Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Эхинокактус

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Эхинокактуса

Эхинокактус (Echinocactus) — род шаровидных суккулентов из семейства Кактусовые (Cactaceae).Суккулентами называются растения, которые обладают специальными тканями для запасания влаги, поскольку обитают, как правило, в засушливом климате. Есть суккуленты листовые и есть стеблевые (листья у них полностью редуцированы). В подавляющем большинстве своем виды, приписываемые существующей ботанической классификацией к семейству кактусов, являются стеблевыми суккулентами.

Не было и нет единого мнения о численности этого рода:

— Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в томе XLI (полутом 81, 1904 год) говорил про 200 видов, дико произрастающих там и сям в местностях Нового Света от юго-запада США до Бразилии;

— Большая Советская Энциклопедия предпочла по-комиссарски суровую сдержанность: «около 10 видов»;

— сайт GREENINFO.RU предельно скуп: «количество видов — 6»;

— авторитетный сайт GRIN (подробности о нем даны в статье «Шеффлера») включил в свой список 64 вида;

— «Википедия» высказывается обтекаемо: «примерно 12 видов» — и ограничивает их природный ареал субтропическими пустынями Мексики и США (среди них отдельно упомянута Мохаве, получившая широкую известность благодаря писателям и кинопродюсерам).

Ежи ни в Северной, ни в Южной Америке не водятся, однако Эхинокактус именуют также «Ежовым кактусом». Почему? — Потому что крупные шары, топорщащиеся во всех направлениях иголками, весьма похожи на ежей (и греческое слово «echinos» означает по-русски «еж»).

В сонме поклонников экзотической комнатной зелени наиболее популярен Эхинокактус Грузона, он же Эхинокактус Грусона (Echinocactus grusonii). Немецкий ученый, изобретатель и промышленник Герман Грузон, живший в XIX веке, владел коллекцией кактусов, которая тогда славилась статусом самой обширной во всей Европе, и подарил ее городу Магдебургу. Фамилию этого добряка запечатлело еще и название целого рода кактусов — Грузония (Grusonia), насчитывающего 17 видов.

Эхинокактус Грузона происходит из Центральной Мексики. Может в ширину достигать 80 сантиметров, а в высоту — 130, «отращивать» себе ребра в количестве, превышающем три десятка, и жесткие шиповидные янтарно-желтоватые колючки до 5 сантиметровдлиной, и желтые (иногда розовые) цветки величиной до 6 сантиметров, то есть целиком и прекрасно оправдывает такие свои англоязычные прозвища, как «Golden barrel» (= «Золотая бочка»), «Golden ball» (= «Золотой мяч»), «Mother-in-law’s cushion» (= «Тещина подушка»). Цветет летом, лишь будучи взрослым, и очень не часто, зато круглый год «носит корону» из золотистых шерстистых волосков. На ножке каждого цветка образуется чешуйчатый плод с черными семенами.

Секреты успешного выращивания Эхинокактуса

Растение весьма благосклонно к хорошему (яркому) освещению. Нет надобности в защите (притенении) от прямых солнечных лучей. Смело пользуйтесь южным или западным подоконником, но только не сразу после обязательной перезимовки (октябрь—апрель), которой положено быть прохладной (см. ниже).

В период роста (приблизительно до середины августа, лучше по вечерам) нужен полив обильный, но не чрезмерный. Другими словами: не позволяйте земляному кому подсыхать, но и не переувлажняйте его. Затем постепенно умеряйте объем жидкости, сводя его до нуля к октябрю. Зимой почва должна быть совершенно сухой, иначе у «воспитанника» начнет гнить корневая шейка. Можете поливать (с высочайшей осмотрительностью, не чаще одного раза в 7-10 дней), только если температура в помещении превышает 15°C. Следите, чтобы вода ни в коем случае не попадала на стебель (она может проникнуть в микротрещинки на нем и породить очаги загнивания).

Эхинокактус устойчив к сухости окружающего воздуха, однако не станет возражать против регулярных опрыскиваний теплой водичкой.

Наиболее адекватные тепловые режимы: летом приветствуются жара, солнце, открытый воздух, чистое небо над «короной» (относительно резкие температурные перепады меж днями и ночами не страшны), зимой — 8-12°C (предельно допускаемый минимум — плюс 5°C). Проводя зимовку на подоконнике в неотапливаемом помещении, стремитесь не застудить корни — применяйте подставку под горшок.

С конца весны до середины лета подкормку специальным удобрением для кактусов производят регулярно и не скупясь. С августа ее сокращают, готовя «любимца» к периоду полного покоя. С марта понемногу возобновляют. Полезно иногда давать Эхинокактусу слабый раствор комплексных минеральных удобрений.

От пересадки некоторые специалисты предписывают по возможности воздерживаться, мотивируя чрезмерной ломкостью корней. Но ведь со временем они полезут «на волю» из дренажного отверстия, и озаботиться пересадкой все-таки придется. Осуществлять ее желательно весной (молодые экземпляры — ежегодно или через 2 года, взрослые — с возникновением необходимости, то есть через 4-5 лет). В широкой посуде устройте хороший дренаж. Приготовьте слабокислую (pH = 5,0-6,0) смесь, которая будет хорошо пропускать воду, из дерновой земли, листовой, торфяной, крупного песка (в пропорции 2 : 1 : 1 : 1). Не возбраняется добавить небольшие количества перегноя и кирпичной крошки. Если хотите образования более мощных колючек, добавляйте (в объемной доле 3-5%) кальций в виде старой известки или яичной скорлупы. Напоследок обсыпьте корневую шейку песком. Сквозь поверхность субстрата должен без затруднений поступать к корням еще и свежий воздух, для чего ее эпизодически и бережно взрыхляют, стараясь их не затронуть.

Размножают Эхинокактус только семенами. Это отнюдь не просто: каждому сеянцу потребуется пикировка, то есть планово-преднамеренное повреждение корневой системы (удаление кончика стержня) в целях стимулировать ее ветвление.

Теоретически нужда в регулярной обрезке игл или уснащенного ими стебля отсутствует. Практически можете столкнуться с необходимостью обрезать больные части растения, после чего посыпьте срезы серой.

Возможные трудности

Помните и соблюдайте общее правило для кактусов: недолив лучше перелива. Если поливать Эхинокактус излишне часто — его начнет «пожирать» черная гниль. Та же беда случится, если выращивать его в горшке без дренажа.

Противоположная причина (жгучая нехватка влаги) сморщит стебель, лишит его очертания округлой красоты, столь приятной взгляду.

Работать с любыми кактусами рекомендуется в толстых защитных перчатках, ведь укол может нести не только болевое ощущение, но и инфекционную опасность.

Кактусы не терпят соседства с фиалками, ибо пыльца последних губительна для «милых ежиков».

Мучнистых червецов удаляйте влажным тампоном. Если поражение сильное, то ежедневно обрабатывайте растение инсектицидом.

Паутинных клещей уничтожайте, опрыскав «страдальца» либо табачным раствором с зеленым мылом, либо крепким настоем ромашки, либо инсектицидом. Через 2-3 часа после этого обмойте Эхинокактус теплой водой.

Щитовок и ложнощитовок истребляйте, взяв ту же мыльно-табачную отраву и прибавив к ней немного керосина. Дополните «химическую атаку» тщательным соскабливанием (с помощью зубной щетки) щитков, под которыми развиваются личинки.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА
Сенная палочка
Побеждает фитофтору, увядания и гнили