Если на вашем участке кислая или слабокислая почва, то для получения хорошего урожая многих овощных и плодовых культур необходимо ее известковать. В этом видео опытный агроном Петр Николаевич Ломонос рассказал о самом эффективном средстве для раскисления почвы осенью - доломитовой муке.
00:00 В этом видео
00:20 Какие почвы в Беларуси
00:55 Какие культуры любят щелочные почвы
01:50 Какие известковые материалы можно использовать
02:40 Сколько работают известковые материалы в почве
03:08 Доломитовая мука - что это?
04:30 Как правильно использовать доломитовую муку
05:30 Доза внесения доломитовой муки
06:40 Ошибка при внесении доломитовой муки и золы
08:27 Обеззараживаем почву с помощью триходермы
● Адреса наших фирменных магазинов: г. Минск, ул. Кирова, 3 и ул. Куйбышева, 69
● Наш магазин биопрепаратов Wildberries ➡️ ПЕРЕЙТИ
Нужно ли известковать почву каждый год? Конечно же, нет! Осенью и весной проверяйте состояние грунта, чтобы иметь возможность отреагировать заранее и запастись известковыми материалами. Поэтому точных рекомендаций здесь нет. Нужно просто мониторить кислотность грунта ежегодно и вносить известковые материалы по мере надобности.
Чтобы исключить негативное воздействие грунта неподходящей структуры и неуместного состава, голубику садовую сажают в траншеи, ямы, заполненные предварительно подготовленной торфяной смесью. Оптимальное значение рН 3,5-4,5
Важно! Своевременное увлажнение почвы (на уровне 60–80% от полной полевой влагоемкости) производят с использованием системы капельного полива.
Идеальной базовой почвой служит песчаный суглинок с включением органики в количестве 2–3%. Подготовленный для посадки грунт должен оказаться влаго- и воздухопроницаемым, гигроскопичным, но не склонным к заболачиванию.
Подкисление среды до нужного ягоде показателя выполняется с использованием торфа, минеральных удобрений, серы в количестве 10–100 грамм на объем почвы, необходимый для заполнения одной лунки.
Гортензия менее требовательная к кислотности грунта. Может произрастать и на рН 5,5. Это более достижимая задача. Однака индивидуальный грунт для неё всё равно готовим. Состав грунта для гортензии следует подбирать из расчета — по одной части песка, дерна, листовой земли, перегноя и торфа. Необходимо помнить, что почва не должна быть известковой, иначе корневая система будет страдать
В известняковой муке развиваются полезные микроорганизмы, способствующие росту растений.