История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
2 месяцамес. назад

Полезный овощ пастернак в кулинарии и для нашего здоровья! Как вырастить из семян, популярные сорта

Ароматный и вкусный овощ пастернак сейчас редко встретишь на наших участках, хотя растение не требует особых условий для развития и заслуживает гораздо большего внимания, так как обладает не только привлекательными вкусовыми качествами, но и несомненной пользой для здоровья. Как вырастить пастернак из семян, как и где использовать, рассказала биолог Анастасия Гулис.

Анастасия Гулис

procvetok / Личный архив

Особенности пастернака

Почему же этот овощ почти исчез из наших огородов и кухонь? Причина кроется в некоторых особенностях пастернака, которые сделали его менее популярным на сегодняшний день.

🔸 Первое, что стоит отметить, что хотя пастернак известен очень давно и был важной корнеплодной культурой еще до появления в Европе картофеля, до настоящего времени он не имеет большого количества сортов. Однако это скорее является преимуществом: вы почти не найдете в магазинах семена пастернака с пометкой F1 (гибридные семена), а это означает, что свои семена, которые вы можете собрать в своем саду, будут полностью повторять сортовые свойства материнского растения.

🔸 Еще одной особенностью пастернака является высокое содержание эфирных масел во всех частях растения. А в его листьях есть соединения, похожие на фурокумарины борщевика, которые в жаркую солнечную погоду могут вызвать дерматит, особенно у людей с очень светлой кожей.

Пастернак Корнеплоды

pixabay.com / Личный архив

Популярные сорта пастернака

  • Наиболее часто в продаже можно встретить сорта пастернака "Полудлинный", «Круглый», «Студент», «Кулинар».
  • Первый из них, "Полудлинный", понравился мне больше всего, в то время как сорт "Студент" разочаровал, несмотря на положительные отзывы, корнеплоды оказались волокнистыми и грубыми.
  • Сорт "Круглый" тоже не особо впечатлил, поскольку в моих условиях в значительной степени повреждался личинками борщевичной буравницы (Philophylla heraclei).
  • Однако рекомендую испытать на своем участке разные сорта пастернака, чтобы выбрать те, которые лучше всего подходят именно для ваших условий.
  • Например, сорт "Полудлинный" имеет очень длинные (зачастую более 45-50 см) и крупные конические корнеплоды и лучше всего растет на легких песчаных почвах, богатых органикой. С другой стороны, сорт "Круглый" показал хорошую урожайность на глинистых почвах, так как его короткие почти шаровидные корнеплоды легче развиваются в таких условиях.

Пастернак Корнеплоды

envato.com / Личный архив

Как вырастить пастернак из семян

Пожалуй, основная особенность культуры пастернака – плохо и долго прорастающие семена. Как и семена других представителей семейства Зонтичные, они богаты эфирными маслами, что замедляет их прорастание.

Чтобы семена пастернака дружно и быстро взошли, их необходимо либо замочить перед посадкой на несколько часов, сменяя воду 2-3 раза, либо высевать под зиму.

  • Я предпочитаю подзимний посев: готовлю грядку с осени, хорошо вскапываю и не вношу свежий навоз, так как пастернак его не переносит. Лучше использовать грядку, на которую органика была внесена за год или два до посадки пастернака. При этом стоит воздержаться от посева этого корнеплода после моркови и сельдерея.
  • Сею семена в самые поздние осенние сроки, иногда даже по первому тонкому снежному покрову, предварительно наметив бороздки с расстоянием между ними в 25-30 см. Затем присыпаю семена легким слоем земли или перегноя, который для этих целей сохраняю в непромерзающем месте.
  • При подзимнем посеве пастернака его всходы дружно появляются ранней весной. Проростки при появлении 1-2 настоящих листьев прореживаю, оставляя около 10 см между ними.

Это растение не боится заморозков и холодов, поскольку пастернак является местным растением. Это еще один несомненный плюс пастернака: вы можете не выкапывать весь урожай осенью, оставив часть на грядке, и выкопать его уже после оттаивания почвы весной, но до появления цветоносов. Весь этот период корнеплоды сохраняют свою свежесть и сочность, что делает их особенно вкусными.

Пастернак Уборка урожая

envato.com / Личный архив

Пастернак в кулинарии

Почему стоит выращивать пастернак? Это классический компонент овощного бульона, который широко используется в европейской кухне.

🍴 Заготовка для бульона

Чтобы иметь возможность быстро приготовить бульон, я рекомендую сделать нехитрую сухую заготовку.

  • Высушить мелко нарезанные корнеплоды пастернака, моркови, корневой петрушки и сельдерея или листья и черешки сельдерея (если их выращиваете). Также высушить лук, чеснок и паприку.
  • Для сушки можно использовать некондиционные овощи – очень мелкие, слишком крупные, деформированные – их вкус и аромат от этого не страдают.
  • Все высушенные ингредиенты измельчаю в кофемолке и смешиваю: по две части пастернака, моркови и сельдерея и по одной части петрушки, лука, чеснока и паприки. В пол-литровую банку смеси добавляю столовую ложку молотого пажитника (фенугрека) и столовую ложку молотого кориандра (по вкусу).

Получившаяся приправа хорошо сохраняется в закрытой банке в темном месте. При добавлении 1-2 ст. л. этой смеси в суп, бульон будет готов за считанные минуты! Также хороша эта приправа и для мясных, рыбных, овощных блюд.

Пастернак в кулинарии

envato.com / Личный архив

🍴 Гарнир из пастернака

  • Для желающих облегчить свой рацион с низкокалорийными гарнирами, богатыми пищевыми волокнами, пастернак — идеальный выбор. Он по вкусу напоминает сладковатый картофель, но с более пряным пикантным ароматом. Из него получается отличное нежное пюре, и его калорийность почти вдвое меньше, чем у картофеля, при этом он содержит в 2,5 раза больше пищевых волокон. А содержание калия и витамина С в этом овоще такое же, как и у картофеля.
  • Также пастернак можно обжарить в растительном масле, нарезав тонкими кружочками, хотя это более калорийное блюдо. Мне больше нравится этот корнеплод в виде пюре, особенно в сочетании с зеленым горошком или тыквой.

Стоит начать освоение пастернака с привычных сочетаний, чтобы вам было проще адаптироваться и полюбить его вкус.

Пастернак Пюре

deabyday.tv / Личный архив

Пастернак для здоровья

Кроме кулинарной ценности, пастернак также обладает выраженными лекарственными свойствами. В средневековой Европе его даже чаще возделывали как лекарственную культуру.

Пастернак – двулетнее растение: на второй год после зимовки из корнеплодов вырастают цветоносы и затем созревают семена. Они у пастернака крупные, крылатые, напоминающие укропное семя, но примерно в два раза больше. Их используют для лечения заболеваний мочевыводящей системы как мочегонное средство, кроме периодов обострения. Пастернак рекомендуют также для улучшения выделения желчи и как аппетитное средство.

Кроме того, цветы пастернака довольно привлекательны для пчел: собранные в многочисленные ажурные соцветия, эти золотистые зонтики привлекают внимание множества насекомых в саду. Мёд, собранный с цветов пастернака, прозрачен и долго сохраняется не кристаллизуясь.

Пастернак Цветение

kew.org / Личный архив

Рекомендую вам попробовать вырастить что-то новое в своем саду и начать с пастернака! А если вы уже выращиваете этот овощ, поделитесь своими любимыми сортами и рецептами в комментариях!

А вам нравится пастернак? Что еще из редких овощей есть в вашем огороде?

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

0
6.4K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Укрепит корневую систему овощных культур