Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Хебе

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Хебе

Хебе (Hebe) — род вечнозеленых растений из Южного полушария Земли. «Вотчины» свои имеет (с востока на запад):
— на Фолклендских (Мальвинских) островах Атлантики;
— в Южной Америке;
— во Французской Полинезии на острове Рапа (единственный вид — Hebe rapensis, больше нигде не встречается);
— в архипелаге Кермадек на острове Рауль («краснокнижный» вид Hebe breviracemosa = Хебе короткокистевидная, тоже эндемик);
— в Новой Зеландии. На территориях этой страны обнаружены все прочие виды Хебе (их в общей сложности насчитывается то ли 100, то ли 140);
— в Австралии (включая остров Тасмания);
— на острове Новая Гвинея.

В названии рода ботаниками, которые открывали и описывали его представителей в XIX веке, запечатлена богиня юности Геба (Гебея) из древнегреческого пантеона. Первый вариант ее имени по-русски произносится с акцентом на первом «е», второй —на втором «е». Вероятно, поэтому оба варианта ударения приемлются в слове «Хебе». Впрочем, у нас нередко оно напрямую заменяется словом «Геба»:
— Геба красивая (Нebe speciosa) — высокая, крупнолистная — на черноморских побережьях культивируется довольно-таки давно, а в средней полосе России, к сожалению, не зимует;
— Геба лакированная (Нebe vemicosa) привлекает блестящей листвой;
— Геба субальпийская (Нebe subalpina) отличается светло-зеленой окраской листьев…

Классификаторы выделили род Хебе в 1921 году, а до того причисляли всех его нынешних «дочерей» к роду Вероника (Veronica, с ударением на «о»), относя этот род в семейство Верониковые (Veronicaceae) или в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Дополнительные исследования на стыке XX и XXI веков побудили ученых передать и род Вероника, и род Хебе в семейство Подорожниковые (Plantaginaceae). Это известно пока не всем, и многие источники по-прежнему утверждают, что род Хебе принадлежит к семейству Норичниковые.

Видам Хебе присуще большое разнообразие. Среди них есть и деревья (высотой до 7 метров), и карликовые кустарнички, например:
— Хебе эпакрисовидная (Hebe epacridea) — до 10 сантиметров;
— Хебе толстолистная (Hebe pinguifolia) — до 15 сантиметров;
— Хебе Буханана (Hebe buchananii) — до 30 сантиметров;
— Хебе диосмолистная (Hebe diosmifolia) и Хебе крупноцветковая (Hebe macrantha) — до 50 сантиметров;
— Хебе белеющая (Hebe albicans), Хебе скульптурная (Hebe topiaria), Хебе согнутая (Hebe recurva) — до 60 сантиметров…

В окультуренных формах существенно изменили свой рост такие виды, как:

— Хебе кипарисовидная (Hebe cupressoides). Сорт «Boughton Dome» растет медленно, способен достичь в высоту 30 сантиметров(иногда больше). Сорт «Golden Dome» с яркой бронзовой окраской тоже нетороплив и еще менее высок (23 сантиметра);
— Хебе самшитолистная (Hebe buxifolia). Она в природе способна «вымахать» ввысь на 1,5 метра, а комнатные сорта не превосходят 40—50 сантиметров;
— Хебе толстолистная, сорт «Sutherlandii», может высотой дотянуться до40 сантиметров (но коричневые стебли, как правило, полегают, вследствие чего силуэт растения становится несколько ниже)…

Листья Хебе расположены крестообразно, бывают:

— копьевидными, обратнояйцевидными, овальными, овально-заостренными, продолговатыми, треугольными, узкими (ивовидными, ланцетными), узко-овальными, чешуевидными, широкоэллиптическими;
— мясистыми и тонкими;
— глянцевыми и кожистыми;
— голубовато-серыми, желто-зелеными, зелеными, серовато-зелеными, сероватыми, сизо-серыми, сизыми, синеватыми, темно-зелеными;
— с гладкими (цельными) краями, а также с рассеченными или ступенчатыми;
— с белой (кремовой) либо красноватой каймой по краям…

У некоторых видов листочки настолько крошечны и плотно прижаты к веткам, что цельный внешний облик кажется свойственным скорее деревцу хвойной породы.

