После сбора ягод вишня и черешня нуждаются в вашей заботе. В конце лета многие садоводы замечают пожелтение и опадание листьев у вишни и черешни – признаки коккомикоза и клястероспориоза, опасных болезней для деревьев. В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок рассказала, как правильно обработать вишни от болезней и вредителей, а также чем подкормить деревья в этот важный период для сохранения здоровья и будущего урожая.
00:00 В этом видео
00:40 Коккомикоз
00:55 Клястероспориоз
01:45 Биопрепараты от коккомикоза
02:17 Системные фунгициды от болезней вишни
02:50 Баковая смесь для вишни и черешни в августе
03:52 Что делать, если опали листья вишни и черешни
05:10 Самый безопасный способ борьбы с болезнями
05:41 Устойчивые к болезням сорта вишни
06:30 Вишня мелкопильчатая
Наши магазины: МИНСК, Кирова, 3 и Куйбышева, 69; ВИТЕБСК, Кирова, 7; МОГИЛЕВ, Первомайская, 46.
• Адреса магазинов-партнеров смотрите на www.procvetok.com
• Наш магазин биопрепаратов Wildberries:
- Россия, Казахстан
- Беларусь
При большом распространении насекомого, главный способ борьбы – применение инсектицидов, Новактион, Фуфанон, Сенсей, Алиот. Из биопрепаратов это будет Фитоверм.
Каждый препарат разводят в воде в отдельных емкостях, потом заливают в опрыскиватель и перемешивают.
Цветы необходимо обрывать, чтобы растения не тратили запасы. Иначе у тех деревьев, которые отцвели, весной будет меньше плодов.
Что делать?
Перекопать осенью почву под вишней, тогда личинки в большинстве своем погибнут. Ведь вместе с опавшими плодами они попадают на землю, чтобы забраться в нее и перезимовать.
Убирать с участка и сжигать все опавшие плоды, ведь в них сидят вредоносные насекомые. Лучше это делать даже не осенью, не ждать пока упадут, а стараться снять поврежденные плоды еще с дерева.
Ловушки. Ранней весной жуки активизируются, выползают из почвы и спешат к вишне, чтобы покушать и развести в плодах свое потомство. Важно опередить вредителей, поймать их, прежде чем они доберутся до своей цели. Под деревом вокруг ствола плотно раскладывают солому, в результате чего насекомые не могут пробраться к стволу. Жуки запутываются в соломе, и ее вместе с ними сжигают. Второй способ: если долгоносики уже заползли на вишню, их просто стряхивают, разложив предусмотрительно под деревом пленку. Рекомендуется проводить такую процедуру при температуре до 10 градусов тепла. За весенний сезон стряхивания нужно провести три раза, тогда это даст результат.
Обработка биопрепаратом «Акарин», согласно инструкции.