Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
1 неделян. назад

Редкие растения для сада! Не срывайте их в природе, лучше посадите на участке и любуйтесь!

Большинство краснокнижных растений произрастает в специфических местах с особыми почвами или режимом увлажнения. И многие из них становятся редкими по вине человека – их часто рвут для букетов, лишая возможности завязать семена и дать потомство. Попробуйте вырастить эти прекрасные растения у себя в саду – так вы сможете наслаждаться их красотой, в том числе в букетах, не нанося вреда природе, и одновременно поддерживать популяцию охраняемых растений.

Ветреница лесная

wychwood.garden / Личный архив

10 неприхотливых многолетников, цветущих все лето!

Редкие травянистые многолетники

Ветреница лесная

Ветреница лесная

ballyrobertgardens.com / Личный архив

Первое растение, о котором хочется рассказать, – ветреница лесная (Anemonoides sylvestris). Этот многолетник семейства Лютиковые встречается только в местах выхода известняковых пород. Для Беларуси это растение – реликт ледникового периода. Охраняется ветреница лесная не только в Беларуси, но и в отдельных областях России (включена в Красные книги Московской, Калужской, Рязанской, Тверской, Смоленской, Ярославской, а также в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей). Крупные белые цветки с 5-ю лепестками, снаружи с нежным опушением, распускаются в мае, иногда после жаркого и сухого лета – в августе или сентябре. Встречается ветреница лесная, несмотря на название, на сухих холмах, лугах, реже опушках светлых хвойных лесов.

Лист у этого растения сохраняется до осени, в отличие от родственных широко распространенных эфемероидов – ветреницы дубравной (Anemonoides nemorosa), ее цветки мельче, а лепестков 6-8, и ветреницы лютичной (Anemonoides ranunculoides) с желтыми цветками – эти растения вскоре после цветения отмирают и скрываются до следующей весны.

Ветреница лютичная

units.it / Личный архив

Купальницы

Ещё один эффектный вид из семейства Лютиковые – купальница европейская (Trollius europaeus), также известная как "жарки". Это весеннецветущее растение отличается яркими золотисто-желтыми цветками и розеткой красивых рассеченных листьев. Как и ветреница лесная, купальница европейская часто даёт повторное цветение после жаркого лета в конце августа – начале сентября, что придаёт ей особую декоративность. Вид охраняется в Республике Беларусь, Польше, а также Тамбовской и Липецкой областях России.

Купальница европейская

wikimedia.org / Личный архив

Родственная ей и не менее декоративная купальница азиатская (Trollius asiaticus) с оранжево-желтыми цветками распространена на Алтае, в Сибири, Казахстане, Монголии и Северном Китае и включена в региональные Красные книги Российской федерации (Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Омской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра).

Купальницы предпочитают плодородную и хорошо увлажненную почву и несильно затененные места, где обильно цветут и сохраняют пышную листву до осени.

Купальница азиатская

inaturalist.org / Личный архив

Клематисы

В семействе Лютиковые много красивых и редких растений. Среди них – довольно необычные виды прямостоячих кустарниковых клематисов: прямого и цельнолистного. Эти растения могут добавить разнообразия вашей коллекции и сделать сад более привлекательным.

Клематис прямой (Clematis recta) цветёт в середине лета пышными кремово-белыми душистыми цветками, собранными в крупные соцветия. Густой куст с сизоватой листвой достигает 80-100 см и иногда нуждается в подвязке. У этого вида есть форма с красивой пурпурной листвой, которая очень декоративна в момент отрастания. К моменту цветения листья постепенно приобретают тёмно-зелёный цвет. Хотя клематис цельнолистный нетребователен к условиям произрастания и довольно широко распространён в южной части Европейской России и в Предкавказье, он охраняется в Беларуси, а также в Калужской, Московской, Рязанской, Ярославской, Тверской и Тульской областях России.

Клематис прямой

wikimedia.org / Личный архив

Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia), в отличие от большинства других клематисов, украшен ароматными нежно-голубыми или светло-синими колокольчатыми цветками. Он естественно не встречается на территории Беларуси, а также довольно редок в Украине и России, поэтому охраняется в Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой областях и 14 регионах РФ. Однозначно стоит пробовать вырастить этот душистый клематис – его цветение продолжительное, а куст сохраняет декоративность до поздней осени.

Клематис цельнолистный

brushwoodnursery.com / Личный архив

Ирис сибирский

Кое-где на влажных лугах наряду с купальницей можно встретить еще одно редкое и очень красивое растениеирис сибирский (Iris sibirica). Этот изящный многолетник со стройным и плотным кустом узких листьев и порхающими сине-голубыми, реже белыми, цветками когда-то был довольно распространён, но его численность сократилась из-за активного пользования лугами. В дальнейшем активное закустаривание и зарастание сохранившихся мест обитания привело к еще большему сокращению популяции растения. Ирис сибирский охраняется в Беларуси, Украине, Латвии, Литве, Эстонии и отдельных областях России.

  • Хорошо растёт как на солнечных сухих местах, так и на полузатенённых участках неподалёку от воды. Своей несомненной декоративностью и неприхотливостью ирис сибирский заслужил место среди популярных садовых растений и стал родоначальником множества сортов, которые завоевали большую популярность как в европейских странах, так и в Америке.
  • Сорта ириса сибирского отличаются высотой куста, величиной и окраской цветка. Среди них даже встречаются ароматные, хотя цветки видовых растений лишены запаха.
  • В отличие от природных форм, которые способны цвести без пересадки на одном месте до 10-15 лет (при правильной посадке), сортовые ирисы обычно требуют пересадки каждые 5-6 лет. Некоторые быстрорастущие сорта, которые разрастаются особенно активно, необходимо пересаживать раз в 3-4 года.
  • Однако это растение очень эффектно и красиво и подходит для озеленения различных участков, поэтому попробуйте вырастить ирис сибирский в своём саду – уверяю, он займет достойное место среди ваших фаворитов.

Ирис сибирский

wikipedia.org / Личный архив

Волжанка двудомная

Тем, кто любит пышные и монументальные растения, придется по вкусу волжанка двудомная (Aruncus dioicus). Это растение из семейства Розоцветные в природе встречается на опушках дубрав, возле рек и ручьев, в оврагах и требует довольно влажной и богатой почвы, тем не менее способно расти на бедных грунтах, главное – чтобы было достаточно влаги.

  • Волжанка хорошо подходит для озеленения затенённых участков и очень долговечна – может расти без пересадки на протяжении 10-15 лет или даже дольше при благоприятных условиях.
  • Цветёт эффектно: мелкие душистые кремово-белые цветки собраны в пышные соцветия, которые украшают сад в конце весны – начале лета. А прочный куст и плотная густая листва, которая становится осенью золотисто-желтой, позволит поддержать декоративность посадок до морозов.
  • Растение интересно тем, что на отдельных экземплярах образуются лишь женские цветки, которые формируют семена, а на других – только мужские, которые после цветения ничего не оставляют.

Хотя вид распространен в Европе, Азии и даже Северной Америке, он нигде не образует значительных зарослей и занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.

Волжанка двудомная

seedvilleusa.com / Личный архив

Скабиоза голубиная

Редкое и весьма эффектное растениескабиоза голубиная (Scabiosa columbaria) из семейства Жимолостные. В Беларуси этот недолговечный многолетник встречается крайне редко, охраняется также на территории Польши, Эстонии, Литвы. Это растение Западной Европы, которое предпочитает карбонатные почвы (даже достаточно бедные и неплодородные) и отлично растет на солнечных участках с хорошим дренажом. Обильный самосев при подходящих условиях делает его культуру в саду беспроблемной.

  • Соцветия изящные, не очень крупные, могут варьировать по окраске от светло-кремово-розовых до лилово-пурпурных, но чаще имеют серебристо-розовый оттенок. Они растут на тонких, практически безлистных побегах, а листья образуют пышную прикорневую розетку.
  • Главное достоинство скабиозы – позднее и довольно продолжительное цветение (с конца июля до середины сентября), когда цветущих растений немного.
  • Растение прекрасно подходит для озеленения солнечных мест, рокариев и каменистых садиков – в таких условиях оно чувствует себя просто отлично.

Скабиоза голубиная

obi.at / Личный архив

Бубенчик лилиелистный

В семействе Колокольчиковые, которое богато декоративными видами, есть очень нежное и изящное растение для вашего сада – бубенчик лилиелистный (Adenophora liliifolia). Вид охраняется не только в Беларуси и Польше, но и включен в локальные красные книги многих регионов РФ (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курганская, Курская, Московская, Пензенская, Ростовская, Саратовская, Смоленская., Тульская, Тюменская области, Пермский край, Удмуртия, Чувашия и Республика Марий Эл).

  • Многолетник с сочным мясистым стержневым корневищем привлекает многочисленными нежными голубыми цветками-колокольчиками, собранными в изящные соцветия. Цветёт в середине лета. Неприхотлив к условиям выращивания, выносит полутень.
  • Растение может достигать высоты 80 см и выглядит очень эффектно. Но довольно быстро отмирает после цветения, поэтому рекомендуется высаживать его на заднем плане, чтобы прикрыть более долговечными растениями с красивой листвой.
  • Попробуйте добавить это нежное и красивое растение в свой сад — его легко размножить семенами, а в подходящих условиях даёт самосев.

Бубенчик лилиелистный

wikimedia.org / Личный архив

Редкие кустарники

Если хочется чего-то более долговечного и внушительного, обратите внимание на видовые рододендроны, которые встречались на территории бывшего СССР.

Рододендрон жёлтый

В Беларуси встречается лишь один вид этого рода – рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum), или азалия понтийская. Этот листопадный вид предпочитает лёгкие кислые почвы. Если на вашем участке хорошо растёт и чувствует себя гортензия и голубика, то рододендрону новое место придётся по вкусу.

В отличие от очень популярных сортовых вечнозелёных рододендронов, рододендрон жёлтый более зимостоек. У него очень ароматные и душистые цветки, однако не стоит высаживать его на участках, где содержатся пчёлы, поскольку мёд, собранный с цветков рододендрона жёлтого, очень богат нектаром и может быть ядовитым как для пчёл, так и для человека. Существуют упоминания о том, что войска Наполеона, пересекая Альпы, отравились мёдом, собранным с цветов рододендрона жёлтого.

Рододендрон желтый

wikimedia.org / Личный архив

Рододендрон Шлиппенбаха

Ещё один вид листопадных рододендронов, который можно смело рекомендовать для озеленения в средней полосе, если у вас достаточно осадков, — это рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii). Встречается в Приморском крае России, а также на территории Японии и Китая.

Цветёт рано весной, часто ещё до появления листьев; крупные цветки с нежным бело-розовым оттенком собраны по 4-6 на концах побегов. Мне очень нравится этот рододендрон за его красивую здоровую листву и форму куста. Хорошо растет на легких кислых почвах, а также переносит небольшое затенение.

Рододендрон Шлиппенбаха

wikimedia.org / Личный архив

Листопадные рододендроны из семян

  • Приобрести видовые рододендроны довольно сложно, однако если есть семена, то можно получить сеянцы. Посев проводят рано весной поверхностно в защищенном грунте в емкости, наполненные кислым торфом.
  • До появления 2-3 настоящих листьев емкости держат накрытыми стеклом или прозрачным пластиком для контроля влажности. Затем сеянцы пикируют в небольшие горшочки по 1-2, переваливая по мере роста в более крупные емкости.
  • При правильной агротехнике листопадные рододендроны могут зацвести на 4-5-й год после посева семян, что сопоставимо со сроками первого цветения многих многолетников, выращиваемых из семян. Кроме того, это долговечное растение, способное украсить ваш участок на долгие годы.

КАКОЙ РОДОДЕНДРОН ВЫБРАТЬ И КАК ПОСАДИТЬ?! Обзор сортов и рекомендации по посадке

Рододендрон короткоплодный

Из видовых вечнозелёных рододендронов, которые встречаются на территории Евразии, наиболее интересным и перспективным для культуры является рододендрон короткоплодый (Rhododendron brachicarpum). Вид является редким и охраняемым на территории России, встречается только в Приморском крае. Отличается более поздним цветением (в середине июня), а его крупные кожистые листья сохраняются на протяжении 2-3 лет и постепенно опадают в течение сезона. Цветки белые или кремовые, иногда с мелкими красноватыми крапинками, собраны в пышные соцветия. Этот рододендрон прекрасно растёт на полузатененных участках при достаточном увлажнении почвы.

Рододендрон короткоплодый

artsdatabanken.no / Личный архив

Надеюсь, мой рассказ поможет вам сохранить и приумножить эти редкие охраняемые растения в природе и украсить ими ваши сады.

/Анастасия Гулис, биолог, опытный садовод/

А какие редкие природные растения растут в вашем саду? Поделитесь в комментариях!
Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

• Наши магазины: МИНСК, Кирова, 3 и Куйбышева, 69; ВИТЕБСК, Кирова, 7; МОГИЛЕВ, Первомайская, 46.
• Адреса магазинов-партнеров смотрите на www.procvetok.com

ТОП-10 полезных растений для сада

0
8.0K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты