История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
4 месяцамес. назад

Какое удобрение нельзя вносить осенью? Иначе деревья и кустарники не перенесут зиму!

После уборки урожая дачники стремятся восстановить плодородие почвы и вносят в нее всевозможные минеральные и органические удобрения. Биолог, селекционер-фитопатолог Юлия Кондратенок рассказала, какие удобрения можно и нужно внести осенью, а какие стоит отложить до весны.

Удобрения осенью Сад

procvetok / Личный архив

Какие удобрения вносят осенью

Многие садоводы, убрав урожай, начинают готовить свои грядки к будущему сезону. Естественно, они стараются заправить их по максимуму, чтобы восстановить плодородие. Однако, есть несколько удобрений, которые в этот период вносить не нужно, причем категорически.

Осенью мы обычно используем удобрения именно осенние, которые медленно растворяются и долго сохраняются в почве. Это, например, суперфосфат и доломитовая мука. Они сначала должны постепенно раствориться в почвенном растворе, а затем уже начнут действовать. Обычно их эффект виден примерно через год после внесения.

Опасность азотных удобрений осенью

Никогда не вносите азотные удобрения в почву осенью. Это касается минеральных удобрений, таких как карбамид, или мочевина, селитра, и так же это относится к любой органике, компосту или перегною. Азотные удобрения стимулируют рост растений, что может привести к их гибели зимой.

⚠️ Теплая осень и мягкая зима могут разбудить почки и в совокупности с действием удобрений вызовут новый рост, что затем, в периоды сильных похолоданий, приведет к подмерзанию растений. Поэтому не используйте азотные удобрения, органические или неорганические, осенью во второй половине вегетации.

Да, наши предки издревле обкладывали плодовые деревья и кустарники перегноем, но делали это только поздней осенью, когда почва уже схватилась морозом, а деревья сбросили листву и гарантированно ушли на покой. Если сделать это раньше, когда деревья еще вегетируют, можно спровоцировать ненужную волну роста. С осторожностью этот прием стоит применять и в регионах с мягкими зимами. А вот весной он сработает прекрасно. 

Удобрения осенью Сад

procvetok / Личный архив

Роль азотных удобрений весной

🔸 Азот – это макроэлемент, который обеспечивает активный рост и наращивание вегетативной массы. Поэтому он особенно нужен всем растениям ранней весной. Именно тогда мы вносим мочевину, аммиачную селитру и другие азотные удобрения, чтобы растения быстро стартовали и набрали хорошие темпы развития.

🔸 А со второй половины лета азот нашим деревьям и кустарникам уже не так нужен. Они должны постепенно остановить рост, одревеснеть и осенью уйти на покой. Избыток азота нарушает этот естественный процесс.

Поэтому соблюдайте правила внесения удобрений, подкармливайте растения соответственно сезону – и ваш сад будет здоровым и урожайным!

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

12
8.1K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 12
4 месяцамес. назад
Уже примерно как 1 год выкладываю посты о применении азотных удобрений по листу поздней осенью, в расчете на то, что вы меня поддержите или опровергните. Я могу сослаться на ролики зарубежного ученого. Но Вы не замечаете их. Наверное надо бы проверить утверждения Джона Кемпфа Вашим большим коллективом. Позиция канала мне не понятна. И я буду постоянно указывать на Ваши рекомендации, которые расходятся с современными научными данными.
** комментарий удален **
PRO
4 месяцамес. назад
Здравствуйте. Изложите пожалуйста вопрос яснее. Что в Вашем понимании противоречит "истине" зарубежных учёных?
И что значит "современные научные данные"??? Завтра они уже будут несовременными. Взгляды ученых постоянно меняются, результаты пересматриваются, появляются новые данные и строятся новые гипотезы. Наука идет по кривой, по закрученной спирали, а не по прямой.
4 месяцамес. назад
Добрый день. Современные данные - это которые открыты за последние 10 лет и ученых номинируют на Нобелевскую премию. Вам известно, что бактерии живут в растениях, что растения ими питаются, после этого растения их "выплевывают" и бактерии опять восстанавливаются и цикл запускается повторно. Молекула минерального азот выносит из почвы 15 молекулы углерода. Почему не рассказываете пользователям? Вопрос риторический. А как потом объяснять, что растение с живыми бактериями опрыскивать "химией".
4 месяцамес. назад
Очень интересно! А можете подробнее рассказать, как растения "выплевывают" бактерии?
4 месяцамес. назад
Есть только адрес на ютубе. Откроется ли. https://www.youtube.com/watch?v=FBYbaqbe0dA
4 месяцамес. назад
К сожалению, не открылось. Я думала Вы расскажете тут доступным языком.
4 месяцамес. назад
Один блогер на основе этого ролика выложил; https://dzen.ru/a/ZbXKdPQGuT_uQ6N5
** комментарий удален **
4 месяцамес. назад
Думала, всё коротко и ясно от Вашего лица прозвучит, чтобы не вникать в научные термины
** комментарий удален **
4 месяцамес. назад
Ролик, в котором рассказывает автор исследования Джеймс Ф Уайт, немного нудноват и слушать его с электронным переводчиком не доставляет удовольствие. Джеймс Ф Уайт номинирован на Нобелевскую премию.
4 месяцамес. назад
Вот я про то же.... еще и с электронным переводчиком..... пыталась уже такое слушать.... очень тяжело. Не могли бы Вы вкратце изложить суть дела?
4 месяцамес. назад
Если мне не изменяет память, у Вас профильное образование. Вам легко понять суть. И мне немного странна Ваша настойчивость увидеть подробности ролика в моем изложении. А когда я что то не понимаю, мне это становится не интересно. Будьте здоровы.
4 месяцамес. назад
Как понять суть, если источник информации для меня недоступен? Я не могу открыть.
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70

Notice: Undefined index: country in /home/procvetok.com/www/class/country.class.php on line 70
Комплекс грибов и бактерий
Усилит декоративность цветов