История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
3 месяцамес. назад

Укрытие растений на зиму: надежные и бесплатные способы! Морозы будут не страшны

В ноябре самое время приступить к укрытию растений на зиму. Биолог и опытный садовод Анастасия Гулис рассказала, какие растения обязательно стоит укрыть на зиму, какие типы укрытий существуют, каких ошибок следует избегать при укрытии растений и другие важные нюансы.

Анастасия Гулис

procvetok / Личный архив

Каким растениям нужно укрытие на зиму

Наверняка у вас есть растения, за сохранность которых в зимнее время вы особенно беспокоитесь. Но какие из них прежде всего требуют укрытия?

  • Если вы увлечены розами, то вы уже сами специалист по укрытию этих растений, с учетом своих условий и возможностей.
  • Также многие вечнозеленые растения нуждаются в укрытии, такие как рододендроны, магония падуболистная и падуб.
  • Листопадные растения, которые отличаются ранним просыпанием и нестойкостью почек в зимнее и весеннее время, требуют укрытия. Например, клематисы и древовидные пионы могут пострадать, если их не укрыть правильно на зиму.
  • Некоторые лилии, особенно трубчатые и восточные гибриды, также нуждаются в укрытии на зиму.

Какие типы укрытия бывают

Есть два основных типа укрытия: воздушное и воздушно-сухое. Третий тип укрытияэто окучивание, которое можно рассматривать как вариант мульчирования.

Окучивание позволяет сохранить подземные органы растений за счет дополнительного слоя почвы. Мульчировать можно также торфом, опилками, хорошо перепревшим навозом, компостом или листьями. Следует понимать, что этот слой почвы или мульчирующего материала в зимнее время набирает влагу и промерзает, что несколько снижает защитные свойства укрытия.

Чем отличаются виды укрытия и как работают

Воздушно-сухое укрытие на зиму

Воздушно-сухое укрытие растений защищает их не только от холода, но и от влаги. Это особенно важно для тех растений, которые плохо реагируют на сырость зимой, таких как бородатые ирисы и лилии.

🔸 Суть воздушно-сухого укрытия  в покрытии почвы слоем утепляющего материала, например, сухими листьями, поверх которых накладывается полиэтиленовая пленка. Это единственный случай, когда полиэтиленовая пленка может успешно применяться для укрытия растений.

🔸 Листья используем сухие и не утрамбовываем, так будет сохранятся необходимый воздух. Насыпаем листья достаточно большим слоем толщиной около 15-20 см, а после того, как положим пленку и слегка придавим ее по краям, слой листьев немного уменьшится до 10-15 см, этого будет достаточно, чтобы наши растения не вымерзли и не сгнили зимой.

Воздушно-сухое укрытие

procvetok / Личный архив

Воздушное укрытие на зиму

Воздушное укрытие хорошо подходит для растений древесных, у которых недостаточно зимостойкая надземная часть, таких как вечнозеленые растения, розы и древовидные пионы. Ошибка садоводов заключается в том, что они пытаются плотно обматывать эти растения укрывающим материалом, что неправильно.

🔸 Воздушное укрытие для растений работает по принципу шубы, согревая растения теплом земли. На глубине 10-15 см температура почвы стабильна, и она, как правило, в зимнее время составляет около 6-7 градусов. То есть за счет того, что мы накрываем растения сверху и создаем накидку, которая не ложится плотно на ветки, наши растения согреваются теплом земли. Воздух под укрытием нагревается от земли.

🔸 А для того чтобы наши растения не придавливались, мы можем сразу, если они достаточно гибкие, например, плетистые розы, клематисы, аккуратно прижать ветки и плети к земле. Некоторые розы, особенно штамбовые, имеют толстый ствол. Такие растения нелегко пригнуть. Обычно их мы пригибаем в несколько этапов. В первый день наклоняем на 20 градусов, в следующий день еще и в итоге прижимаем шпильками к земле.

Делаем вигвам для растений

Взрослым крепким кустам, которые невозможно согнуть, например, рододендрону, можно соорудить домик, используя готовые дуги, колышки, крупные ветки, любые подручные материалы, которые у вас есть на участке.

Классическое укрытие делаем в виде вигвама. Втыкаем 4-5 колышков, соединяем вверху стяжкой или проволокой. И сверху накрываем спанбондом. Чем плотнее спанбонд, тем меньше влаги будет проникать под него. Хороший результат показало укрытие из пароизоляционной мембраны, которая пропускает влагу наружу и не пропускает внутрь во время дождей.

Еловый лапник как укрытие

Еще один классический метод укрытия растений – еловый лапник. Однако следует помнить, что заготовка лапника в лесу без разрешения запрещена. Лучше уточнить в лесничестве, где проводилась рубка, и тогда вы сможете заготовить необходимое количество лапника.

Как альтернативу еловому лапнику можно использовать ветки туй и можжевельников из своего сада, которые также хорошо защищают растения.

Укрытие еловыми лапками

envato.com / Личный архив

Укрытие из ящика

Для укрытия растений можно использовать и пластиковые ящики из-под фруктов и овощей. Устанавливаем их вокруг кустиков и накрываем утепляющим материалом. Кроме спанбонда, можно использовать агроткань, которая долговечна и не так рвется шипами роз. Единственное, выберите пластиковый ящик покрупнее. Кстати, в качестве укрытия он прослужит не один год.

Укрытие на основе ящика

procvetok / Личный архив

Надеюсь, мои рекомендации помогут сохранить ваши растения на протяжении зимы, и в следующем году вы насладитесь их прекрасным цветением и здоровым видом!

А Вы как укрываете растения на зиму? Поделитесь в комментариях!

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

0
9.0K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Инсектицид и акарицид – два в одном!