Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Знакомьтесь - стрептокарпус!

Знакомьтесь - стрептокарпус!

Поделиться:

Описание

Знакомьтесь - стрептокарпус!

В моем доме цветы украшали подоконники, сколько я себя помню. В разные времена это были яркие бабушкины герани, роскошные граммофоны глоксиний, любимые всеми нежные сенполии. И вот в один чудесный день среди красавиц фиалок появился ОН - прекрасный незнакомец стрептокарпус.

«Стрепто...кто? Кактус?» - громко смеялись домочадцы, еще не ведая, что этот скромный кустик, чем-то напоминающий примулу, захватит мое сердце и заставит потесниться даже фиалки! Свое смешное название стрепс (так мы именуем его для краткости) получил благодаря семенной коробочке, завязывающейся после отцветания. Созревая, она как бы скручивается (по-гречески streptos - «скрученный», karpos - «коробочка»).

Стрептокарпус - очень отзывчивый и благодарный цветок. Он быстро растет и рано распускается, цветение продолжается почти до конца ноября на подоконниках, при подсветке лампами стрепс может цвести и зимой. Но я обычно даю растению хорошенько передохнуть зимой, набраться сил. Да и цветение под искусственным светом, по моим наблюдениям, все же проигрывает тому, что способен показать здоровый куст стрептокарпуса на светлом подоконнике.

Разнообразие сортов стрептокарпуса в последнее время просто ошеломительное! Благодаря работе селекционеров каждый найдет свой цветок, ведь выбор огромен - от белоснежных до практически черных, красные и лимонные, синие, густо-сиреневые, украшенные каймой и точками, с фантазийной окраской; махровые и простые, с лепестками с нарядной кружевной оборкой. Для гурманов имеются ароматные сорта! Размеры цветков также разнообразны: есть сорта с некрупными цветочками около 3-4 см, а есть настоящие гиганты размером почти с чайное блюдце!

У вас еще нет стрептокарпуса? Обязательно попробуйте вырастить его! А я расскажу вам об основных нюансах ухода за этим красавцем.

Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпус очень легко размножается листовым черенком (так же, как и известные родственники по семейству - фиалки и глоксинии). Для получения нового растения достаточно даже небольшого кусочка листа размером около 5 см.

Низ будущего черенка подрезаем чистым острым лезвием. Можно вырезать маленькую «ножку» из центральной жилки, удалив часть листовой пластины, так черенок будет очень похож на фиалочный, детки (2-3 штуки) начнут расти из центральной жилки. Можно удалить центральную жилку, разрезав лист вдоль на две половинки (метод «тостера» - фрагменты листа при таком способе посадки напоминают два ломтика хлеба в тостере). Потомство в этом случае появится несколько позже, будет более многочисленным, но слабее, потребует на первых порах повышенного внимания к себе.

Листочки стрептокарпусов я всегда укореняю сразу в почве. Некоторые сорта можно укоренить сначала в небольшом количестве воды, а потом высадить листок с корнями в грунт. Но лично я не люблю заниматься лишней работой.

Высаженные черенки помещаем в тепличку или просто укутываем прозрачным пакетом. Через 2 недели листья укоренятся, а еще через 2-3 недели появятся первые детки. Подрастив их, можно заняться разделением.Для посадки черенков нужен очень рыхлый, воздушный грунт, бедный питательными веществами. Отлично подойдет рыжий верховой торф, смешанный с небольшим количеством агроперлита или крупнозернистого песка. Готовую смесь в пакетах можно «разбавить» хорошо промытым кокосовым грунтом в соотношении 1:0,5. Плюс агроперлит или песок для рыхлости.

У стрептокарпуса обычно каждый новый маленький листочек представляет собой самостоятельное растение. Я рассаживаю малышей, когда длинна этого листочка составляет около 3-5 см. Каждую детку помещаю в маленький стаканчик с таким же рыхлым грунтом, что использовался для посадки черенка. В первую неделю прикрываю стаканчики пленкой или помещаю их в тепличку. Через неделю начинаю потихоньку проветривать тепличку и приучать растения к воздуху и обычным комнатным условиям.

