Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Цикас (пальма саговая)

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Цикаса

Цикас, он же Саговник (Cycas), — единственный род вечнозеленых растений семейства Саговниковые, или Цикадовые (Cycadaceae). Включает в себя 93 вида, обитающих на Мадагаскаре, на островах Фиджи, Самоа и Марианских (в южной и западной частях Тихого океана), в Австралии, в Индонезии и других странах Азии — от Японии до Шри-Ланки. Это деревья, в зрелом состоянии имеющие высоту от 2 до15 метров. Внешне все они похожи на пальмы, вследствие чего иногда используется и третье название рода — Саговые пальмы. Оно не совсем корректно, ибо саговыми пальмами правильнее именовать лишь те, из сердцевины стволов которых добывается крахмал для производства крупы саго. Таких «крахмалистых» видов найдется (среди 93) около полутора десятков. Ареал их естественного существования более узок: он простирается от Новой Гвинеи через Малайский архипелаг до Таиланда.

В квартирах, офисах, холлах, зимних садах, оранжереях выращивают Цикас отогнутый (Cycas revoluta). Синонимы: Цикас поникающий, Саговник отогнутый. Высота взрослого экземпляра доходит до 2-3 метров, чем обусловлен кадочный (напольный) modus vivendi. Срок жизни превосходит 100 лет. «Исконными вотчинами» этого вида являются японские субтропические острова Кюсю и Рюкю, а еще и китайская провинция Фуцзянь (согласно утверждениям ее отчаянных патриотов). В английском языке зафиксирована только первая версия: «Japanese Sago Palm», то есть «Японская саговая пальма». Точно так же переводится на русский язык и немецкое «Japanischer Palmfarn», и французское «Cycas du Japon», и чешское «Cykas japonsky».

Полюбуйтесь: мощный колоннообразный ствол (до1,5 метровв диаметре) покрыт, словно богатырской кольчугой, остатками отмерших листьев (точнее, листовых черешков). У основания его с возрастом образуются многочисленные «детки». На верхушке плотной розеткой (в размахе она достигает 1-4 метров) располагаются живые темно-зеленые листья числом 100-240 штук. Декоративность определяют именно они — изогнутые, поникающие, рассеченные на узенькие (шириной 8-10 миллиметров, длиной до25 сантиметров) жесткие дольки. Известность далеко за пределами «исторической родины» рассматриваемый вид завоевал благодаря не только своей красоте, но и способности переносить небольшие заморозки. Она позволяет встречать его в парках под открытым небом, к примеру, в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа.

Будьте осторожны: все части этого растения (в особенности — семена) ядовиты и никак не годятся к употреблению в пищу ни людьми, ни животными! Если запрет нарушить, то на протяжении ближайших часов могут возникнуть стандартные клинические симптомы отравления: рвота, тошнота, слабость и судороги. Опасность ситуации усугубляется (будто бы назло) привлекательностью вкуса листьев и других элементов Цикаса для домашних животных.

Интересно, что в роли комнатного «любимца» он обычно вытягивается в высоту не более, чем на60 сантиметров. Однако экзотический облик даже при столь скромных размерах будет изо дня в день навевать хозяевам воспоминания об отпуске, проведенном «на дальних югах», и дарить хорошее настроение.

Секреты успешного выращивания Цикаса

Ему нужен яркий рассеянный свет, а летом (во избежание ожогов) притенение от прямых лучей Солнца.

Цикас очень чувствителен к переувлажнению почвы, между поливами ей (по крайней мере — верхнему слою) положено просыхать. Разовый объем вносимой при поливе воды должен быть умеренным, а зимой — еще меньше.

Растению необходима высокая относительная влажность окружающего воздуха (не меньше 50%), поэтому озаботьтесь регулярным опрыскиванием.

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 23-26°C, зимний — 16-19°C(не допускайте падения до12°C, а тем паче ниже).

В период интенсивного роста — с апреля по август — подкармливайте Цикас 1 раз в 2 недели специальным удобрением для пальм (можете взять другое удобрение для комнатных растений, но предварительно удостоверьтесь, что в нем отсутствуют соли кальция и магния). Затем постепенно сокращайте частоту сеансов подкармливания — уже с октября она не должна превышать одного раза в месяц — и вдвое уменьшите норму расхода выбранного удобрения.

Пересадку Цикас переносит безболезненно. Осуществляйте ее в возрасте до 5 лет ежегодно (особенно если в старом горшке корням стало тесно), затем растяните паузу между пересадками на 4-5 лет. Для взрослых растений достаточно даже будет заменять не всю землю, а только верхний слой (толщиной5 сантиметров). Хороший дренаж обязателен всегда. Состав почвосмеси: легкая глинисто-дерновая земля, перегнойная, листовая, торфяная, песок (в соотношении 2 : 1 : 1 : 1 : 1) плюс немного древесного угля. Есть «рецепт» попроще: дерновая земля, листовая, песок (2 : 3 : 1). Кислотность должна быть слабой (pH = 5,0-6,0) либо нейтральной (pH = 6,0-7,0). Запомните, пожалуйста: шишку (хоть мужскую, хоть женскую) заглублять в субстрат нельзя.

Размножение производится:

1) «детками». Срезав таковую (и тут же присыпав срез серой или толченым углем), подсушивайте ее пару дней, а затем сажайте в смесь листовой и торфяной земли и песка. Поливайте очень умеренно, чуть увлажняя субстрат. Удерживайте его температуру на уровне 20°С, то есть сторонний подогрев не требуется. Попробуйте использовать стимуляторы корнеобразования;

2) семенами. В этом случае ждать первичных результатов (всходов) придется дольше — несколько месяцев (минимум 2) даже при подогреве почвы до30°C.

В подрезке Цикас не нуждается.

Возможные трудности

Обильный полив чреват загниванием корней, а далее и всего растения.

Закисление грунта грозит той же бедой.

В сухом воздухе пострадают листья: для начала пожелтеют и подсохнут их кончики, а потом отвалятся целиком.

Опадение листьев случается еще и из-за чрезмерно высокой температуры окружающего воздуха зимой.

Из насекомых-вредителей чаще прочих Цикас поражают:

— паутинные клещи (им «благоволит» сухость воздуха). Признаки: появляется паутина (сами паразиты очень мелки, трудно заметить невооруженным глазом), листья становятся вялыми, желтеют и отмирают. Протрите их мыльной губкой, обмойте теплым душем. Если время упущено и видимые последствия внушают серьезную тревогу, применяйте раствор актеллика с концентрацией 0,15% (1-2 миллилитра на литр воды);

— растительноядные трипсы (им помогает высокая температура и низкая влажность воздуха). Признаки: верхняя сторона листа приобретает серовато-коричневый цвет с серебристым блеском. Опрыскайте инсектицидами (актеллик, декаметрин-«децис», препараты марки «Фитоверм»), при необходимости — неоднократно;

— щитовки. Признаки: коричневые бляшки на поверхности листьев, последние теряют окраску, сохнут и отмирают. Опрыскивайте раствором актеллика с такой же концентрацией (0,15%).

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Амур F1
Огурец
Для дачников "выходного дня"