Сделайте эту обработку прямо сейчас и избавите свой сад от огромного количества болезней и вредителей! А поможет нам в этом дешевое и всем доступное удобрение! В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок рассказала, какие ветки обязательно нужно обрезать у деревьев и кустарников, зачем нужен влагозарядковый полив, как и чем правильно обработать деревья и кустарники от болезней и вредителей. А в конце видео вы узнаете о распространенной ошибке, которую допускают не только начинающие садоводы!
00:00 В этом видео
00:30 Санитарная обрезка деревьев
01:39 Убираем опад яблок из-под деревьев
02:18 Влагозарядковый полив осенью
05:20 Защита от вредителей осенью
06:40 Искореняющая обработка - что это?
07:50 Когда проводится искореняющая обработка
09:10 Какие препараты подойдут для искореняющей обработки
9:50 Норма расхода карбамида для искореняющей обработки
10:37 Обработка деревьев осенью при засилии болезней в саду
11:43 Как правильно приготовить раствор карбамида для обработки сада
14:03 Что нельзя обрабатывать карбамидом
14:52 В какое время суток проводить обработки сада
15:40 Может ли искореняющая обработка спровоцировать рост побегов
16:16 Подкормка деревьев в сентябре-октябре
17:10 Растим плоды Procvetok для ослабленных деревьев
● Адреса наших фирменных магазинов: г. Минск, ул. Кирова, 3 и ул. Куйбышева, 69
● Наш магазин биопрепаратов Wildberries ➡️ ПЕРЕЙТИ
Можно закладывать в норы тряпки, смоченные березовым дегтем, керосином и др. неприятно пахнущими растворами. Возможно раскладывание и отравленных приманок. Можно просто затапливать ходы водой, им это тоже не понравится.
Основная причина это нехватка питания, в частности бора. Опрыскивайте грушу во время цветения препаратами бора.
Другая причина это бактериальный ожог. Но тут листья не просто чернеют, ещё и скручиваются. Это сложная ситуация. В основном от таких деревьев избавляются. Лечению это болезнь поддается плохо.
• Если же полосы отслоившейся коры небольшие, и вы видите, что растение не усыхает, а наоборот, там, где кора отслоилась, образует новую, в таком случае, дайте растению хорошую подкормку, замажьте поверхность оголившейся древесины садовым варом.
• Если это Бактериальный рак, включайте в систему защиты дополнительными обработками именно препаратами меди, т.е. вы можете заменить опрыскивание от болезней синтетических на медный купорос, именно он способен сдерживать это заболевание.
С ранней весны проводите профилактические обработки препаратами меди. С наступлением тепла от 15 градусов переходите на системные препараты.
На сегодняшний день эффективными против этого заболевания считаются препараты Ракурс, Медея, Ридомил, Акробат, Профит, Дитан, Ордан.
Помимо применения фунгицидов, в лечении шютте используются и другие методы. К традиционным методам относится санитарная обрезка пораженных ветвей и уничтожение зараженного растительного материала, что помогает остановить распространение болезни. Кроме того, важно обеспечивать правильный уход за растениями, включая достаточное водоснабжение, подкормку и уход за почвой, чтобы укрепить естественные защитные механизмы растений.
Яблоки нужно снимать не в полной зрелости, а на пару недель раньше, твердыми недозревшими. Раньше снимать тоже нельзя. Конец августа для этого сорта, рано. Условия хранения. Как правило, для хранения яблок температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше семи градусов по Цельсию. Влажность воздуха тоже чрезвычайно важна. Ее показатель должен быть равен 85-90%.
Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения.
Кусты прорежены, что легко пролетит голубь. Но сидят между Двух больших яблонь на краю их крон. Освещаются солнцем с 7 утра до 16 и с 18:00 до 20:00
Все равно одолела мучнистая роса красную смородину и ягоды были испорчены (на черной все отлично при такой обработке). Собрал ягоды, плодовые веточки и сжег. Однако взял для эксперимента ягоды на плодоножке и листики чтоб посеять на чашку петри и попробовать понять чем можно задушить. Так вот, в эталонной чашке на КДА от ягоды, от плодовой веточки и от листика стала расти Триходерма Вериде и какая то бактерия (может сенная). В Итоге Триходерма заняла все пространство и стала есть ягоду веточку и лист. Бактерия с краешку листика осталась нетронутой на агаре - антагонизм явный в 1 см шириной примерно. На эксперементальных чашках тоже Триходерма Вериде от Микорад взяла вверх (был добавлен Титаниум и Антилус + Триходерма Профит- чистая)
Прочел выше в комментах, где вы пишите, что добавленная Триходерма начнет работать весной....я вносил ее весь сезон и не один раз, и не понимаю почему не было эффекта, а на чашке петри прям без проблем и быстро она поглотила пораженные мучнистой росой ягоды, ветку и листик.? Погодные и влажность были нормальные чтобы Триходерма по немного росла на кусту листьях и т.д. вносил много. Получается, что в год внесения она не в состоянии одолеть мучнистую росу на смородине и нужно потерять год? правильно? где и в чем моя ошибка прошу указать. Хотя на грядках огурцов, томатов перцев и баклажан действие триходермы Профит прям отлично видно в первый год внесения.
На винограде Изабелла (оидиум- мучнистая роса, в итоге росы чернеет лист поздней осенью) та же история от листиков (триходерма все сьела на ЧП, почти, но на одном листе что-то стало расти паутинообразное и белое.,тянется вверх = прошло много времени, а оно не меняет цвет, и этот грибок Триходерма Вериде его не ест, хотя все остальное колонизировала) - а ягоды винограда были без поражений и не анализировались. Виноград обрабатывал биопрепаратами всеми, что были (Сенная от Профит, Бактоген, Антилус, Титаниум, Триходерма = в баковой смеси, БТБ и ЛПЦ) и мучнистая была на листьях, а плоды были без поражений.
Что можете посоветовать по красной смородине? Благодарю за развернутый и понятный ответ!
Что можно предложить Вам:
Самое главное кроется в уходе. И не только рано весной, но и затем в течение сезона также необходимо принимать меры, чтобы предотвратить появление и остановить развитие мучнистой росы.
От начала вегетации проведите до цветения несколько обработок препаратами меди и серы:
Топаз;
Бордоская жидкость;
Хом, оксихом и т.п.
Скор;
Фундазол.
Не забываем в первую очередь про агротехнические приемы, а также биологические средства защиты во время созревания ягод. Агротехническими приемами создаем условия, неблагоприятные для развития заболевания. Что это за приемы?
1. Нормировка кустов. Мучнистая роса крыжовника и смородины не любит яркое солнце, она предпочитает тень, сырость, загущенные посадки. Поэтому обязательно проводим нормировку кустов, убираем лишнюю поросль, которая загущает крону.
2. Подкормка. Предупреждаем развитие болезни, увеличив в подкормках дозу фосфора и калия. Избыток азота приводит к активному росту молодых побегов, замедленному одревеснению и, как следствие, к повышению восприимчивости растения к мучнистой росе. А вот фосфор и калий – то, что нужно растениям в этот период.
3. Подъем ветвей. Ветки, которые ложатся на землю, в первую очередь поражаются мучнистой росой и рядом других болезней, причем очень быстро, и уже с них болезнь поднимается выше. Так что поднимаем ветви, сооружаем для них опору вокруг куста. Когда куст хорошо просвечивается солнцем, продувается ветром, то и болезни там не задерживаются.
Биологические препараты
В период созревания ягод целесообразно применять биологические препараты на основе сенной палочки, например Природная защита Аква Профит. Можно использовать и такие грибковые препараты широкого спектра действия, как Триходерма. Но Вы должны определиться на одном действующем веществе, чтобы не было конкуренции. Мы предлагаем внести триходерму в почву, а сенную палочку по листу. Обработки проводить каждые 7-10 дней.
При использовании средств биологической защиты следует помнить, что применяем их при подходящей температуре воздуха. Слишком высокая температура, жара, инактивирует биопрепараты, и их эффективность резко снижается. Поэтому обрабатывать растения желательно либо в умеренно теплую погоду (+20-25 град.), либо в вечернее время, чтобы у биопрепаратов было время за ночь «поработать».
Еще момент: биологические средства защиты – это препараты контактного действия. Поэтому, когда мы обработали и прошел дождь, то обработку обязательно повторяем.
Также помним, что в результате обработки вся поверхность листа должна быть покрыта раствором, содержащим споры грибков либо бактерий. Только тогда они смогут действовать максимально эффективно. Конечно, не забываем и про нижнюю сторону листьев.
Если зарядили дожди, переходите на хим препараты с коротким сроком ожидания, например Луна транквилити.
После уборки урожая устраиваем своим кустам смородины, крыжовника «хорошую» обработку. Можно использовать Топаз, Топсин-М, Беномил, Тиовит Джет. Они сдерживают развитие не только мучнистой росы, но и целого комплекса других листовых пятнистостей, которые портят здоровье ягодных кустов.
Осенняя обработка
Обязательно осенью проводим искореняющее опрыскивание раствором мочевины. Дело в том, что возбудитель мучнистой росы прекрасно зимует на пораженных побегах и листьях, чтобы потом весной «воспрянуть» и заразить наши кусты.
Поэтому искореняющая обработка обязательна осенью.
Уборка опавшей листвы также обязательна осенью.
И конечно, вырезаем уже пораженные побеги. Если при осмотре обнаружили, что на какой-то ветке все же завелась мучнистая роса, лучше ее вырезать, удалить и сжечь.