Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
2 дняд. назад

Самые опасные болезни в саду! Какие растения – рассадники инфекций и что делать, чтобы не заражали всё вокруг

Есть мнение, что растения, которые слишком подвержены различным заболеваниям, лучше вообще не сажать. В таком подходе есть рациональное зерно, но действительно ли стоит лишить себя удовольствия их выращивать? Опытный садовод, биолог, Ольга Дуброва рассказала, какие заболевания наиболее опасны для наших растений, каковы причины их появления и как избавиться от них наиболее простым и экологичным способом.

Ольга Дуброва

procvetok / Личный архив

Что усиливает заболеваемость растений

  • В любом саду есть факторы, на которые мы никоим образом не можем повлиять. Например, сосед, у которого свой подход к земледелию, своя коллекция растений и свои цели.
  • Даже если вы – счастливый обладатель хутора, рядом может находиться лес со сложившейся экосистемой, которая включает в том числе возбудителей многих заболеваний и вредителей.
  • Ваш участок может располагаться на возвышенности и хорошо проветриваться, но может быть и в низине, где воздух застаивается или подвержен возвратным заморозкам.
  • Размер участка, его освещенность, роза ветров, наличие рядом реки или водоема, климатические особенности региона, плодородие почвы, избыток или нехватка определенных элементов в ней — все эти факторы также влияют на здоровье растений, которые мы выращиваем в саду.
  • Кроме того, зачастую распространителями заболеваний являются животные и насекомые, которые переносят их возбудителей, а также сорная или природная растительность на прилегающей к саду территории.

Лето Цветы Трава Отдых

pixabay.com / Личный архив

✅ С другой стороны, есть аспекты, над которыми мы можем работать. Например, подбирать растения, которые хорошо чувствуют себя в наших почвенно-климатических условиях, а также соблюдать правильную агротехнику. Так мы прекрасно можем выращивать любимые растения, даже те, которые считаются часто болеющими, например, томаты или розы.

Наиболее опасные болезни в саду

Не касаясь болезней овощных культур, рассмотрим основные, наиболее частые и вредоносные грибковые заболевания древесно-кустарниковых растений, поскольку их мы высаживаем не на один-два года, а на гораздо больший срок.

РЖАВЧИНА

Ржавчина на груше

procvetok / Личный архив

Постоянно идут споры о том, стоит ли сажать на приусадебном участке хвойные растения, так как многие садоводы уверены, что туя или ель, как, впрочем, и любое другое хвойное растение, может переносить ржавчину груши. И здесь следует разобраться с хитросплетениями грибковых заболеваний, к которым относится и ржавчина. Большинство из них проходят весь цикл своего развития на одном и том же виде (группе видов) растений, например, марсония (черная пятнистость) – на розах, альтернариоз – на огурце, серая гниль (ботритис) – на пионах или лилиях.

Однако большинство видов ржавчины для завершения цикла развития нуждаются в двух растениях-хозяевах:

  • ржавчина злаков нуждается в таких растениях, как барбарис или крушина ломкая,
  • бокальчатая ржавчина смородины – в различных видах осоки,
  • столбчатая ржавчина смородины и крыжовника – в пятихвойных соснах (Веймутовой, кедровых).

Промежуточным хозяином ржавчины груши, которая в последние годы стала наносить значительный ущерб в садах средней полосы, являются некоторые виды рода Можжевельник (наиболее часто казацкий, виргинский, китайский, реже обыкновенный). В одной стадии жизненного цикла грибку нужен можжевельник, а затем он переходит на грушу, где завершает свою жизнедеятельность. И этот цикл повторяется из года в год: весной споры перемещаются с можжевельника на грушу, а осенью – обратно.

Ржавчина на можжевельнике

procvetok / Личный архив

Так возникает вопрос: кто виноват – груша или можжевельник? Поэтому прежде всего нам следует определиться, что мы хотим выращивать – можжевельники или груши. Если вы решили избавиться от можжевельника, вовсе не гарантировано, что ржавчина уйдёт. Споры способны переноситься ветром на большие расстояния, и наличие можжевельника где-то в лесу или на соседском участке также может быть причиной проблемы. Поэтому нет смысла вырезать все хвойные растения у себя или сжигать ёлки соседа, если он их любит. На ёлках, кстати, ржавчина не обитает.

Значительный ущерб ржавчина может наносить декоративности различных видов и сортов барбарисов. При этом промежуточным хозяином являются многие виды злаков, прежде всего, сельскохозяйственные – пшеница, тритикале, овес. Избавиться от посадок сельхозкультур на полях в окрестности сада не в ваших силах, поэтому стоит подумать о других способах обеспечить здоровье растений. Наиболее подвержены ржавчине барбарис амурский и обыкновенный, поражаются этим грибом реже барбарис Тунберга и оттавский.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Мучнистая роса. Яблоня

cornell.edu / Личный архив

Кроме того, барбарис обыкновенный сильно страдает от такого заболевания, как мучнистая роса. Это заболевание, которое не стоит путать с ложной мучнистой росой (пероноспорозом), вызывается разными видами грибов родов Uncinula, Sphaerotheca, Erysiphe, Podosphaera и др., при этом многие из этих грибов являются высокоспециализированными, т.е. поражают только растения определенного рода или даже вида.

Наиболее опасны мучнистая роса винограда, роз, яблони, флоксов, и даже дуба. При этом инвазивный дуб красный, практически не поражается мучнистой росой и имеет чистые листья, а наш обыкновенный дуб черешчатый часто выглядит угнетённо.

МОНИЛИОЗ

Монилиальный ожог. Вишня

forestpests.eu / Личный архив

Крайне неприятным заболеванием является монилиоз, который поражает многие виды деревьев и кустарников семейства Розоцветные: яблоню, вишню, черешню, сливу, и в отдельных случаях при неблагоприятных условиях выращивания способен приводить к гибели войлочную вишню, абрикос, декоративный миндаль. Это заболевание существует в двух формах: ранней, повреждающей цветки и молодые побеги (так называемый «монилиальный ожог»), и поздней – вызывающей плодовую гниль.

КОККОМИКОЗ

Коккомикоз. Черешня

forestpests.eu / Личный архив

Вишня и черешня в условиях дождливого лета могут существенно поражаться таким заболеванием, как коккомикоз. Заболевание поражает как цветки, которые усыхают, так и листья, и плоды. На листьях образуются многочисленные черные мелкие пятнышки, затем они желтеют и преждевременно опадают, а на плодах в период созревания появляются темные пятна, которые постепенно увеличиваются и приводят к порче ягод и их мумификации.

ПАРША

Парша. Яблоня

biolib.cz / Личный архив

Также наши любимые плодовые культуры – яблоня и груша – сильно страдают от такого заболевания, как парша. Заболевание особенно сильно распространяется в садах в годы с сырым теплым началом лета. Гриб повреждает не только листья и молодые побеги, но и завязь. Пораженные паршой плоды яблони и груши плохо развиваются, теряют товарный вид и лежкость. Кроме того, часто поражение паршой способствует вторичному инфицированию плодовой гнилью (монилиозом). Во многих местностях парша приносит груше гораздо больший ущерб, чем пресловутая ржавчина. Хорошая новость – возбудитель парши яблони не поражает грушу и наоборот.

СЕРАЯ ГНИЛЬ, ФУЗАРИОЗ

Серая гниль. Земляника

epicgardening.com / Личный архив

Травянистые цветочные культуры также подвержены различным заболеваниям. Например, лилии, пионы и тюльпаны могут сильно поражаться серой гнилью (ботритисом).

Фузариоз способен полностью уничтожить посадки однолетних астр (каллистефуса китайского), гладиолусов, лилий.

Эти же заболевания не обходят стороной и овощи: лук, чеснок, салат и др.

Кроме того, известно множество других заболеваний, которые могут вызываться как грибами, так и бактериями, вирусами или несоблюдением агротехники: нехватка питания, полива, света и т.п.

Способы борьбы с болезнями

Обработка сада

pixabay.com / Личный архив

Когда практически каждому растению в саду грозит то или иное заболевание, невольно встает вопрос: а что же делать? Не хочется становиться «заложником» в борьбе с патогенами и травить свой сад и себя опасными химическими препаратами. Но в то же время не стоит отказываться от всех этих растений. В первую очередь важно своевременно соблюдать агротехнические рекомендации. Агротехника подразумевает правильный уход, обеспечивающий создание растениям оптимальных условий.

Свободная посадка

Первое правило агротехники – недопущение загущенных посадок. Хотя я всегда призываю к посадке декоративных растений куртинками, но даже в них необходимо соблюдать оптимальное расстояние между экземплярами, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сдерживать распространение заболеваний.

Регулярная обрезка

Второе важное правило – своевременная и грамотная обрезка (особенно важно для плодовых). Как показывает практика, избыточная обрезка может привести лишь к некоторому недобору урожая, поскольку образуется меньше плодов, но они значительно крупнее, чем без обрезки, в то время как недостаточная обрезка всегда приводит не только к снижению урожая, но и к ухудшению товарности и сохранности оставшихся плодов.

Специалисты говорят, что после правильной обрезки между ветвями должна свободно пролетать средняя по размеру птица (голубь, дрозд). В таких условиях листва быстрее просыхает после дождей, и для роста грибков создаются неблагоприятные условия. Кроме того, плоды быстрее созревают и приобретают красивую окраску (особенно сорта яблони и груши с красной кожицей).

Условия произрастания

Также важно учитывать требования растений, особенно многолетних, к почвенным условиям: кислотности, плодородию, увлажненности и влагоемкости. Растения, испытывающие дефицит того или иного питательного элемента, влаги, солнечного света, в первую очередь поражаются заболеваниями. И очень важно правильно подготовить посадочные ямы под растения с высоким требованием к плодородию, например, под розы, пионы, яблони, груши, или требующие особых условий, как, например, голубика или рододендроны.

