Смородина будет каждый год давать отличный урожай крупных ягод и не будет болеть, если знать несколько секретов ее выращивания. Опытный садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как правильно обрезать, подкормить, посадить и размножить смородину осенью.
Обрезка смородины осенью" src="https://img3.procvetok.com/crop/w835/69/a0/69a0c73314a2a7c86c4a548ec9bf726e.jpg" alt="Обрезка смородины осенью" loading="lazy" title="Обрезка смородины осенью">
Обрезка смородины
Осень – оптимальная пора для обрезки ягодных кустарников. Уже с начала сентября и вплоть до наступления морозов можно обрезать смородину. Вот как следует проводить обрезку.
Сухие ветки
В первую очередь удалите все сухие побеги. Чаще всего они поражены стеклянницей, поэтому и засыхают. Ее личинки выедают внутри побегов ходы, и ветки засыхают. Поэтому обязательно нужно удалить сухие ветки.
Если этого не сделать, то стеклянница распространится и на другие, соседние ветки, а затем весь куст может погибнуть. Срезанные ветки не стоит отправлять в компост, лучше сжечь их, чтобы уничтожить вредителя.
Старые ветки
Осматриваем куст. Ветки с темной корой и множеством боковых ответвлений, покрытые мхом и лишайником, стоит удалить. Они старые, им по четыре и более лет. Они еще могут давать урожай, но ягоды будут мелкими и невзрачными, при этом ветки будут забирать силы у куста.
Обрезка смородины осенью" src="https://img3.procvetok.com/crop/w835/c4/08/c4088aabb05404aa929274ac7c35cdfe.jpg" alt="Обрезка смородины осенью" loading="lazy" title="Обрезка смородины осенью">
Есть ветви с темной, почти черной корой, на которых нет лишайника, но есть множество боковых ответвлений. Это тоже старые ветви, старше трех лет. На них формируются мелкие ягоды, поэтому их тоже можно удалить.
Загущающая поросль
Нужно обрезать все слабые и тонкие веточки – это однолетние приросты. Среди них можно оставить несколько наиболее крепких, прочных, а остальные удалить, чтобы они не загущали куст. Это делаем для того, чтобы куст был хорошо освещен солнцем, тогда ягоды будут созревать равномерно и не будет заболеваний.
Обрезка смородины осенью" src="https://img3.procvetok.com/crop/w835/a6/2a/a62a46b13c13b5b3e0e10ffe8ac197de.jpg" alt="Обрезка смородины осенью" loading="lazy" title="Обрезка смородины осенью">
📌 В итоге на кусте должно остаться 8-15 ветвей разного возраста. В первую очередь, это двухгодичные ветви с ответвлениями и молодым приростом. Важно оставить и однолетние молодые веточки, которые в следующем году уже дадут урожай.
Уход за смородиной осенью
🔸 Полив. После обрезки у смородины нужно снять стресс, так как любое вмешательство вызывает у растения дискомфорт. Обязательно пролейте смородину чистой водой. Под один куст – 10-20 л воды.
🔸 Обработка. От болезней и вредителей осенью можно использовать баковую смесь фунгицида Скор или Топаз + инсектицид. Если температура уже низкая, вместо фунгицида для обработки от болезней можно использовать 3% бордоскую жидкость.
🔸 Подкормки. Со второй половины сентября подкормки смородине не идут на пользу, так как замирает корневая система и опадают листья. Поэтому до поздней осени ее лучше подкормками не беспокоить.
🔹 А вот поздней осенью, когда почву прихватят заморозки, можно замульчировать кусты перепревшим компостом. На каждый куст – до двух ведер компоста. Весной он даст старт росту молодых побегов и активизирует почвенную микрофлору.
Посадка смородины осенью пошагово
Для посадки лучше всего подходят молодые кустики-однолетки. А процесс посадки смородины включает несколько этапов.
1️⃣ Готовим посадочную яму глубиной 50 см, шириной 50-80 см. Землю из ямы следует смешать с перепревшим компостом. На одну посадочную яму понадобится 2-3 десятилитровых ведра компоста. Вместо компоста подойдут перепревший навоз или биогумус в том же объеме.
2️⃣ Добавляем в ямку немного древесной золы. Она содержит фосфор, калий и другие полезные микроэлементы. Достаточно 2-3 стакана древесной золы на одну ямку.
Однако нужно учитывать характеристики почвы. Смородина предпочитает слабокислые почвы. И если на участке почва щелочная или нейтральная, то древесную золу стоит заменить минеральными или фосфорно-калийными удобрениями. На одну ямку понадобится 80-100 г удобрения.
3️⃣ Чтобы куст смородины лучше прижился, следует добавить при посадке микоризные грибы. Они помогают растению быстрее прижиться и лучше усваивать питательные элементы. На одну ямку достаточно горстки или столовой ложки с горкой микоризных грибов в сухом или жидком виде /Стремительный рост Profit/.
4️⃣ Проливаем ямку водой и, когда она впитается, берем кустик и помещаем в ямку, заглубив основание стеблей на 10 см.
Посадить смородину важно под углом 45 градусов. Это нужно для лучшего кущения и быстрой приживаемости растения. Расположить куст следует с севера на юг, чтобы ветки росли ровными.
5️⃣ Подсыпаем под корни немного земли и постепенно засыпаем куст почвой, слегка уплотняя ее руками. Затем делаем небольшое кольцо из земли на некотором расстоянии от саженца, чтобы при поливе вода не растекалась. Теперь поливаем посаженную смородину.
6️⃣ Укорачиваем надземную часть кустика, чтобы из оставшихся почек весной выросли дополнительные побеги. Так сформируется мощный куст, что всего через пару лет приведет к высокому урожаю смородины.
Смородина из черенков
Обрезанные с посаженного кустика верхушки и ветки после обрезки взрослых кустов можно использовать для размножения.
- Лучше выбирать побеги толщиной с карандаш, не менее, из них получатся хорошие саженцы. Для этого пригодятся однолетние приросты.
- Верхний срез делайте прямым, а нижний – косым, чтобы корешки лучше нарастали.
- Далее вскопайте грядку и высадите черенки под наклоном 45 градусов с севера на юг. Посадить черенки нужно так, чтобы над землей оставались всего 1-2 почки.
- Черенки полейте и укройте: замульчируйте или набросьте спанбонд.
К следующей осени из них вырастут молодые кустики, готовые к посадке на постоянное место в саду.
✅ А вы как выращиваете смородину? Поделитесь в комментариях!
✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok