Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Ананас

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Ананаса

Ананас (Ananas) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), который насчитывает 8 или 9 видов. Зона их естественного обитания — тропическая часть Южной Америки, то есть от 10-го градуса северной широты к югу с заходом на территории Парагвая и Аргентины.

Сухое Бразильское плоскогорье (в центральной части этой большой страны) является родиной вида Ананас крупнохохолковый (синонимы русские: Ананас хохлатый, Ананас настоящий — и латинские: Ananasa Sativa, Ananas comosus, Ananas sativus, Bromelia ananas, Bromelia comosa, Champaca). Этот вид послужил предком всех известных ныне пищевых и десертных сортов. Участники I-го кругосветного плавания (1519—1522) под водительством Фернана Магеллана, отведав спелые ароматные плоды, сочли их «самыми вкусными, которые можно сыскать где-либо на Земле», и вскоре португальцы перенесли культуру Ананаса на тропические плантации в Индии и Африке. А после середины XVII века заморскую диковину начали выращивать в оранжереях Европы (даже в пригородах Санкт-Петербурга).

Русская литература устами знаменитых поэтов трактовала «шишки» Ананаса исключительно как продукт питания привилегированных слоев общества — вспомните хоть Игоря Северянина («Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно…»), хоть Владимира Маяковского, восклицавшего: «Ешь ананасы, рябчиков жуй — день твой последний приходит, буржуй!» (от лица революционного пролетариата) или «Видно, белый ананас — батюшки! — наработан не для нас…» (от лица рязанского мужика). Теперешние источники информации педалируют не столько съедобность соплодий, сколько чрезвычайную пользу их включения (в виде соков и/или ломтиков) в рацион человека, обусловленную мощным комплексом биологически активных веществ.

На фоне столь массового «гастрономического интереса» очень немногие люди знают, что Ананас ценен еще и как декоративное комнатное растение, способное оживить интерьер привлекательной листвой и соцветием-початком (а чрезмерное поедание «буржуйского лакомства» повреждает слизистую оболочку рта).
Мясистые сочные (суккулентные, то есть запасающие влагу) листья у декоративного Ананаса вытягиваются в длину до 1 метра, оснащены по краям колючими зубцами, окрашены серо-зеленым или зеленым цветом, выказывающим внимательному взгляду розоватый оттенок, имеют желтую либо белую каемку. Есть формы с пестрыми листьями (к примеру, у Ananas comosus var. Variegate они бело-полосатые). Бывают остропильчатые листья длиной от 35 до 70 сантиметров. Сорт Ауреовариегатус (Аureovariegatus) замечателен шипами розового цвета.

Цветение происходит в феврале—апреле. Из соцветия (если тепло и влага в достатке) в летне-осенний период может сформироваться плод, однако в пищу он не годится.
Ананас крупнохохолковый рождает золотисто-желтое соплодие (на верхушке которого всегда развивается «хохолок» — группа вегетативных листьев). Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus tricolor) — насыщенно-розовое.

Секреты успешного выращивания Ананаса

Потребны: а) яркий рассеянный свет в большом количестве; б) притенение от прямых солнечных лучей (пестролистным формам — обязательное и усердное).
Ананас предпочитает умеренный полив мягкой водой и любит регулярное опрыскивание (особенно нуждается в нем, если расположен в очень теплом месте). Некоторые знатоки советуют в период роста (с апреля по сентябрь) применять обильный полив отстоявшейся водой. Если помещение прохладное — нельзя допускать, чтобы она попадала в пазухи листьев и задерживалась там, в противном случае растению грозит гибель от загнивания.
Летом наиболее благоприятная температура — 18-25°C, зимой — 15-19°C.

Каждые 10-15 дней подкармливайте «питомца» жидким комплексным минеральным удобрением и тщательно процеженным настоем навоза (конского или коровьего). 1-2 раза в месяц обязательно опрыскайте и полейте подкисленным раствором железного купороса FeSO4 (1 грамм на 1 литр воды). Накапайте этот раствор и в пазухи верхних листьев розетки, чтобы стимулировать цветение. (Для той же цели в коммерциализированной «добыче» плодов используется газ ацетилен C2H2, выделяющийся при смачивании карбида кальция CaC2, благодаря чему получают их на плантациях непрерывно круглый год). Щелочные удобрения (древесную золу, известь и т.п.) не применяйте, ибо растение их не переносит.

Пересаживают Ананас каждый год (или каждые два года) в период с весны до осени. Корневая система очень маленькая — и потому, во-первых, емкость горшка не требует значительного увеличения (даже взрослому растению вполне хватает 3-4-литровой посуды), а во-вторых, пересадку выполняют только методом осторожной перевалки, исключая разрушение земляного кома. Корневую шейку заглубляют на 0,5 сантиметра. Требования к почве: рыхлая, питательная, слабокислая (рН = 4-6).

Рекомендуемый состав — листовая земля, торф, песок (в пропорции 1 : 1 : 1). Первый из указанных ингредиентов допускается заменять старым перепревшим навозом.

Размножение в комнатных условиях практикуют преимущественно вегетативное — используя появляющиеся при плодоношении либо после него «корону» («хохолок») или боковые и прикорневые отростки (отпрыски). «Корону» (только с полностью вызревшего соплодия) срезают чистым острым лезвием, а отростки (когда длина их от основания достигает 15-20 см) аккуратно выламывают. Дальнейшие технологические операции по укоренению известны, просты и одинаковы.

В регулярной обрезке Ананас не нуждается, удаляйте (острыми ножницами) лишь поврежденные или засохшие части листьев, не затрагивая здоровую ткань.

Пыль с листьев снимайте мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не надо применять препараты для придания листьям глянца.

Возможные трудности

Если кончики листьев подсыхают — окружающий воздух излишне сух.

Если на листьях возникают пятна — почва излишне увлажнена.

Если растение загнивает у основания — боритесь опять-таки с переувлажнением почвы и/или с пониженной температурой в помещении.

Если окраска листьев бледна — количество дневного света скудно.

Если они усыхают и скручиваются — скорее всего, вокруг гуляют сквозняки. Надо поменять расположение горшка.

Если «любимец» развивается медленно и не хочет цвести — вероятно, ему не хватает питания.

От болезней и вредителей Ананас страдает мало (в сравнении с иными комнатными плодоносителями). Самый распространенный его враг — ложнощитовки  или кокциды, около 150 видов которых встречаются в Европе. Щитовки и мучнистые червецы (330 видов в Европе) — тоже «не подарки».

Ананас не ядовит, но может вызывать контактные дерматиты. Это свойство вкупе с колючками побуждает принимать меры предосторожности (работать в перчатках).И последнее. Есть источники информации, в один голос уныло твердящие: «Ананас в комнате редко цветет и плодоносит». Попытаетесь личным трудом и терпением опровергнуть этих пессимистов?

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Атик F1
Огурец
Стабильный и богатый урожай