Что делать, если всходы овса заболевают ржавчиной? На сколько это плохо для выращивания последующих культур? Получается, что надо обрабатывать сидераты от болезни? Или как? Наблюдаю такое проявление в условиях Беларуси, Минской области. Потому что у нас очень жаркая погода. Так было и прошло осенью. В этом году повторилось, но так как у меня суглинок, то я заметила, что на моей почве хорошо сеять на сидераты овёс.Кто может высказать свое мнение?
Похожие посты
Этот гриб заражает промежуточного хозяина — слабительную крушину (Rhamnus cathartica), затем на ее листьях развиваются пикниды (с верхней стороны), а потом эцидии (с нижней). Эти спороношения ничем не отличаются от подобных на барбарисе у возбудителя стеблевой ржавчины. Puccinia coronifera в стадии уредоспор поражает в основном овес, кроме того, может паразитировать на пырее, лисохвосте, вейнике, кострах, еже и других злаках.
Кроме слабительной крушины, промежуточными хозяевами гриба могут быть крушины — даурская, уссурийская, Далласа и диамантская.
Крушина слабительная — один из главных источников заражения овса корончатой ржавчиной. Показано, что по мере удаления посевов овса от зарослей крушины их поражение ржавчиной уменьшается.
Необходима борьба с сорняками, особенно с овсюгом. Целесообразны также посевы овса в более ранние сроки, введение севооборотов и, как и для всех видов ржавчин, выращивание устойчивых сортов. Устойчивы к корончатой ржавчине сорта овса Советский и Льговский 1026.