Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Эуфорбия (молочай)

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Эуфорбии

Термин «Эуфорбия» — транслитерация (запись буквами, взятыми из другого алфавита) латинского слова «Euphorbia», которое в переводе на русский язык означает «Молочай».

Молочай — самый обширный род растений в семействе Молочайные (Euphorbiaceae), а всего к этому семейству принадлежат не меньше чем три сотни родов. Он охватывает минимум 800 видов (существуют альтернативные мнения: «свыше 1600», «до 2000», «около 2000», «сверх 2000»). Разнообразие их чрезвычайно велико: однолетники, двулетники, многолетники, вечнозеленые, опадающие, полулистопадные, деревья, кустарники, травы, одни в листьях и колючках, другие в листьях и без колючек, третьи без листьев, но в колючках (трудно отличить от кактусов)… Более сотни видов являются суккулентами, то есть содержат специальные ткани (в утолщенных стволах, стеблях, побегах, а также в подземных органах), запасающие влагу, благодаря чему способны переживать длительную засуху… Причислять столь непохожие друг на друга растения к одному роду побуждает наличие двух общих признаков:

1) форма соцветия (так называемый «ложный зонтик»);

2) сок, раздражающий незащищенную человеческую кожу (а слизистую оболочку глаз, носа, пищеварительного тракта может воспалить либо обжечь — и довольно сильно!).

Сок выделяется из стеблей и/или листьев при их повреждении (надрезании, обламывании). Имеет белый цвет (как молоко, чем и определено русское имя рода). Вязок. В состав его входят аминокислоты, каучук, сахара, смолы, эфирные масла. Ядовитое вещество — эуфорбин — обнаружено именно в смолах. Они бесповоротно снижают качество латекса (иначе все крупноразмерные виды описываемого рода наверняка считались бы великолепными каучуконосами и возделывались бы в промышленных масштабах). Единственный вид, обеспечивающий получение каучука высокой чистоты, — Молочай интизи (Euphorbia intisy). Он рос на острове Мадагаскар в колючих лесах, и они к настоящему времени почти уничтожены в погоне за сверхдобычей и сверхприбылью.

Латинское наименование роду дал Диоскорид (см. подробности о нем в статье «Нектароскордум»), желая запечатлеть память о коллеге Эуфорбе, который служил врачом при дворе Юбы I-го, царя Нумидии (древняя страна, располагавшаяся к югу от Балеарских островов) в I-м веке до Рождества Христова, и умел приготавливать из этих растений различные целительные снадобья. Есть историки, утверждающие: нет, Юба I-й ни при чем, а вот его сын Юба II-й, царь Мавретании (не следует путать с современной Мавританией, хотя она и близка географически), любитель ботаники, сочинил целый трактат об Эуфорбии, зафиксировав в ее латинском названии имя Эуфорба — своего личного лекаря. Кто же истинный «виновник» — Диоскорид или Юба II-й? Вряд ли это сейчас важно. Важно то, что полезные в медицине свойства разных видов Молочая известны давно и неоспоримы. Его применяли (а в Китае и Монголии применяют и ныне) для «изгнания» бородавок и мозолей, для лечения водобоязни, импотенции, маточного кровотечения, насланной ведьмами «порчи», рака кожи, рака прямой кишки, сифилиса, урологических заболеваний, экземы, для очищения крови, для продления молодости, для удаления родинок с лица, для ускорения заживления гноящихся ран, как общеукрепляющее средство, либо как рвотное, либо как слабительное…

В Приложении II к Конвенции CITES (см. о ней в статье «Дендробиум») записаны все суккуленты из рода Молочай. В «Красный список» МСОП (о нем см. статью «Туя») попали Молочай абдэлькурийский (Euphorbia abdelkuri), Молочай Вакефильда (Euphorbia wakefieldii), Молочай камерунский (Euphorbia kamerunica). В категории EN (Endangered = под угрозой исчезновения) оказался Молочай ганденийский (Euphorbia handeniensis). Объявлены редкими видами даже у себя на родине — в ЮАР —Молочай ватербергский (Euphorbia waterbergensis), Молочай дыневидный (Euphorbia meloformis, он же Молочай дынный), Молочай изогнутоветвистый (Euphorbia curvirama), Молочай крупнозубчатый (Euphorbia grandidens), Молочай ощетиненный (Euphorbia horrida, он же Молочай страшный), Молочай сосочковый (Euphorbia mammillaris, он же Молочай бородавчатый), Молочай ядовитый (Euphorbia virosa) и пр.

Неприятный процесс угасания видового спектра в роду Эуфорбия (да и в других родах Царства Растений тоже) под бесцеремонным натиском цивилизации, не дружащей с законами экологии, продолжается. Однако слишком уж жестких ограничений из-за этого цветоводы, интересующиеся декоративными прелестями Молочая, кажется, не испытывают. Выбор достаточно широк — как минимум, полсотни оригинальных видов (не считая сортов и форм). Вот произвольно взятые 10 из них:

— Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura), или Молочай беложилковый, чарует взоры стеблем (округлое сечение, 4—8 продольных гребней) и красивыми «солидными» листьями (до 15 сантиметров длиной, на верхних сторонах жилки светлые, на исподних — красноватые, как и черешки). Нижние листья отмирают, макушечные остаются — отсюда возникло ласковое прозвище «пальмочка»;

— Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae) будоражит воображение тонкими извитыми побегами до 75 сантиметров длиной, отрастающими от невысокого центрального стебля (его диаметр может достигать 30 сантиметров) и слагающимися в общую розеточную форму, которая и впрямь напоминает «прическу» мифической женщины-чудовища по имени Медуза (вместо волос у нее шевелились ужасные ядовитые змеи);

— Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) цветет дважды (в мае-июне и осенью), цветки душистые, окраска их может быть желтоватой с пурпурными «вуалями», зеленовато-желтой либо розовой. Стебли 15—40 сантиметров высотой покрывает густая листва. Уникальная стойкость к засухам и зимам плюс тенденция агрессивно разрастаться обеспечивают ему недобрую славу (мол, сорняк!!). Усугубляется она тем, что нюхать его следует с осторожностью, а детям лучше вообще не давать (возможны химические ожоги 2-й степени);

— Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima = Poinsettia pulcherrima) наделен рядом синонимичных русских названий: Молочай прекраснейший, Пуансетия, Пуансеттия, Рождественская звезда, Эуфорбия красивейшая, Эуфорбия прекраснейшая. И оправдывает их всегда на 100% своим внешним обликом: питающие листья — зеленые, широкие, заостренные к верхушкам — в длину достигают 15 сантиметров, цветки совершенно невзрачные, зато ярко окрашенные брактеи (прицветные листья) потрясающе эффектны;

— Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) в комнатах цветет редко, впечатляет огромными (до5 сантиметровв длину) шипами на ребрах суккулентного стебля с практически нисколько не развитыми листьями;

— Молочай Миля (Euphorbia milii), он же Молочай прекрасный (Euphorbia speciosa), ценится за обилие цветков (желтых, красных, лиловых, оранжевых), среди которых торчат полураскрытыми розетками зеленые листья, а также шипов (из-за них снискал себе прозвище «терновый венец»). Цветет охотно круглый год, зимой интенсивность цветения несколько снижается;

— Молочай молочный (Euphorbia lactea) несет светлый рисунок на стебле и менее мощные шипы, на молодых побегах заметны листочки диаметром 3-4 миллиметра. Неприхотлив. Русские синонимы: Молочай млечный, Молочай молочно-белый;

— Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) классифицируется как вечнозеленое дерево, но листьев не показывает (и колючек тоже) — лишь тонкие, будто карандаши, голые стебли-прутья, разрастаясь и разветвляясь, способны образовать ажурный куст высотой до 3-4 метров. Не вздумайте ставить его в детской комнате;

— Молочай трехгранный (Euphorbia trigona) привлекает темно-зеленым мясистым стеблем (в сечении — треугольник), на ребрах которого красуются «шеренги» зеленых каплеобразных листочков до 4 сантиметров длиной со светлыми прожилками. А есть еще форма, околдовывающая красноватым стеблем и малиновыми листьями.

— Молочай тучный (Euphorbia obesa) интересен своим подобием шарообразному зелено-коричневому камню или тщательно «обритому наголо» Эхинокактусу диаметром до 10 сантиметров. Русские синонимы: Молочай жирный, Молочай пухлый.

Секреты успешного выращивания Эуфорбии

Все комнатные виды ее круглогодично любят обилие света. Он может быть и прямым от Солнца, и рассеянным — лишь бы имел значительную яркость. Под крышей отведите «воспитаннице» окрестности южных либо юго-восточных окон. Летом не опасайтесь вынести горшок на балкон или в сад.

Планируя расположить ее в открытом грунте, знайте: с марта по август (иными словами, в период активного роста) она прекрасно чувствует себя хоть в полутени, хоть вовсе без нее. В затенении даст больше отростков, но меньше цветков. Место должно быть теплым и проветриваемым, однако сквозняки не нужны.

Возьмите себе на заметку: всякая Эуфорбия (без исключения) легко и положительно воспринимает гидропонную методику выращивания (то есть без почвы).

Иногда встречаются заявления сродни рекламным: Молочай, дескать, прекрасно растет в любой окультуренной почве. Нет, на тяжелых и влажных почвах он зимой загнивает. Предпочтительны легкие, рыхлые, питательные, слабокислые или с нейтральной кислотностью (pH = 5,0—7,0). Можете собственноручно составить смесь дерновой земли, листовой, песка и торфа в пропорции 1 : 1 : 1 : 1, добавив щепоть мелкой кирпичной крошки, или приобретите в магазине специализированный грунт для суккулентов (сгодится и универсальный). Грядку на открытом воздухе заправьте компостом. Дренаж везде — и в горшке, и в грядке — обязателен, ибо почва под Молочаем должна просыхать (но пересыхать ей не позволяйте никогда, особенно в вегетационный период).

По той же причине ограничивайте полив — лучше регулярный (не чаще 2 раз в неделю), чем объемистый — даже летом. С наступлением осени сокращайте, а зимой поливайте еще реже (1 раз в месяц, например, если имеете дело с суккулентным видом).

Низкая относительная влажность окружающего воздуха Молочаю нипочем, но от опрыскивания теплой водичкой он отнюдь не захиреет, а только станет чище.

Наиболее благоприятные температурные диапазоны: 20—26°С летом, 12—17°С зимой (допустимый предел — плюс 10°C).

Подкормка производится с весны до осени (на зиму обеспечьте растению покой). Рекомендации таковы:

— применяйте комплексное минеральное удобрение (с концентрацией вполовину меньше той, что прописана на этикетке) либо спецудобрение для комнатных растений каждые две недели;

— цветущий вид Эуфорбии подпитывайте калием;

— не цветущему оказывается вполне полезным удобрение для кактусов 1 раз в месяц.

Частота пересаживания определяется возрастом: «молодежь» можете беспокоить ежегодно или по четным годам жизни, «старцев» — 1 раз в 2 или 3 года. Наилучший сезон для пересадки — весна. Размер нового горшка — не более чем на2 сантиметрашире прежнего. Испробуйте (если интересно) другой (упрощенный) рецепт для приготовления почвосмеси: глинисто-дерновая земля, листовая и песок в соотношении 3 : 2 : 2.

 Размножают Эуфорбию:

— делением куста (в апреле или в первой половине сентября. На каждой деленке оставляют, как минимум, 1-2 почки);

— прививками (в жаркое время);

— семенами (однолетние виды сеют в парник ранней весной либо в грунт на стыке апреля с маем, многолетние — осенью. Всходы появятся спустя 10—12 суток);

— черенками (в июле. Срезы на материнском растении присыпают толченым древесным углем. Дают вытечь соку из посадочного материала, прежде чем переносить его в смесь песка с перлитом, песка с торфом или в чистый песок).

Формирующей обрезке подлежат почти все кустистые виды — к примеру, Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras), Молочай многогранный (Euphorbia polygona), Молочай многоколючковый (Euphorbia polyacantha), Молочай многоцветный (Euphorbia epithymoides), Молочай огненный (Euphorbia griffithii, он же Молочай Гриффита), Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera), Молочай чешуйчатый (Еuphorbia squamosa) и другие. Она увеличивает число побегов и/или придает растению красивый компактный облик. Выполняйте ее весной, непременно надев перчатки. Подготовкой к зиме тоже занимайтесь в перчатках: срезайте высохшие побеги, обрубайте лопатой крупные отростки. После любой подобной работы тщательно вымойте руки с мылом!!!

Возможные трудности

Хотя Эуфорбии светолюбивы — приучайте их к ничем не экранированному воздействию весеннего Солнца постепенно, чтобы избежать лучевых ожогов.

Более серьезные заболевания обычно провоцируются нарушениями правил ухода:

— листья желтеют, поникают и опадают из-за отклонений температур содержания от оптимальных, из-за несоблюдения поливального режима либо из-за нехватки света в период покоя (зимой);

— если у цветущего вида листва пышная, но он не зацветает — повинен избыток минералов в почве (растение перекормлено удобрениями);

— излишняя влажность субстрата чревата загниванием корней;

— она же при холодном окружающем воздухе существенно снижает иммунитет Молочая к патогенным грибкам (тогда от них не спасает даже его ядовитый сок).

Сок также не гарантирует 100-процентную защиту от нападения вредных насекомых, то есть Эуфорбию (хотя и редко) поражают белокрылки, корневые мучнистые червецы, паутинные клещи, тли, щитовки. Победить в борьбе с ними помогают инсектициды и, естественно, неусыпное хозяйское внимание.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА
Bacillus thuringiensis + Bacillus subtilis
Защитит от болезней и вредителей