Русский
Язык
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Вход

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Добавить статью
Главная  »   Цветы и растения  »   Луковичные растения  »   Нектароскордум  »  Садовая энциклопедия. Нектароскордум: выращивание и уход.

Нектароскордум Садовая энциклопедия. Нектароскордум: выращивание и уход.   Редактировать статью

Описание

Характерные особенности Нектароскордума

Нектароскордум (Nectaroscordum) — род многолетних травянистых луковичных растений с гор Южной Европы (Франция, Италия, Греция, Болгария, Крым) и Западной Азии (Турция, Ирак, Иран). Есть тенденция приписывать его в подсемейство Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Есть альтернатива: семейство Лилейные (Liliaceae). Есть третье мнение: это вообще не самостоятельный род, а подрод рода Лук (Allium).

Аналогичной неоднозначностью характеризуются представления ученых людей о наполнении рода Нектароскордум:

1) кто-то «голосует» за единственный вид — Нектароскордум болгарский (Nectaroscordum bulgaricum), он же Нектароскордум Диоскорида (Nectaroscordum dioscoridis = Allium dioscoridis). Диоскорид (не путайте, пожалуйста, с Диоскурами-близнецами, мифическими сыновьями мифического Зевса) — реальный человек, военврач, фармаколог и реформатор медицины, натуралист и один из основоположников ботаники, живший в I веке от Рождества Христова;

2) кто-то выделяет два вида: Нектароскордум сицилийский (Nectaroscordum siculum = Allium siculum = Allium nectaroscordum), числя Нектароскордум болгарский всего лишь подвидом сицилийского, а Нектароскордум Диоскорида — просто синонимом болгарского, и Нектароскордум трехфутовый (Nectaroscordum tripedale). Оба значились в «Красной книге СССР». В «Красной книге России» остался только второй;

3) кто-то склонен говорить аж про шесть видов! Среди них упоминается, в частности, Нектароскордум ясенелюбивый (Nectaroscordum meliophilum), являющийся эндемиком крымских дубово-ясеневых лесов (то есть в природе больше нигде не встречается).

Отсутствует четкость и в истолковании названия. Одни источники утверждают, что оно произошло от якобы латинских слов «нектар» (= «медовый напиток») и «скор-диум» (= «все, продуцирующее луково-чесночный запах»). Оппоненты возражают: не от латинских, а от греческих слов «нектар» (= «божественный напиток») и «скордион» (= «чеснок»). Да оно вроде бы и правильнее: мед здесь ни при чем… (Хотя Нектароскордум болгарский — прекрасный медонос.)

Нет расхождений лишь в том, что это — эфемероид (объяснение термина приведено в статье «Кандык»). Краткий период вегетации приходится на весну. В последних числах мая или (чаще) в начале июня главный цветонос высотой 50—150 сантиметров, не нуждающийся в опоре, украшается рыхлым соцветием типа «зонтик». Оно образовано солидным количеством (10—30, а то и больше) колокольчатых цветков (длина каждого около2,5 сантиметров, диаметр — до 1,5 сантиметров), свисающих рыльцами книзу, поскольку цветоножки — тонкие и гибкие. После опыления они приобретают некоторую жесткость, а вместе с нею и упругость — и становятся  «стрелками» , нацеленными в верхнюю полусферу пространства. Теперь соцветие можно сравнивать с воланом для бадминтона. Закончив цветение, Нектароскордум не лишается привлекательности, ибо  «стрелки»  с кожистыми коробочками-плодами весьма декоративны (особенно охотно вдохновляются любители-аранжировщики сухих букетов).

Окраска цветков — зеленоватая с пурпурной «отделкой», а у Нектароскордума ясенелюбивого — розовато-сиреневая с белым налетом, благодаря чему они выглядят фарфоровыми. Цветки Нектароскордума болгарского — зеленовато-белые. Все перечисленные ее варианты принадлежат к категории несколько бледных, согласитесь?

Специфический запах растертых листьев (размерами до 1,5 ×20 сантиметров) без колебаний свидетельствует о близком родстве Нектароскордума с Луковыми, вследствие чего нередко можете встретить на ярлыках и/или в разговорах простецкое наименование — «Сицилийский лук». Одиночная луковица его шароподобна и не имеет корневища.

Секреты успешного выращивания Нектароскордума

Он неприхотлив и не потребует непрерывных громадных усилий. В полутени «хандре» не поддастся, однако предпочтительнее избрать участок, открытый прямым солнечным лучам.

Чтобы после середины лета, когда листья отомрут, длинные стебли не торчали одиноко, засадите прилегающую к ним территорию почвопокровными растениями, которые не потревожили бы луковиц.

Попробуйте включить Нектароскордум в групповую посадку, дав ему «соседей» не самых ярких и немного менее высоких — такие хорошо подчеркнут контраст.

Со всей тщательностью позаботиться придется только о почве — она должна быть легкой, плодородной, богатой органическим перегноем и хорошо дренированной.

Любя Солнце, Нектароскордум не любит влаги в крупных количествах. Засуха ему не страшна — следовательно, поливайте очень умеренно.

Посадочный материал в продажу поступает, начиная с августа, а посадка осуществляется в сентябре—октябре: невеликие группочки луковиц помещайте на глубину 8—10 сантиметров с 30-сантиметровыми промежутками. Холодоустойчивость теоретически провозглашена как вполне приемлемая для средних широт (и вправду: он без потерь «справляется» с небольшими весенними заморозками), однако на практике не забывайте про южное происхождение питомца и не пренебрегайте добрым советом: укройте посадки на зиму слоем лапника, листьев, перегноя, соломы или торфа. Ведь снеговая «перина» не всегда способна надежно защитить от сильного мороза.

Вопрос «Выкапывать ли луковицы после отмирания листьев?» дискутируется. Сторонники положительного ответа убеждают: если погода будет дождливой и холодной, луковицы в земле могут сгнить, поэтому лучше выкопать их и хранить (до посадки) в сухом месте при комнатной температуре с проветриванием. Резонно?

Размножать Нектароскордум (если самосев не приветствуете) можно:

а) семенами. Они созревают в августе (иногда в конце июля), высеваются под зиму;

б) делением разросшихся гнезд луковиц. Этот комплекс операций, во-первых, не столь сложен, а во-вторых, обязателен, так как позволяет сохранять экстерьерную декоративность и одновременно обеспечивает хозяев готовой рассадой. Производить его рекомендуется осенью, когда отомрут и листья, и соцветия.

Возможные трудности

Нектароскордум очень вынослив, возбудители заболеваний и насекомые-вредители обычно не лезут и не досаждают ему, отпугиваемые луковым «ароматом» листьев.


Нашли неточность или ошибку, исправьте или дополните статью.

Нектароскордум Садовая энциклопедия. Нектароскордум: выращивание и уход.
Copyright © ООО “Процветок”, 2008 - 2017