Осенью 2024года на клубнях георгин разных сортов были наросты (на фото). У моей знакомой тоже такое случилось. Цветоводы в чате в один голос говорят, что это рак произрастания и от этих клубней необходимо избавляться. В основном я так и сделала. Но есть сорта на которые рука не поднялась. Я их отложила отдельно на хранение. Сами растения были вполне здорового вида. У меня такое было с помпонным сортом года три назад. Я просто срезала этот нарост. Больше этого не повторялось. Хотелось бы получить квалифицированный совет. Что можно сделать для спасения любимых георгинок? Так ли это опасно?

Методы санитарии.
Используйте в работе чистые растения. Не срезайте черенки с растений с симптомами заболевания или растений, находящихся в непосредственной близости от больных растений. Растения также могут содержать R. Fascians и не проявлять симптомов в течение 1–2 лет. Разные сорта георгинов могут иметь разную восприимчивость к инфекции и оказаться больными, хотя вы можете никогда не узнать об этом.
Используйте чистые посадочные лотки, предварительно обработанные дезинфицирующим средством, например бытовым отбеливателем.
Почвенную смесь или грунт перед использованием лучше прогреть (40–60 минут при температуре 70 ⁰С).
Инструмент необходимо стерилизовать во время размножения.
Удаляйте и уничтожайте все больные растения. Грунт в области роста растения можно заменить или хорошо пролить раствором медного купороса. Лучше не выращивать растения на этом месте 1–2 сезона.
Рекомендуем избавиться от зараженного посадочного материала. На старое место не сажать растения около 5 лет
Бактерии, вызывающие это заболевание сохраняются в почве не менее четырех-пяти лет. Растения, пораженные раком израстания, необходимо уничтожить.
Те места, где росли георгины, больные этой формой рака, следует обработать раствором хлорной извести. Желательно не высаживать на этих участках георгины и гладиолусы в течение пяти лет.
Да, болезни часто проявляются в аномально жаркие годы. До этого они могли просто спать в почве.