутать с сажистым грибком. Однако в отличие от сажистого грибка при пероноспорозе листья быстро ослизняются и высыхают.
Лечение пероноспороза всегда довольно проблематично, поскольку грибок активно разивается при умеренной температуре и высокой влажности воздуха. При 18С и 80% влажности воздуха заболевание наступает спустя 3 дня после заражения. Основной путь сохранения возбудителя пероноспороза - растительные остатки в почве, многолетние виды лука, зараженные луковицы (в том числе севок). Проще предотвратить это заболевание путем:
- соблюдения севооборота (лук и чеснок возвращать на грядку не ранее, чем через 4-5 лет),
-очень ранней посадки, когда лук успевает нарастить достаточную зеленую массу до сильного поражения заболеванием,
-обязательного протравливания посадочного материала (семян, севка или луковиц при посадке лука-шалота) в растворе фунгицида (в том числе биопрепаратами)
-предварительной проливки грядки биопрепаратами на основе Триходермы или Метаризиума, для быстрого разложения растителных остатков (например Procvetok Плодородная почва, Procvetok Почвощит, Procvetok Растим овощи, Profit Комплексная защита, Profit Антистерня, Profit Защита почвы)
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты