Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
С
Святослав Смирнов
9 месяцевмес. назад

Почему погибли абрикосы

Здравствуйте,Я весной посадил три саженца в средней полосе России,это Северный триумф, Ананасный и абрикос NJ19. Сорта морозостойкие,заказывал в питомнике. После посадки они у меня прижились замечательно,быстро пошли в рост,Я очень ухаживал за ними,поливал и обрабатывал фунгицидами. Два года хорошо было,а на третьем году весной абрикос Северный триумф дал маленькие листочки,которые тут же начали почему то буреть. Они окончательно забурели в коричневый цвет и всё. Деревце стало высыхать. А остальные саженцы даже листочков не дали,тоже стали высыхать по непонятной причине. Никаких насекомых не было,но я заметил,что кора у всех саженцев была с маленькими пупырышками красного цвета. Я обработал медным купоросом,пытаясь спасти,но они уже не оживали. Все лето простояли и высохли совсем. Пришлось выкапывать и сжигать. Саженцы были полностью сухие. Почему так произошло? Они были дорогие и мне обидно,что не получилось с ними
2
11.8K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
9 месяцевмес. назад
Самая вероятная причина проблемы ваших деревьев это вымокание (вымерзание корней/корневой шейки) или ствола. Абрикосы не терпят застоя воды у корней и корневой шейки. Так же к проблеме с корнями может привести близкое залегание грунтовых вод. По этим причинам абрикосы часто сажают "на холм".
Другая вероятная причина это монилиоз. Это самое опасное заболевание косточковых. Заражение могло произойти как в прошлые годы, так и этой весной. Дерево может долго страдать от этого недуга, сопротивляться, но в итоге умереть.
Как лечить монилиоз.
Лучший способ вылечить пораженные минилиозом культуры - это комплексный подход. Он включает в себя:
Правильный уход;
Приемлемую агротехнику;
Профилактические меры;
Обработку фунгицидными препаратами.;
Можно дать несколько советов, которые помогут в борьбе с минолиозом:
По окончании вегетационного периода удаляйте с участка все плоды, листья;
Смело вырезайте больные части растений;
Обрезанные ветви и больные плоды следует сжигать;
Перед тем, как начнется период покоя, произвесткуйте приствольный круг (зола, мел, известь, доломит).
Проведите искореняющую обработку кроны бордоской жидкостью 3%
В период вегетации следует проводить тщательный осмотр растений;
Борьба с монилиозом предусматривает обработку плодовых культуры средствами, что убивают возбудителей, Хорус, Скор, Медея, хлорокись меди и др. Проводят как минимум 3- такие обработки в сезон. Основная из них это Хорус во время цветения.
Плодовая гниль - это болезнь, которую легче предупредить, чем бороться с ней. В профилактических целях саженцы высаживают на достаточной (5-6 м.) расстоянии. Высаживать деревья следует в местах, которые хорошо продувает ветер. Растения следует беречь, чтобы на них не появлялись механические повреждения - именно они способствуют проникновению возбудителя в деревья. Если на культуре появились раны, их следует вовремя замазывать специальными растворами и лечить. Мульчируйте, утепляйте на зиму корневую систему. Обязательно вносите минеральные удобрения, особенно важен фосфор и калий, это значительно повышает иммунитет растения, сопротивляемость болезни возрастает.
Надеюсь, мой ответ поможет вам избежать подобных проблем в будущем.
9 месяцевмес. назад
Спасибо. Постараюсь следовать вашим советам. Я и думал,что это наверное монилиоз
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты