Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Сергей Нестеров
1 неделян. назад

Нужно ли прививать яблони выращенные из семечка?

Здравствуйте, Procvetok. Я начинающий садовод-любитель. Решил вырастить яблони из семечка. Взял семена сортовых яблонь и посадил осенью. Взошли весной и пошли в рост. Мне не понятно, что делать дальше. Я читал книгу про садоводство. На канале Procvetok тоже есть видеоролики на эту тему. Знаю теперь, что нужно яблони привить. В видеоролике например говорится, что берутся семена диких яблонь. Потом когда сеянцы подрастут их прививают. Тут понятно, так как это дикая яблоня соответственно она и останется дикой. Плоды будут мелкие и поэтому нужно привить сортовой яблоней. Теперь вопросы.
А если семена были от сортовой яблони (как в моем случае) они не унаследуют сортовые качества и такие сеянцы тоже нужно прививать?
Второй вопрос. Я посадил семена на грядке. Взошло много сеянцев. Если нужно прививать то можно например срезать черенок (т.е. получается привой с одного сеянца посаженного на грядке) и привить его на другой (при этом отрезав соответственно верхнюю часть) чтобы не искать или покупать другие черенки?
15
2.6K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 15
1 неделян. назад
Здравствуйте. Яблони выращенные из семян, даже сортовых, не унаследуют сортовых качеств. Вы получите либо дичку, либо другой сорт, иногда даже очень удачный. Но результата будете ждать долго. Семенные яблони вступают в плодоношение на 10-15 год, иногда на 7. Так вот, чтобы не ждать так долго такого сюрприза, который может вас разочаровать, сеянцы прививают сортовыми черенками. Это черенки с дерева, на котором точно растет то, что вам надо. Поэтому вариант привить черенок с сеянца на сеянец, не подходит.
1 неделян. назад
"Семенные яблони вступают в плодоношение на 10-15 год, иногда на 7". Это если считать с момента посева семян? Или с момента всходов сеянцев?
Второй вопрос. А привитые яблони на какой год плодоносят?
1 неделян. назад
Срок отсчитывайте от момента всходов.
Привитые саженцы начинают плодоносить на третий-четвертый год
1 неделян. назад
С каких деревьев берут сортовые черенки? Со взрослых плодоносящих деревьев, с молодых которые уже только начинают плодоносить? Или можно например с покупного сеянца из питомника отрезать и привить?
1 неделян. назад
Подходят все перечисленные варианты
1 неделян. назад
А какие не подходят? Хотелось бы развернутый ответ. Значит с сеянца на сеянец (собственно посаженных) нельзя. Это потому, что сеянцы были посажены семенами и происходит расщепление генов. А как получают сортовые черенки? Можно ли их получить в домашних условиях? Или их получают на производственных питомниках? Понятно сейчас скажете взять с дерева которое плодосит (об этом написано выше). А как это дерево откуда берут черенок для прививки стало сортовым? Откуда берется начало?
1 неделян. назад
Это работа селекционеров. С семенных растений тоже можно получить сорт путем переопыления. Посаженные семена даже с одного яблока могут дать разные сорта. Отбирают нужные и регистрируют новый сорт. Потом с них черенки прививают и вот вам готовый посадочный материал
1 неделян. назад
Спасибо за ответы начинаю понимать. 👏👏👏.
Получается если вернуться к моему основному вопросу, который я задал то, чтобы мне получить собственный посадочный материал нужно ждать 10-15 лет примерно. Те сеянцы которые я посеял на грядку если не прививать через примерно 10-15 лет переопылятся получатся новые сорта и с этих деревьев потом можно брать сортовые черенки. Единственный большой минус в этом способе - время ожидания. Правильно я понял?😀
1 неделян. назад
Нет. У Вас уже растет переопыленное растение. Через энное количество лет оно заплодоносит и Вы поймёте, что получилось, горькая мелкая дичка или новый сорт. Вот тогда с него можно будет кушать плоды, а черенки раздавать желающим иметь этот новый сорт.
1 неделян. назад
Спасибо за ответ 😍. Вывод такой. То есть мы прививаем для того, чтобы не получить если просто сказать "кота в мешке". Когда мы сеем семенами, потом всходят сеянцы мы по внешнему виду сеянцев не можем определить сорт это или дичка. Нужно дождаться плодошение и потом по плодам можно определить. Нужно ждать долго. А когда дождемся хорошо если это будет сорт. А если дичка то все напрасно. И если даже мы получим сорт то он будет не тем какой нам надо. Если мы взяли например семена сорта "Антоновки" мы не получим "Антоновку" ,а получим другой сорт или дичку. Правильно?
Еще вопрос. Блогер Дмитрий Кастрицкий говорил, что можно например определить сортовой сеянец. Признаки такого сеянца: большие распушенные листья опущенные вниз и сеянец не имеет так называемых "колючек". Но вероятность наверно мала?
1 неделян. назад
Ваши рассуждения верные.
Признаки культурности, которыми пользуются селекционеры:
- более толстые побеги
- более короткие расстояния между почками.
- почки крупнее и сильнее оттопырены и находятся как бы на бугорках на побегах.
- листья крупнее и более мясистые
- обратная сторона с пушком
- жилки выпуклые и крупные
- сетка на листе более мелкая и частая
- края листа крупно городчатые, а не пильчатые
- черешки листа более толстые и короткие, мясистые
- почки на побеге расположены по спирали
- сам побег более ребристый, а не гладкокруглый
Однако это в теории, даже эти признаки на практике не всегда дают гарантии сортности.
1 неделян. назад
Все понятно. Спасибо за инструкцию (признаки культурности). Короче говоря, чтобы определить сорт это или дичка на 100 % можно только по плодоносящему дереву.
1 деньд. назад
Ещё вариант такой..... Вам же хочется узнать что же получится, дичка или сорт? Дайте саженцу разветвиться. Оставьте 1-2 ветки родных, а остальные привейте другими сортами. Так вы подстрахуетесь.
1 неделян. назад
всё верно, только по плодоношению
1 деньд. назад
Исходя из опыта, предлагаю привить на дичку культурный сорт (любой). Прививать лучше акклиматизированный в ваше местности. Если привозной, то чтобы лучше года 3 он рос в вашей местности. У новичков из 10 минимум 3 приживутся.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты