Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Гортензия

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Гортензии

Гортензия (Hydrangea) — род листопадных и вечнозеленых растений семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Можно встретить утверждение, будто их следует относить к семейству, именуемому Камнеломковые (Saxifragaceae). Род состоит из семи или восьми десятков видов (некоторые источники говорят лишь про 35). В большинстве своем они являются кустарниками высотой 1-3 метра. Имеются в этом роду и небольшие деревья. Остальные — лианы, вьющиеся вокруг вертикальных опор (в роли которых чаще всего выступают стволы других деревьев) и забирающиеся по ним на высоту до 30 метров. Исходные регионы произрастания диких представителей названного рода — Америка (Северная и Южная), Азия (Южная и Восточная), причем в Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань, Япония, Филиппины, российский Дальний Восток, остров Сахалин) ботаниками зафиксировано рекордное разнообразие видов.

Иногда «гортензиями» считают растения, принадлежащие к иному роду (хотя и близкому) — Схизофрагма (Schizophragma): к примеру, Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris) и Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides).
Интересно задаться вопросом: что первично — женское имя Гортензия или название рода? История отвечает: род был наименован в честь одной из принцесс Священной Римской Империи (существовало в Европе такое государство с 962-го по 1806-й год).

Из множества видов только один используется для комнатного цветоводства — Гортензия крупнолистная (Нydrangea macrophylla), она же Гортензия садовая (Hydrangea hortensis), которую «позаимствовали» в Китае более чем 200 лет назад. Работы по окультуриванию начаты приблизительно в 1790-м году, селекционные ведутся с 1900-го, в Европу впервые вариант этого вида (Нydrangea macrophylla var. japonica) попал, понятно, из Японии в 1920-м. На родине (в субтропиках) он характеризуется ростом под 4 метра и слабой холодостойкостью, а в Старом Свете сумел стать предком множества сортов и форм, пригодных для выращивания в открытом грунте. Правда, они «оплатили» свою закаленность заметным уменьшением вертикальных габаритов — до3 метров(кустарники с торговыми марками «Киушу», «Юник») или даже ниже («Макулата», «Матильда», «Триколор» — до 1-2 метров). Потомки того же «пращура», которые «мирятся» с комнатным содержанием, отличает аналогичная компактность (максимальная высота —1,5 метра). Вдобавок цветут они лишь однажды в своей жизни. Можно растянуть срок их существования в горшке на несколько лет, но весьма, весьма трудно будет добиться второго цветения и последующих. Попытаетесь опровергнуть столь пессимистическое мнение?

Цветет Гортензия от весны до поздней осени. Цветки, собирающиеся на конце стебля в шаровидную «головку» диаметром 16-20 сантиметрови более, очень часто бывают белыми, а еще и розовыми, и голубыми, и красными, и даже сиреневыми, причем окраска зависит от почвы: на кислой (pH = 3,0-5,0) — голубая, на слабокислой (pH = 5,0-6,0) или щелочной — розовая. Это растение — одно из немногих, которые способны накапливать алюминий (если таковой есть в субстрате). Он-то и «награждает» соцветия оттенками синевы. Попробуйте подкармливать свою Гортензию (в период до начала завязывания бутонов) каждые 2 недели раствором квасцов, приготовленным из расчета 3-5 граммов на 1 литр воды. Квасцы должны быть алюмоаммонийными AlNH4(SO4)2, алюмонатриевыми NaAl(SO4)2 либо·алюмокалиевыми KAl(SO4)2. Последние найти легче, потому что применяются они довольно широко: в роли разрыхлителя при выпечке хлебобулочных изделий, а также в водоочистке, для дубления кожи, при производстве огнестойких тканей. Примите, пожалуйста, во внимание: для предлагаемого эксперимента нужна изначально розовая Гортензия — из белой синяя не получится даже при подкормке квасцами.

Секреты успешного выращивания Гортензии

Она предпочитает яркий, но рассеянный свет и нуждается в легком притенении от прямых лучей Солнца, если расположена у окна, ориентированного на юг. Летом не воспротивится переносу на балкон или в сад, ибо любит свежий воздух. А поскольку жару Гортензия переносит плохо (продолжительность цветения сокращается, соцветия выгорают) — найдите ей местечко в кружевной тени других растений.

Очень высока требовательность к поливу — почва должна всегда оставаться влажной! Если вовремя не полить, то листочки опустятся вниз. Лучше не доводить «питомицу» до этого. Если воздух в помещении сухой — регулярно опрыскивайте ее.
Диапазоны наиболее благоприятных температур: летний — 18-25°C, зимний — 8-12°C.

Вне зависимости от собственного решения о том, экспериментировать или не экспериментировать с квасцами, подкармливайте

Гортензию раз в две недели специальным удобрением для азалий.
Кстати, ход эксперимента можно интенсифицировать: увеличьте концентрацию раствора алюмокалиевых квасцов до 5-10 граммов на 1 литр воды и «потчуйте» подопытное растение не 1 раз в две недели, а 2 раза в неделю. Тогда, возможно, цветы голубых оттенков получатся даже не на кислой почве, а на обычной (нейтральной). Процесс внесения в нее квасцов должен, как уже было сказано выше, стартовать прежде, чем начнут завязываться бутоны.

Тезис о том, что за Гортензией ухаживают как за «растением одного цветения», а после его окончания ее просто выбрасывают, цветоводов никто не обязывал встречать единодушным «Одобрямс!». При несогласии с этим тезисом можете:
— либо «сделать уважение» периоду покоя, реализуя череду недорогих мероприятий: осенью полив сократите, подкормку удобрением урежьте до 1 раза в месяц, горшок с «любимицей» поставьте зимовать в темное прохладное место (или в подвал), не огорчайтесь, когда случится опадание листьев;
— либо вместо периода покоя обеспечить ей осенью и зимой дополнительное искусственное освещение (досвечивание).

Весной (приблизительно в марте) заканчивайте зимовку — выставляйте «зимовщицу» под естественный свет, температуру окружающей среды поднимите до 13-15°C. Выполните пересадку Гортензии в свежий питательный субстрат, смешанный из торфа, листовой земли, песка, взятых в соотношении 2 : 1 : 1. Осуществите формирующую обрезку и экстирпацию (удаление) старых и слабых побегов. Молодые побеги не срезайте — именно из них могут появиться новые цветки. Объем поливной воды постепенно увеличивайте, с распусканием листьев возвращайтесь к практике обильного полива.

Размножать Гортензию принято черенками, которые берут с молодых прикорневых побегов (еще не цветущих). Черенки с двумя или с тремя парами листьев укореняются в смеси торфа с песком через 15-20 дней.

Возможные трудности

Часто у Гортензии наблюдается хлороз (пожелтение листовых пластинок между жилками, обусловленное тем, что нарушилось образование хлорофилла в листьях и снизилась активность фотосинтеза). Добавьте в подкормку хелат железа (хелат, если не вдаваться в излишне глубокие премудрости неорганической химии, — сложная соль, помогающая живому организму усваивать важные минеральные вещества).

На зеленых листьях появляются белесые пятна — виноват избыток света.

Кончики листьев сохнут, беда прогрессирует и усугубляется увяданием и опадением листьев — значит, воздух чрезмерно сух, а полив безжалостно скуден.

Гортензия растет плохо и не порывается цвести — значит, ей не хватает света и питания.

Развитие типичных для нее грибковых заболеваний — мучнистой росы, серой гнили — блокируйте растворами фунгицидов, придирчиво и аккуратно удалив поврежденные части.

Из насекомых-паразитов навредить Гортензии могут паутинные клещи, тли и стеблевые нематоды — очень мелкие белые червячки 1-1,5 миллиметра длиной, 0,04 миллиметра толщиной, то есть нитевидные. (Разглядеть их напрямую можно лишь при сильном увеличении, легче обнаруживаются такие косвенные признаки нападения, как вздутия на стеблях.) Применяйте соответствующие инсектициды.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЬ
Специальная композиция бактерий
Уменьшает потребность в минеральных удобрениях