Цветками себя Гебы украшают, как правило, в теплый период — от начала лета до осени. Во время цветения желательно располагать их на открытом воздухе. Венчики цветков обычно состоят из четырех лепестков. Гамма окраски весьма, весьма широка:
  — белые (у Хебе Дарвина, у Хебе Диффенбаха, у Хебе Кирка, у Хебе мелколистной, у Хебе плауновидной, у Хебе ракайенской и пространного ряда других видов);
— белые или бледно-розовые с синими крапинами (у Хебе отклоненной, она же Хебе душистая);
— белые или розовато-белые (у Хебе Петра);
— белые или темно-лиловые (у Хебе гладкой);
— белые с лиловой каймой или фиолетовые (у Хебе иволистной);
— белые с лиловыми крапинами (у Хебе узколистной);
— белые с розовато-пурпурными линиями (у Hebe catarractae);
— белые с фиолетовыми крапинами (у Хебе Андерсона);
— бледно-лиловые (у Хебе диосмолистной);
— бледно-пурпурные (у Хебе Таунсона);
— бледно-сиреневые (у Хебе короткокистевидной);
— голубые или бледно-пурпурные (у Хебе кипарисовидной);
— красные или фиолетовые (у Хебе красивой);
— лавандовые (у Hebe hulkeana и Hebe vernicosa);
— лиловые (у Хебе изящнейшей);
— розовые (у Хебе мясокрасной, у Hebe glaucophylla);
— темно-пурпурные (у Хебе изящной);
— темно-синие (у Hebe pimeleoides);
— темно-фиолетовые (у Хебе крупноплодной)…

Цветки чаще мелкие, но не одиночные, а собраны в соцветия — обычно верхушечные кисти длиной от 2,5 до20 сантиметров. Бывают колоски, метелки, плоские соцветия…

Итак, уже понятно: Матушка-Природа не очень-то сдерживала собственную фантазию, наделяя декоративностью абсолютно все виды Гебы. Однако пока лишь три из них прочно «обосновались» в категории признанных и возделываемых цветоводами: Геба красивая, Геба кипарисовидная и Геба Андерсона (Нebe andersonii), она же Вероника кустарниковая. Ее рекомендуют выращивать преимущественно в оранжереях и/или зимних садах. Кроме того, следует знать и учитывать: под названием «Хебе Андерсона» в продажу поступает большое количество гибридных сортов — в частности, комнатные «Cookiana» и «La Reine» (цветки чисто белые), «Evelyn» и «La Seduisante» (цветки карминно-красные либо темно-синие), садовая «Variegata» (листья бело-желто-зеленые)…

Секреты успешного выращивания Хебе

Она светолюбива, но в жаркие летние дни разумно будет притенить ее от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Если желаете обойтись без притенения — с начала весны постепенно, мало-помалу приучайте «воспитанницу» к Солнцу. С октября по февраль обеспечьте ей период покоя в прохладе, не допуская роста при коротеньких световых днях. Если она все же взялась расти — понадобится досвечивание. В любую пору года необходимо найти и поддерживать компромисс, удовлетворяющий двум требованиям: 1) яркая освещенность (3000—3900 люкс); 2) умеренная температура (20—22°C летом, 6—8°C зимой). В слишком теплом помещении Хебе может скинуть и листья, и бутоны.

Она считается безразличной к относительной влажности окружающего воздуха, однако если летом он разогревается сверх границы, указанной в конце предыдущего абзаца, — опрыскивайте чаще. Возможно, окажется полезным переместить горшок (или контейнер) с Хебе на проветриваемый балкон или в такой уголок сада, где она будет чувствовать себя достаточно хорошо.

Она очень любит влагу, и потому летом нужен обильный полив. Сокращайте и урежайте его с наступлением осени и холодов, а зимой ориентируйтесь по просыханию субстрата, которое оценивайте на ощупь. Застой воды у корней допускать нельзя — обязательно устройте в посудине дренаж.

Почва для Хебе должна быть глубокой, легкой и рыхлой (тяжелая плотная глина никак не годится). Составьте ее по рецепту: дерновая земля, листовая, торфяная, песок, взятые в соотношении 2 : 4 : 2 : 1. Разрешается добавить кусочки березового угля и мелкий керамзит. Проверьте кислотность (желательный pH = 5,0—7,0).

Выполняя весной пересадку, можете изведать другие почвосмеси, попроще (трехкомпонентные):
— дерновая земля, листовая, песок (1 : 3 : 1);
— листовая земля, глинистая, песок (1 : 2 : 1).
Молодые экземпляры (возрастом до 3 лет включительно) пересаживайте ежегодно, а взрослые — через год.

Режим подкармливания соблюсти несложно: запаситесь жидким удобрением для декоративно-цветущих растений и давайте его с апреля по сентябрь каждые 2 недели либо несколько чаще — 1 раз в 10 дней. (Предварительно убедитесь, прочитав этикетку, что в составе отсутствуют соли кальция Ca.)

Размножают Гебу двумя методами:

А) семенами. Они быстро теряют «жизненную силу» (всхожесть), то есть не терпят длительного хранения. Высевайте сразу в широкую плошку, неглубоко погружая в рыхлый субстрат (приготовленный собственными руками из листовой земли или торфа пополам с песком). Увлажните его поверхность брызгами из пульверизатора, накройте стеклом, выставьте под интенсивное освещение (но не под прямое Солнце). Когда показались первые листочки, стекло уберите — и можете перенести плошку с сеянцами на свежий воздух (в уютное место, где нет ветров, дождей и жары);

Б) 10—12-сантиметровыми верхушечными черенками. «Добывать» этот посадочный материал лучше осенью (в ходе подрезки, осуществляемой после цветения с целью сберечь декоративность «любимицы»). Удалив нижние листья, обмакните срез в фитогормон и высаживайте в такой же рыхлый субстрат. Защитите колпачком, сделанным из прозрачного полиэтиленового пакета. Подогревайте почву до 20—25°C. Приблизительно через 1,5 месяца саженец должен надежно укорениться и начнет образовывать новую листву. Тогда удалите защиту и прищипните его верхушку. Повторяйте последнюю операцию, чтобы вызвать более обильное ветвление.

Некоторые специалисты советуют прищипывание (не подрезку) производить еще и весной, дабы, дескать, стимулировать размах грядущего цветения. Иные утверждают, будто многократное прищипывание вовсе не сказывается ни на численности цветков, ни на их размерах. Хотите проверить: кто прав?

Возможные трудности

Зимний «перелив» чреват массовым сбросом листьев.

Если передозировать удобрение — края листьев подсыхают и коричневеют.

Если недодать света — побеги излишне вытягиваются, а листья не набирают нужной окраски, мельчают, и соединения их со стеблями слабеют.

Если пересушить почву — листья станут бледными (уныло серыми) и вялыми, а по их краям могут появиться коричневые пятна.

Если поливать ее без регулярности (вследствие чего пересыхание чередуется с переувлажнением) — их поразит та или иная разновидность пятнистости, причем безобразные пятна имеют чаще всего бурый цвет.

Светлые пятна — признак нападения плесени. Отбивайтесь от нее фунгицидами. Опасным грибковым заболеванием является и мучнистая роса (белый налет на листочках).

Если воздух излишне жарок и сух — Гебе могут навредить паутинные клещи.

Другие нежелательные «сожители» — тли (особенно активны они в период цветения, да еще если растение при этом содержится в открытом грунте), а также щитовки, загрязняющие листву и кожицу стеблей своими липкими выделениями.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ЗАЩИТА КОМПЛЕКСНАЯ
Метаризиум + Боверия
2 препарата в 1 - экономия Ваших денег