Колонновидные яблони вступают в плодоношение уже на следующий год после посадки, занимают мало места и отличаются устойчивостью к болезням. Но для того чтобы они хорошо себя чувствовали в вашем саду, необходимо знать несколько важных нюансов. В этом видео селекционер-фитопатолог Юлия Кондратенок отправилась в гости в фермерское хозяйство "Кастко" и узнала все самое важное о выращивании колонновидных яблонь у хозяина питомника Павла.
00:00 В этом видео
00:26 Особенности колонновидных яблонь
01:28 Кому подойдет колонновидная яблоня
02:40 Обязательно подвяжите саженцы колоновидных яблонь
03:25 Бывают ли колонновидные груши
05:40 Коллекция колонновидных яблонь
07:30 Живая изгородь из колонновидных яблонь
08:06 Колонновидная яблоня и клоновый подвой
08:50 Любимые сорта колонновидных яблонь
09:40 Требования к почве колонновидных яблонь
10:58 Защита колонновидных яблонь от болезней
13:22 Яблоня Червонец
13:52 Происхождение колонновидных яблонь
15:17 Яблоня Янтарное ожерелье
15:40 Яблоня Валюта
● Адреса наших фирменных магазинов: г. Минск, ул. Кирова, 3 и ул. Куйбышева, 69
● Наш магазин биопрепаратов Wildberries ➡️ ПЕРЕЙТИ
Причины:
1. Не соблюдается агротехника выращивания, включая защитные мероприятия.
2. Изменения климата (теплые зимы и летние засухи), создающие условия для проявления симптомов этих болезней.
3. Отсутствие должного карантинного контроля на ввозимый посадочный материал.
4. Нет возможности приобретать необходимые (и весьма недешевые) средства химзащиты и зачастую просто бросают без всякого пригляда свои сотки.
В саду, где деревья поражены раком, в течение всего сезона необходимо проводить усиленную борьбу с сорняками. Побелка штамба и скелетных сучьев осенью после листопада или ранней весной обязательна. Очень важным мероприятием является своевременная борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к раку. Уничтожение опавших листьев и гнилых плодов, очистка больной коры, обрезка сильно пораженных ветвей сокращают количество иогурнфекции. Помимо вышеперечисленных приемов, предупреждающих развитие рака, необходимо проводить лечебные мероприятия, которые сводятся в основном к зачистке пораженной коры и к последующей обработке ее химическими веществами. Для этого пораженную кору удаляют полностью, вплоть до древесины, захватывая при этом и прилегающую здоровую ткань. Зачистку коры производят на разостланную под деревом мешковину. Все очистки надо собрать и обязательно сжечь. А вот зачищенную рану немедленно дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, поверхность раны покрывают садовой замазкой.
Почему вам стоит еще немного подождать плодов? Дело в том, что некоторые сорта яблонь, особенно старые сорта, выведенные в середине 20-го века или еще раньше, и особенно привитые на семенной подвой, вступают в плодоношение довольно поздно. У них это такая генетическая особенность. Например, для Антоновки, Белого налива, Штрифеля (Штрейфлинг), привитых на семечковый сильнорослый семенной подвой, характерно вступление в плодоношение на 5-6-й год, а для некоторых даже на 7-й год.
Однозначно не нужно спиливать вашу яблоню, а вот стимулировать ее к плодоношению можно путем обрезки в зимний период. И вам следовало, конечно, это сделать немного раньше, в предыдущие несколько лет. Думаю, если бы вы свою яблоню регулярно обрезали, то она о плодоношении задумалась бы гораздо раньше.
Итак, пока дерево не спиливаем, а всячески поддерживаем: своевременными профилактическими обработками и правильным формированием кроны. Тогда урожай не заставит себя ждать.
И, конечно, для яблони важно правильное питание. Не перебарщивайте с азотными удобрениями. Избыток азота способен отодвинуть закладку цветковых почек, и, как следствие, задержать цветение с плодоношением.
Когда наступает время посадки деревца, то выкапывается ямка именно для объема корней вашего саженца.
Саженец устанавливается с северной стороны от колышка, корни расправляются и присыпаются отброшенной при копке ямки землей. Следите за тем, чтобы между корнями не образовывались пустоты.
Хорошо прикрытые корни пролейте 1-2 ведрами воды, дайте воде хорошо впитаться, встряхните саженец и прикройте грунтом корни, если почва немного ушла с поливом.
Уплотните почву вокруг саженца ногами. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца была на высоте 3-5 см. над уровнем почвы.
Сделайте защитный валик из земли по окружности посадочной ямы высотой около 10 см. Это предотвратит уход воды при последующих поливах. А поливать только что посаженное деревце необходимо каждые 10 дней, особенно если лето засушливое и дожди идут редко.
Приствольную полосу вокруг деревца необходимо прикрыть мульчей. Это поспособствует сохранению влаги, поддержит комфортную температуру в области корней, и будет препятствовать активному росту сорняков. Для мульчи можно использовать опилки (сухие и чистые), торф, перегной или скошенную траву (только до середины лета).