История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
1 месяцмес. назад

Не сажайте эти растения рядом с вишней! Секреты большого урожая вишни от биолога

Что делать, если ваша вишня не плодоносит или дает совсем слабый урожай? Биолог, кандидат с/х наук Юлия Кондратенок советует обратить внимание на ближайших соседей вашего дерева – возможно, они мешают вишне нормально развиваться, и на то, есть ли у вишни подходящий опылитель, а также на особенности климата.

Юлия Кондратенок

procvetok / Личный архив

5 худших соседей для вишни

Войлочная вишня

Растение, которое нежелательно сажать рядом с вишней обыкновенной и вообще всегда нужно держать "под контролем" на участке, – это ее ближайшая родственница – вишня войлочная. Дело в том, что она является естественным резервуаром, источником такого опасного заболевания, как монилиальный ожог. Она заболевает первая, накапливает инфекцию и раздает ее остальным растениям, в первую очередь вишне. Поэтому, если хотите иметь классическую вишню с крупной вкусной ягодой, войлочную не сажаем даже близко.

Малина

Второе растение, которому не место рядышком с вишней, – это малина. Прекрасная ягода, но растение отличается "прожорливостью" и будет конкурентом вишне за питание, вытягивая из почвы питательные вещества в свою пользу. Дело в том, что корневая система малины довольно мощная и располагается в верхнем, самом богатом горизонте почвы, перехватывая и воду, и питание, которыми вы снабжаете свою любимицу вишенку. Так что малину сажаем на расстоянии не менее 3-5 м от вишни или еще дальше.

Клубника и пасленовые

Не одно, а группа растений, которые не стоит сажать ближе 3 м от вишни. Именно на такое расстояние обычно распространяется основная масса корней вишни в стороны от ствола. Клубника и пасленовые – перцы, баклажаны, помидоры – могут стать источником опасного вертициллёзного увядания, вилта, и обычно именно они приносят в сад эту болезнь, к примеру, на корнях рассады и саженцев. Поверьте, появления вертициллёза проще не допустить, чем вылечить, потому что его споры остаются в почве надолго.

Виртициллез, Вилт. Болезни вишни

pnwhandbooks.org / Личный архив

Картофель

У картофеля и большинства плодовых есть один общий очень опасный вредитель – это золотистая нематода. Поселяясь на корешках, она ослабляет растение, высасывая из него все соки. Результат – вы не имеете ни картошки, ни здоровых плодовых деревьев. Поэтому картофель близко к деревьям не сажаем. Это правило касается не только вишни, но и всех других плодовых, особенно яблонь. Картофель и плодовые деревья несовместимы, держите их отдельно.

Берёза

Это настоящее растение-водохлёб. И если на затопляемых, на переувлажненных участках березу можно и нужно сажать, там она заберет лишнюю влагу и поделится ею с вами в виде березового сока, то если вы посадите вишни, яблони, другие плодовые деревья, кустарники ближе чем 6-8 м от березы, поверьте, она высушит почву и ваши деревья будут страдать от жажды. Поэтому сажаем березу как можно дальше от них, а если участок небольшой, а почва легкая, то березу лучше не сажать вовсе или выделить ей место где-то за забором.

Секреты большого урожая вишни

Биопрепараты

Чтобы ваши вишни не только завязали плоды, но и вырастили большой урожай, не забывайте проливать деревья несколько раз за сезон, а также саженцы при посадке биостимулятором Растим ягоды Procvetok. Он содержит очень много биологически активных и питательных веществ и, что немаловажно, микоризообразователи: встречаясь с корнями растения, микоризные грибы образуют микоризу – особое сложное соединение, благодаря которому иммунитет растений повышается, они становятся более засухоустойчивыми, более активными и быстрорастущими. Грибок из микоризы кормит растение своими сложными веществами, а растение в свою очередь делится с ним углеводами. Получается такое взаимовыгодное сотрудничество. Не жалейте на свои растения ухода, и вишня у вас будет плодоносить каждый год.

Ягоды вишни на ветке

envato.com / Личный архив

Почему не плодоносит вишня

Но что делать, если вы всё делаете как положено, а урожая вишни нет? Здесь может быть две основные причины.

  1. У вашей вишни нет самого лучшего соседа – другой вишни, другого сорта, прекрасного опылителя. Ведь вишня – это строгий перекрестник, ей нужна пыльца не просто другой вишни, а вишни другого сорта. Только тогда происходит оплодотворение и завязываются новые вишенки.
  2. Вторая причина – это особенности климата. Дело в том, что вишня может завязать плоды, только если во время цветения температура воздуха выше +10 градусов. Если ниже или вообще заморозки, завязывания не происходит, а то, что завязалось, толком не успев сформироваться, дерево может сбросить.

Защита от заморозков

Чтобы ваши вишни хорошо завязались после цветения, если стоит холодная погода, тем более если по прогнозу ожидаются заморозки, успейте обработать деревья – опрыскать раствором янтарной кислоты или препаратами, ее содержащими (Фитовитал), подойдет также Атоник плюс – до заморозков и обязательно после. И янтарная кислота, и те действующие вещества, которые содержатся в препаратах, способны очень серьезно поднять, простимулировать иммунитет, ускорить все биохимические процессы, повысить жизнеспособность растения – и помочь справиться ему с таким страшным стрессом, как заморозки, гораздо легче и с меньшими потерями.

Заключение

Итак, если вы будете заботиться о своих деревьях, подкармливать их, защищать, применять биологические препараты, чтобы восстанавливать плодородие почвы, оберегать растения от заморозков, жары и засухи, то ваши вишни будут ежегодно приносить отличные урожаи ароматных, вкусных, сочных ягод и зимой вы с благодарностью будете вспоминать свои деревья, угощаясь вишневым вареньем.

🍒 Кстати, саженцы вишни можно купить в магазинах Procvetok, подобрать прекрасные сорта, которые даже в сложных условиях могут дать отличный урожай. Мой любимый сорт – Несвижская, это очень урожайная вишня с крупными, ароматными плодами.

А Ваши вишни хорошо плодоносят? Какой уход им обеспечиваете? Поделитесь в комментариях!

Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

0
7.0K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Триходерма
Ускорит компостирование, переработает целюлозу