Выбор сортов

Современные селекционеры постоянно держат руку на пульсе и работают над созданием новых сортов декоративных и плодовых растений, устойчивых к заболеваниям, а также к местным погодным условиям. В описании сорта указывается морозо- и зимостойкость, а также степень устойчивости к основным заболеваниям данной культуры. Так, например, сейчас при селекции яблони значительное внимание уделяется устойчивости к парше и выведены иммунные сорта, которые совсем не поражаются этим заболеванием. Ряд сортов рододендронов могут вполне хорошо расти на нейтральных почвах, не требуя особых условий. Поэтому при выборе растений обращайте внимание на обозначения, подтверждающие их устойчивость к поражениям.

Санитарные меры

После посадки важно своевременно проводить санитарно-защитные мероприятия, т.е. прополку, уборку поврежденных и заболевших плодов, листьев, ветвей, осеннюю искореняющую обработку плодовых деревьев и кустарников 7-8% раствором мочевины и т.п. Многие сорные растения являются переносчиками или промежуточными хозяевами заболеваний, особенно ржавчины, вирусных заболеваний. К ним относятся такие растения, как пырей и другие злаки, осот, сорняки семейства Пасленовые, лебеда. Даже если внешне они выглядят здоровыми, на них могут развиваться патогены, которые затем переносятся на культурные растения. Поэтому важно следить не только за чистотой ваших посадок, но также за прилегающими территориями: проводите их регулярное обкашивание или прополку в зависимости от ваших возможностей.

Грамотный уход

Дополнительно стоит учесть, что некоторые проблемы растений могут быть вызваны физиологическими заболеваниями, не связанными с патогенами. Неправильный полив или недостаток удобрений могут вызвать такие состояния, которые не всегда легко отличить от инфекционных заболеваний. Поэтому важно обеспечивать оптимальную влажность почвы и минеральное питание.

Профилактика заболеваний

Несмотря на все наши старания, даже при тщательном соблюдении агротехники, растения могут болеть. Когда происходит сильное заражение и нарушается структура почвы в результате неправильных нагрузок и чрезмерного применения химических средств, мы сталкиваемся с серьёзными проблемами. Использование химических средств защиты может привести к бесконечному циклу, когда чем больше мы обрабатываем, тем более устойчивые штаммы патогенов возникают. В итоге список болезней становится всё шире, и это равноценно вредительству. Это цикл бесконечной борьбы.

В то время как природные организмы, созданные самой природой для противостояния патогенам, работают более мягко, если мы вовремя заметим и предупредим проблемы. Поэтому на первое место я поставила бы профилактику в борьбе с различными заболеваниями наших любимых растений.

Основное место в садовой «аптечке» стоит отвести биопрепаратам. Они содержат культуры различных штаммов бактерий или грибков, которые успешно борются с заболеваниями и вредителями, в том числе с грибковыми инфекциями. Широкая линейка биопрепаратов различного назначения представлена в магазине Procvetok. Например, интересно сочетание сенной палочки с гуматами /Здоровый сад Profit, арт. WB: 195864883/. Этот препарат не только подавляет различные патогены, но и улучшает состав почвы, что позволяет растениям лучше усваивать питательные вещества. Корневая система будет более здоровой, и благодаря активным бактериям в корневой зоне растения будут чувствовать себя значительно лучше, справляясь с незначительными поражениями самостоятельно.

Также имеется мультибактериальный комплекс /Двойная защита Profit, арт. WB: 195863492/, который содержит различные культуры и активные микроорганизмы, которые помогают не только в борьбе с болезнями, но и с вредителями в течение всего сезона. Методика обработки достаточно проста и экономически выгодна. Эти грибы и бактерии, находящиеся в биопрепаратах, затем естественным образом присутствуют в почве и оказывают положительное влияние на здоровье растений.

Кроме того, применение биопрепаратов на овощных культурах имеет свои преимущества. Различные почвенные бактерии вырабатывают фитогормоны, которые способствуют улучшению вкусовых качеств плодов, а также могут значительно улучшать их окраску, например, у томатов. Это очень хорошая и полезная практика!

Томаты Помидоры

pixabay.com / Личный архив

Заключение

Выращивая любимые растения, не стоит пугаться, что они могут поражаться болезнями – это неизбежная часть процесса. Однако выбирая новые, наиболее подходящие и устойчивые сорта, соблюдая правильную агротехнику и используя биопрепараты, мы сведем к минимуму такие инциденты. Своевременная реакция на первые признаки, на малейшие проявления заболеваний позволит нам успешно выращивать растения и радоваться красоте нашего сада.

А какие вы считаете рассадниками болезней? Поделитесь в комментариях!
Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ➡️ https://dzen.ru/procvetok

• Наши магазины: МИНСК, Кирова, 3 и Куйбышева, 69; ВИТЕБСК, Кирова, 7; МОГИЛЕВ, Первомайская, 46.
• Адреса магазинов-партнеров смотрите на www.procvetok.com

0
6.7K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты