Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Банан

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Банана

Банан (Musa) — род тропических растений из семейства Банановые (Musaceae), охватывающий, по сведениям из разных источников, от 40 до 75 видов. Это многолетние травы. Да-да, травы, только очень высокие (2—9 метров и больше), вследствие чего давно и широко распространилась ошибочная привычка считать их деревьями. (Оно вроде бы и логично, если рассматривать, к примеру, 12-метрового великана разновидности Musa itinerans var. gigantea…)

Настоящие стебли Бананов совсем коротенькие — над поверхностью субстрата не выступают. Из стебля пучком вырастают 6—20 листьев. Их длинные влагалища (вместе с черешками) свиваются в довольно плотную и прочную «трубу» с многослойными стенками, похожую на ствол и исполняющую его функции до плодоношения. После плодоношения этот полый ложный стебель (иными словами, вся надземная часть растения) отмирает. К тому времени вокруг подлинного стебля у основания корневой шейки появляются боковые подземные побеги. Их задача — давать начало новым «трубам». Так происходит смена поколений.

Период активного роста длится 8—10 месяцев. Затем наступает период цветения: из «заветной» точки короткого (то есть настоящего) стебля проклевывается цветонос, развивается, удлиняется, пронизывает насквозь «трубу» — и показывается снаружи. Цветение тоже может продолжаться не один месяц. Соцветие представляет собой удлиненную кисть. Вблизи основания ее располагаются крупные женские цветки (у окультуренных Бананов чаще — белые), потом бесплодные обоеполые (меньшие в размерах), на конце — мелкие мужские (обычно очень скоро опадающие). Плодоносят лишь женские. Кисть способна «породить» до трех сотен (50—60 килограммов) плодов. Каждый похож на палец (длиной 3—40 сантиметров, толщиной 2—8 сантиметров), по формальному строению является многосеменной ягодой (на практике осознать и принять этот научный факт тоже бывает не просто) с толстой кожурой. «Пальцы» дикоросов содержат столько семян, что их общая масса может превышать массу мякоти. Плоды культурных разновидностей часто вовсе лишены семян (следовательно, размножение мыслимо исключительно вегетативное).

Корневые системы Бананов развиты, казалось бы, весьма мощно: если грунт позволяет, то могут уходить вглубь на 1,5 метра, а в стороны — чуть ли не на 5. Однако этих размеров не хватает, чтобы успешно противостоять сильным ветрам и ливням, и Матушка-Природа «придумала» добавочную контрмеру: под натиском атмосферных стихий мягкие огромные листья легко разрываются вдоль прожилок, существенно уменьшая парусность надземных частей растений.

В период вегетации молодые листья (при благоприятствующей погоде — по одному в неделю) возникают внутри пучка, а внешние, сполна отработав свое назначение, высыхают и опадают. Перед гибелью длина их может достичь 275 сантиметров, ширина — 60 сантиметров. Окраска бывает целиком зеленой, либо зеленой с темно-бордовыми пятнами, либо зеленой поверху и багряной с исподу. Жилкование — параллельное. Фактура — гладкая.

Исходный ареал описываемого рода — Малайский архипелаг. Там Бананы были замечены еще в глубокой древности как «поставщики» съедобных фруктов. Аборигены не только срывали урожай за урожаем, чтобы иждивенчески употребить в пищу, но и сознательно окультуривали (даже селекционировали, по мнению нынешних ученых) эти растения, а также способствовали их распространению, путешествуя по водам на различные острова Тихого океана, на побережья азиатского материка и Австралии. Самое первое письменное упоминание о бананах-плодах найдено в буддийских сутрах (священных текстах) из Северной Индии, которые датируются VI—V веками до н. э. Александр Македонский, совершая Индийский поход, якобы самолично отведал экзотическую «вкуснятину», остался жив и доволен, а затем какое-то количество даже захватил с собой в Европу (наверное, чтобы угостить не очень воинственных родственниц?). Во второй половине VII века после Рождества Христова арабские торговцы познакомили с Бананами жителей Палестины и Восточной Африки. Когда в XV веке белые люди взялись активно исследовать Африку Западную — тамошнему населению эти растения уже были не в диковинку. Выяснив, что они не хотят приживаться в странах с умеренным климатом, португальцы и испанцы повезли «новинку» в тропические зоны Нового Света — на острова Карибского моря, в Панаму и южнее. Однако в Южной Америке, уверяют некоторые специалисты, еще до прихода конкистадоров Бананы были известны хорошо: ведь, дескать, их листья (точнее: остатки листьев) обнаруживаются в захоронениях перуанских индейцев…

Почти все подобные истории и историйки, как видите, касаются преимущественно ПИЩЕВОЙ ценности гигантских трав из рода Musa. Тем величественнее заслуга первого садовника, который разглядел их ВНЕШНЮЮ КРАСОТУ и постарался, чтобы их признали в роли декоративно-лиственных растений. Кто он, как зовут, когда совершил свой скромный «подвиг»? — Такие подробности уже не сыскать. Можно лишь отметить, что в викторианской Англии (XIX век) владельцы теплиц и оранжерей содержали Бананы на почетных местах исключительно «ради зелени». Теперь интерес к этой традиции мало-помалу возрождается.

На протяжении многих десятилетий количество видов, пригодных к возделыванию в качестве комнатных и кадочных «любимцев», определялось цифрой 3:

— Банан заостренный (Musa acuminata, синонимы: Musa chinensis, Musa ×sapientum var. suaveolens, Musa sinensis). Зарекомендовал себя особенно хорошо, ибо способен под крышей и зацвести, и дать плоды (впрочем, только 1 раз в жизни);

— Банан эфиопский (Мusa ensete). Не столь давно классификация изменилась, и он причислен к отдельному роду Энсета (Ensete) того же семейства Банановые, в который вошли еще 6 или 7 видов. Название тоже поменялось — нынче это Энсета вздутая (Ensete ventricosum), но есть у нее прозвище, напоминающее о прошлом: «Абиссинский банан»;

— Банан японский, он же Банан декоративный, он же Банан Басио (Мusa basjoo). Самый северный вид: «тянет» свою родословную с островов Рюкю (Нансей), — а потому наиболее устойчив к холодам. Выращивается на черноморских побережьях Крыма, российского Кавказа, Грузии. Если корни утеплить — может перенести кратковременные заморозки. Надземная часть при этом погибнет, однако весной начнут активно «выстреливать» молодые листья — и спустя 5 месяцев растение опять будет пышным зеленым красавцем с высотой метра под 4.

В настоящее время выбор значительно расширился:

— Банан Бальбиса (Musa balbisiana), он же Банан фруктовый. Ложный ствол может достигать 8 метров в высоту. Размеры листьев — 3 × 0,6 метра. Длина черешков до 1 метра, а сладких желтоватых плодов — 7—15 сантиметров;

— Банан Банкса (Musa banksii). Высота ложного ствола — до 4 метров. Длина листьев — до 1,5 метров. Цветки — розовые;

— Банан бархатистый, он же Банан бархатный (Musa velutina) невелик: максимальная высота — 1,3 метра. Желтые цветки дает 1 раз в жизни, следующие за ними плоды внешне привлекательны, но не съедобны;

— Банан карликовый (Musa nana), он же Банан Кавендиша (Musa cavendishii). Высота ложного стебля — полтора-два метра;

— Банан красный (Musa maurelli). Растет быстро, вытягивается ввысь на 3-4 метра. Окраска у листьев — и стандартная зеленая, и необычная красная;

— Банан лавандовый (Musa ornata, синоним — Musa rosacea). Славится лилово-желто-оранжевыми цветками;

— Банан Манна (Musa mannii). Максимальные размеры листьев, из которых образуется ложный стебель — (60—80) × 20 сантиметров. Так называемые «кроющие» листья, оберегающие соцветие, — красные;

— Банан райский (Musa ×paradisiaca). У названия много синонимов хоть на латинском языке (Musa dacca; Musa ×paradisiaca subsp. sapientum; Musa ×paradisiaca var. dacca; Musa ×sapientum), хоть на русском (Банан вкусный, Банан десертный, Банан культурный, Банан кухонный, Банан овощной, Банан садовый…). Он является гибридом видов Musa acuminata и Musa balbisiana, в высоту достигает 8 метров. На зеленых листьях размерами (200—250) × 60 сантиметров «красуются» коричневые пятна. Желтые мучнистые плоды съедобны в недозрелом состоянии как овощи, а зрелые (приобретшие заметную сладость) — как фрукты.

Можно к этому перечню добавить и Банан огромный (Musa ingens), и не превышающий 1 метра в высоту Банан ярко-красный (Musa coccinea), а также ряд разнорослых сортов из группы Кавендиш: «Dwarf Cavendish» (= «Карликовый Кавендиш»), «Giant Cavendish» (= «Гигантский Кавендиш»), «Lacatan» (= «Лакатан»), «Robusta» (= «Робуста»), «Valery» (= «Валери»)…

Секреты успешного выращивания Банана

Свет нужен яркий, но рассеянный — и, пожалуйста, оставьте «питомцу» некоторую долю прямого излучения Солнца, то есть не делайте экран очень уж плотным.

Полив летом должен быть обильным (ведь крупные листья интенсивно испаряют воду), а зимой сокращайте, причем круглый год внимательно следите за кондициями почвы: нельзя ни пересушивать ее, ни переувлажнять.

Желательна умеренная и даже высокая относительная влажность окружающего воздуха, поэтому летом без лености опрыскивайте листья, зимой протирайте их сырой тряпочкой (особенно если место «стоянки» — прохладное).

Зимой наиболее благоприятен диапазон температур 17—20°С (не ниже 15-ти!). Летний — 25—30°C, плюс к тому полезно устраивать растению регулярные проветривания либо выносить кадку с ним в сад днем на теплое солнечное место.

Рекомендуемая почва — суглинок, богатый гумусом. Допускается добавлять листовую землю. Смесь пополняйте удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений: весной и летом — 1 раз в неделю, осенью и зимой — вдвое реже.

Пересадку осуществляют весной. Новую посуду берите значительно большей в размерах. Снабдите ее хорошим дренажем. Обследуйте корневую систему, аккуратно удалите гнилые и сухие участки, срезы обработайте биостимулятором роста («Корневином», например). Ранки слабо сопротивляются повторному загниванию — значит, новый грунт должен быть влажным, но не мокрым, и в первую неделю после пересадки не поливайте вообще, а потом поливайте с осторожностью. На протяжении первого месяца еженедельно «сдабривайте» воду препаратом «Циркон» (2 капли на стакан).

Размножают Банан боковыми побегами (чаще, потому что легко) или семенами (реже, потому что сложнее).

Возможные трудности

Если предполагаете, что зимой не получится обеспечить «воспитаннику» отличную освещенность, — загодя обрежьте листья. Не волнуйтесь: весной в тепле под Солнцем они отрастут снова. Заметив, что молодым листьям нелегко пробиваться сквозь остатки «трубы», осторожно покромсайте ее, задавшись целью увидеть свежие зеленые побеги и расчистить им путь.

Рост «любимца» замедляется либо вовсе приостановился — ищите причину среди трех вероятных: ему холодно, ему тесно в горшке или не хватает света.

Если температура окружающего воздуха достаточно высока, но относительная влажность «застряла» на уровнях ниже требуемого — концы и края листьев подсохнут.

С середины XIX века, когда Бананы сделались инструментом добывания коммерческой наживы, в связи с чем началось массовое выращивание их, обнаружен и изучен ряд их серьезных заболеваний. В трех повинны грибки:

— Fusarium oxysporum f. sp. cubense вызывает так называемую «панамскую болезнь», эффективные средства от которой до сих пор не найдены;

— Mycosphaerella musicola (Cerospora musae) — «сигатоку», с нею фунгициды успешно справляются;

— Mycosphaerella fifiensis var. difformis — «черную сигатоку», она лечению поддается плохо.

За четвертое несет ответственность бактерия Pseudomonas solanacearum. Оно так и называется: «бактериальный вилт» (местный вариант — «болезнь моко»), проявляется распадом тканей растения.

Список летающих и ползающих вредителей, к сожалению, не короток: белокрылки, красные клещики, круглые черви (нематоды), паутинные клещики, рисовые долгоносики, трипсы, черные долгоносики, щитовки. Если тщательная обработка листьев и стеблей мыльным раствором не поможет — применяйте акарициды (против клещей), инсектициды (против насекомых), нематициды (против червей). Не исключено, что понадобятся 3 или 4 сеанса воздействия. Интервал между ними — 10 дней. Целесообразно не только опрыскать стволы и листья, но еще и влить немного ядовитого раствора в субстрат, а также протереть горшок, подставку (подоконник) и оконное стекло.

* * * *

ПРИМЕЧАНИЕ №1. Запомните на всякий случай слово «Абака» (с ударением на третьем «а») — это синоним Банана текстильного (Musa textilis), нередко используемый в кроссвордах.

ПРИМЕЧАНИЕ №2. В мякоти бананов-плодов содержится триптофан. Из него человеческий организм способен себе образовывать серотонин — так называемый «гормон счастья», прогоняющий усталость и улучшающий стрессоустойчивость.

ПРИМЕЧАНИЕ №3. Немного перезревший банан является «опасным» продуктом постольку, поскольку минут на 20—30 увеличивает содержание алкоголя в крови до 0,22 промилле.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЬ
Специальная композиция бактерий
Делает доступным фосфор в почве