Купила дачу, первый год насажала всего.Результат ужаснул меня. Я поняла что дело в почве.На следующий год хорошо подкормила , вносила под перекопку и золу и диатомин, супер фосфат. Результат такой же. На участке не росте тут ни деревья, не кустарники.Почва тяжелая, вносила песок , мульчировала,не помогает .
Похожие посты
Салаты могут горчить из-за сортовой особенности или неправильной агротехники. Для успешного выращивания салата нужно соблюсти два условия: посадить в плодородный рыхлый грунт. И обязательно следите за поливами. Салаты растут горькими из-за нехватки влаги.
Горькие плоды. Это может быть особенность сорта, либо старое дерево. Если раньше горечи не было, то это может быть заболевание: горькая ямчатость или джонатановая пятнистость.
Посмотрите если на кожице есть небольшие (2-4 мм), ближе к чашечке углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Причина - недостаток кальция, дождливая погоде или обильный полив перед уборкой.
Если перед созреванием на поверхности плодов появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Это джонатановая пятнистость. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться, мякоть под пятном темнеет, становится пористой и горчить. Причины: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации препаратами кальция, хелат кальция, кальциевая селитра.
Есть наблюдения, что на вкус груши может влиять подвой. Так, например, груша может горчить, если сидит на подвое рябины или дикой груше.
Свекла горчит на кислых почвах, поэтому требуется известкование осенью.
Рекомендуется обратиться к специалисту для проведения анализа почвы и составления детального плана по улучшению ее качества, а также следовать рекомендациям по уходу за растениями.
Щелочная почва намного хуже кислой. Для кислой почвы придуманы все алгоритмы и они рабочие. А вот со щелочными сложнее. Но возможно! Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования почвы при помощи внесения гипса под перекопку, серы или сульфата железа. Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Такие органические удобрения как свежий навоз, опилки, мох и сидераты будут повышать гумус.
За один сезон можно и не успеть привести землю в норму. Первое, что надо сделать осенью - внести гипс, провести гипсование почвы (250 мл сухого вещества на 1 м2). Потом под зиму внести свежий навоз, кислый верховой торф, опилки. Весной под перекопку сульфат аммония. В принципе на щелочных почвах применяйте именно сульфатные формы удобрений. Сера будет подкислять грунт.