История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
4 месяцамес. назад

Искореняющая обработка осенью. Всего одна обработка сада осенью от болезней и вредителей!

На дворе осень, вовсю идет уборка урожая, а это значит, пришло время позаботиться о будущем урожае ягод и фруктов. И первое, что должен сделать каждый садовод, после того как сняты все яблоки, груши и прочее, – это прийти в сад с искореняющей обработкой. Что такое искореняющая обработка и как правильно ее провести, об этом расскажет селекционер-фитопатолог Юлия Кондратенок.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

Осень – время сбора урожая и подготовки сада к зиме. После того как все яблоки, груши, вишни и другие плоды собраны, самое время заняться искореняющей обработкой сада.

Что такое искореняющая обработка

Искореняющая обработка осенью – важный элемент ухода за садом, включенный во все регламенты. Она не уничтожает всю инфекцию, но значительно снижает инфекционный запас болезней и вредителей. Искореняющая обработка сада проводится после сбора урожая, когда деревья готовятся к листопаду.

Препараты для обработки

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

Для обработки рекомендуется использовать карбамид (мочевину) в дозировке 700 грамм на 10 литров воды (7% раствор). Он позволяет сжечь находящиеся на поверхности листвы споры и мицелий (т.е. есть грибницу) патогенных грибков, которые вызывают различные болезни. Мочевина позволяет уменьшить запас болезней, таких как плодовая гниль и монилиоз. Также она действует на насекомых и их личинки.

Основные культуры для обработки

В первую очередь обрабатывают яблони и груши, так как они наиболее подвержены заболеваниям: это пятнистость, парша, филлостиктоз, различные септориозы, альтернариозы.  Также можно обрабатывать вишни, черешни, алычи, сливы и ягодные кустарники (крыжовник, смородина), за исключением голубики и земляники садовой. Декоративные растения и хвойные мочевиной не обрабатывают.

Приготовление раствора

⚠️ Для приготовления 7% раствора мочевины понадобится 700 грамм карбамида и 10 литров чистой воды. В ведро сначала насыпают карбамид, затем добавляют воду до объема 10 литров. Для небольших объемов раствора пропорции уменьшают: на 1 литр воды – 70 грамм мочевины.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

Время и условия обработки

Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, когда нет яркого солнца, либо в пасмурную, безветренную погоду. При обработке соблюдайте правила личной безопасности: используйте перчатки, респиратор, очки и специальную одежду.

⚠️ При опрыскивании старайтесь, чтобы рабочий раствор равномерно, обильно покрыл листья, ветви и ствол, а также нужно обработать и почву под деревьями. Ведь на ней тоже остаются больные листья, пораженные плоды, и все это должно быть обеззаражено.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

Что делать, если после обработки прошел дождь

⚠️ Если с момента опрыскивания прошло 6-8 часов и только потом выпали осадки, то беспокоиться не нужно – препарат уже подействовал. Если же меньше, то стоит в первое же подходящее время обработку повторить. Так эффект будет гораздо сильнее.

Альтернативные препараты

Кроме мочевины, для искореняющей обработки можно использовать аммиачную селитру (10-15% раствор). Для приготовления 10 литров раствора потребуется 1-1,5 кг селитры. Способ нанесения аналогичен: опрыскивание по листьям, стволу и почве.

 

❓❗Вопросы и ответы

Искореняющая обработка сада

procvetok / Личный архив

  • Можно ли проводить искореняющую обработку до или после побелки?

👉 Да, можно проводить и до, и после побелки. Главное – ориентироваться на сбор урожая. Если вы сняли свой урожай с деревьев, можно проводить опрыскивание. А побелку вы можете проводить в любое осеннее время, даже после листопада, главное условие, чтобы погода была сухая, солнечная.

  • Как быстро обработанные деревья становятся безопасными для птиц и животных? И что произойдёт с уже опавшей листвой, если её опрыскали мочевиной и убрали в компост?

👉 Мочевина в данном случае является довольно-таки безопасным средством защиты растений, 4-й класс опасности. Это значит, что в сад вы можете выходить уже буквально на следующий день после опрыскивания. А опрысканная мочевиной листва, которую вы отправили в компост, очень быстро будет разлагаться. Мочевина, которая осядет на ней, поспособствует её быстрому распаду.

Искореняющая обработка сада

procvetok / Личный архив

  • Влияет ли азотное удобрение на зимовку растений?

👉 В используемой дозировке и в это время года мочевина не стимулирует рост. Если вы обработаете мочевиной свои плодовые деревья тогда, когда начнётся листопад и упадут первые листья, то поверьте, никакой стимуляции роста не произойдёт.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

  • Нужна ли дополнительная обработка медным или железным купоросом?

👉 Да, если деревья сильно болели или есть проблемы с болезнями у соседей. После того как все листья с деревьев практически осыпались, можно обработать их ещё раз медным купоросом. Можно использовать препараты меди – медный купорос, бордоскую жидкость, но не железный купорос, он не защитит от раковых болезней.

  • Можно ли использовать фитоспорин вместо мочевины?

👉 Нет, фитоспорину нужны более благоприятные условия для срабатывания. Дело в том, что погода уже становится прохладной, а фитоспорину нужны все-таки более благоприятные условия для эффективной работы. Поэтому используем мочевину.

  • Можно ли обрабатывать молодые деревья мочевиной?

👉 Да, можно. Мочевина безопасна для растений всех возрастов.  Поэтому обрабатываем все растения независимо от возраста.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

  • Имеет ли смысл работать карбамидом при минусовой температуре?

👉 Нет, лучше использовать препараты меди. Более того, если в вашем регионе частые длительные зимние оттепели, когда температура держится выше ноля неделю и больше, включите в свою обязательную систему защиты и зимнюю обработку препаратами меди. Это надежно защитит деревья от раковых болезней.

  • Неужели нет никаких народных методов, способов или средств провести искореняющую обработку?

👉 К сожалению, народных способов просто нет. Мочевина – это самый народный способ, который активно используется уже десятилетиями, если не сказать, больше столетия.

  • Обработал растения 7% раствором мочевины и удивился, ничего не почернело и не опало. Не сработал препарат?

👉 Нет. Это нормально. Грибок, который находится на поверхности листьев, погиб. Но сам лист, если у него очень хорошая прочная кутикула, не пострадает. Но тот слой мочевины, который на нем останется и попадет вместе с листом в почву, потом будет действовать в течение зимы, помогая уже опавшему мертвому листу быстро разлагаться. Поэтому не ждите, что сразу после обработки листья вдруг почернеют и начнут сыпаться.

Искореняющая обработка осенью

procvetok / Личный архив

  • Сколько нужно времени для того, чтобы мочевина подействовала?

👉 Несколько часов, и она уже работает. Главное, чтобы ее не смыло дождями сразу после обработки. Если в течение двух часов прошел дождь, можно обработку повторить.

⚠️ Искореняющая обработка помогает значительно снизить инфекционный запас болезней и вредителей, обеспечивая здоровый и богатый урожай в следующем году.

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

0
12.4K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Процветок в Я.Дзен