Как получить компактное и урожайное дерево черешни? Необходимо правильно формировать его и начать это делать надо прямо после посадки. В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок рассказала, как обрезать черешню по годам, в какие сроки лучше проводить обрезку, чем обрезка черешни отличается от обрезки других деревьев. А в конце видео вы узнаете про уникальную формировку черешни, благодаря которой она будет расти аккуратным круглым кустиком и при этом давать огромный урожай ягод.
00:00 В этом видео
00:45 Главная особенность обрезки черешни
01:54 Когда сажать черешню
02:45 Где сажать черешню
03:20 Обрезка однолетнего саженца черешни после посадки
06:55 Прищипка побегов у молодых саженцев
07:41 Можно ли белить молодые деревья осенью
08:40 Когда обрезать черешню
09:20 Формирование черешни на второй год
13:00 Защита черешни от болезней и вредителей
14:18 Формирование черешни на второй год
21:16 Формирование черешни на третий год
21:52 Правило укорачивания прироста у черешни
23:45 Формирование черешни на третий год
27:18 Есть ли карликовые черешни
29:20 Подкормка черешни
30:15 Как сформировать черешню испанским кустом
30:39 Формирование черешни испанским кустом в первый год
32:10 Формирование черешни испанским кустом на второй год
33:30 Формирование черешни испанским кустом на третий год
35:26 Как правильно накрывать черешню сеткой от птиц
36:45 Как делать срез на кольцо
39:24 Как правильно вырезать проводник
● Адреса наших фирменных магазинов: г. Минск, Кирова, 3, Куйбышева, 69; г. Витебск, Кирова, 7; г. Могилев, Первомайская, 46.
● Наш магазин биопрепаратов Wildberries ➡️ ПЕРЕЙТИ
Во-вторых, при обработке черешни от вредителей применяйте системные инсектициды, например Биотлин. Такие препараты всасываются в лист и дальше разносятся по системе растения. В таком случае даже необязательно покрывать раствором все дерево.
1. Избегайте обрезки в периоды заморозков, лучшее время для этого - ранняя весна, когда угроза сильных заморозков миновала, но почки ещё не раскрылись.
2. Выберите 3-5 хорошо расположенных ветвей, которые будут основой скелета кроны. Они должны равномерно распределяться вокруг ствола и не слишком высоко или низко от земли (идеально на высоте около 70-90 см от уровня почвы).
3. Обрежьте ветви, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с другими ветвями, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещение центральной части дерева.
4. После выбора скелетных ветвей сократите их длину примерно на треть, срезая примерно 5-10 мм над наружным почками, направленными в сторону, которая будет способствовать разветвлению кроны в ширину.
5. Сделайте все срезы чистыми и гладкими, используя острое и дезинфицированное садовое оборудование, чтобы минимизировать риск инфекций.
6. Не забудьте обрезать центральный проводник (верхушку), чтобы стимулировать боковой рост и предотвратить его доминирование над скелетными ветвями.
7. Осмотрите ствол и убедитесь, что он не поврежден и у приствольного круга не выросли новые побеги, которые необходимо удалить.
8. Уход за саженцем после обрезки также важен: обеспечивайте достаточный полив, мульчируйте приствольную зону, как видно на фото, для сохранения влажности и защиты корневой системы от колебаний температуры.
Планомерный и правильный уход гарантирует здоровый рост и развитие Ваших абрикосовых деревьев в будущем.
Дальнейшая формировка абрикоса проводится по принципу рекомендаций из видео по ссылке
https://procvetok.com/176726/