Уход за стрептокарпусом

Молодые стрепсы у меня сидят в небольших пластиковых горшочках диаметром 8 см. По мере роста я переваливаю их в чуть больший объем (примерно 9,5-10 см). Взрослые, хорошо развитые кусты с несколькими точками роста находятся в горшках около 14 см в диаметре.

Я всегда слежу, пришлась ли по «вкусу» пересаженному стрептокарпусу земля. Иногда случаются накладки: тот или иной сорт отказывается хорошо расти в грунте, приготовленном для всех. Тогда я экспериментирую: иногда добавляю немного питательной «черной земли», а иногда немного больше перлита. Совершенно точно знаю, что в «жирной» тяжелой земле стрептокарпусы жить не будут - корни любят воздух и в плотный грунт попросту не «идут». Растение страдает и медленно погибает.

Еще одна «нелюбовь» стрептокарпусов - щедрый полив. Им гораздо проще пережить «засуху», чем постоянное «болото». Перед очередной прогулкой с лейкой лучше лишний раз потрогать почву в горшочке и убедиться, что грунт подсох, чем поливать растения по строго заведенному графику «через день». Это правило, кстати, работает для любого обитателя подоконников.

Удобрение стрептокарпуса

Весной и летом я регулярно подкармливаю активно растущие и цветущие кусты комплексным удобрением для сенполий «Шульц» - даю практически в каждый полив в половинной от рекомендуемой производителем дозе. Хорошо себя зарекомендовало и удобрение «Кемира люкс» (сейчас оно продается под названием «Фертика»). Им я подкармливаю стрептокарпусы раз в неделю. Рассчитать дозировку очень легко: я всегда беру 1 г удобрения на 1 л воды. Пересохшие растения сначала проливаю чистой теплой водой и только спустя некоторое время даю подкормку.

Освещение

Стрептокарпусы, на мой взгляд, - самое благодарное растение для подоконников. Они не боятся сквозняков, не привередничают в выборе стороны света. Им будет комфортно даже на северном окне, если, конечно, его не закрывают от света кустарники и кроны деревьев. Южное расположение потребует притенения летом, особенно в жару, иначе стрептокарпусы будут выглядеть не очень презентабельно - на ярком солнце листва выгорает и желтеет, что, впрочем, не мешает стрепсу букетно цвести.

Если у вас имеются свободные места на застекленной лоджии, то стрептокарпусы будут безмерно счастливы от такого места жительства в летний период. Цветение на воздухе и небольшой перепад дневных и ночных температур дают яркую окраску, цветок дольше держится свежим, цветоносы растут наперегонки друг с другом. Вам остается только любоваться разноцветными букетами!

Вредители стрептокарпуса

Стрепса поражают общие для всех геснериевых напасти - трипс, паутинный и цикламеновый клещи. Методы борьбы также схожи: от трипсов хорошо помогает «Актара» (минимум три обработки), от клещиков - любой из имеющихся в продаже акарицид: «Акарин», «Фитоверм» и т. п. Не забывайте про элементарные средства защиты! Обязательно используйте перчатки и марлевую повязку (а лучше респиратор).

По моим наблюдениям, на стрептокарпусы вредители покушаются гораздо реже, чем на те же фиалки, и бороться с ними гораздо проще.

Простые меры предосторожности помогут вам избежать вредителей в цветочной коллекции. Всегда внимательно осматривайте новичков, не размещайте их сразу же со старожилами. Пускай постоят отдельно хотя бы неделю под вашим бдительным оком. Не приобретайте растения у случайных людей. Не забывайте, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
АНТИНЕМАТОД
Псевдомонада путида
Защитит корнеплоды от повреждения нематодами