Весной посадила молодую яблоню, летом все было хорошо, а недавно заметила что на одной ветке листья отличаются от остальных.
Уж не млечный ли это блеск? И что делать?
Второе фото -листья на нижней ветке
3-е фото вблизи
4-е и 5-е листья на остальных ветках.
Уж не млечный ли это блеск? И что делать?
Второе фото -листья на нижней ветке
3-е фото вблизи
4-е и 5-е листья на остальных ветках.






Если на дереве только одна-две ветви поражены листовой формой млечного блеска, то нужно как можно скорее их удалить. Причём с захватом 20-30 см. древесины ниже границы поражения.
Инструмент, использованный при работе с поражённым деревом, надо дезинфицировать. Срезы на заражённых деревьях надо также обеззараживать раствором медного купороса, хлорокиси меди или закрашивать масляной краской, постоянно освежая защитный слой. Есть сведения, что инфекция млечного блеска может переносится с соком.
Часто случается так, что больное дерево в один год показывает признаки этого заболевания на листьях, а в другой год нет. Садоводам надо твёрдо помнить, что болезнь может в некоторые годы развиваться только внутри древесины, но рано или поздно листья снова станут перламутровыми и дерево погибнет. Самопроизвольное излечение от млечного блеска не возможно.
Если на стволе дерева появились грибы, то необходимо срочно вырезать всё дерево целиком, тщательно собрать и сжечь все грибы и поражённую кору вокруг них.
Некоторые рекомендации по предотвращению этого заболевания:
Постарайтесь с самого начала всесторонне препятствовать подмерзанию глубоких слоев древесины, а также морозобоинам и солнечным ожогам:
- выбирайте районированные сорта, лучше приспособленные к тяготам местного климата;
- не размещайте сад в низинах, где почва излишне увлажнена;
- осуществляйте побелку стволов и ветвей соответственно указаниям, изложенным в пункте 2 статьи «Черный рак»;
- перед побелкой опрыскивайте деревья железным купоросом FeSO4 (3-5%-ный раствор в обычной воде H2O);
- на протяжении вегетационного периода регулярно подкармливайте их калийными и фосфорными удобрениями, усиливающими морозоустойчивость. После особо холодной зимы устройте внеочередную обильную подкормку. Опытные люди свидетельствуют: эти простые химикаты даже помогают быстро поправляться тем деревьям, которые «зацепил» непаразитарный млечный блеск.
Буду наблюдать.